2023/05/16 - 2023/05/19
さんじゃさん
2023/05/16
たまたま連休になった4日間。
チケットが安く取れたので、石垣島へちょっと息抜き。
直前に決めた旅行&ひとり旅だから、レンタカーでなくバスで観光してみることに。
地域クーポンが使えるから、フェリーで離島へも。
天気には恵まれなかったものの、のんびり楽しめました。
- 高速・路線バス 徒歩 Peach
初めて搭乗したピーチ。
シーズンオフの平日は安かった♪
着陸前に見えた海が、めちゃキレイ! -
空港からのアクセスは、東運輸の路線バスで。
レンタカーなしの旅なので、5日間乗り放題の「みちくさパス」2000円を購入。新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
40分で、終点のバスターミナルに到着。
ここでバスを乗り換えて、宿近くのバス停へ。石垣島バスターミナル 乗り物
3泊した「おり姫の宿」は、バスターミナルから徒歩10分。
隣室の生活音丸聞こえがやや辛い、狭い部屋。
ベッド以外にあるのは、エアコン・テレビ・ミニ冷蔵庫・椅子・物干しロープ。個室で安いが音はガマン by さんじゃさん石垣島の素泊まり おり姫の宿 <石垣島> 宿・ホテル
共同の洗面所・男女別トイレ・冷蔵庫に、シャワーの個室は3つ。
電子レンジ・トースター・湯沸かしポット・食器などは、談話室に。
部屋着はなく、タオルは有料。個室で安いが音はガマン by さんじゃさん石垣島の素泊まり おり姫の宿 <石垣島> 宿・ホテル
夜、ゲストハウスのテレビで見た天気予報。
明日から帰る19日まで、ずっと雨!?
いよいよ梅雨入りかな~個室で安いが音はガマン by さんじゃさん石垣島の素泊まり おり姫の宿 <石垣島> 宿・ホテル
2日め。
朝食を食べるため、ゲストハウスから歩いて行った「とうふの比嘉」。
朝は、雨が降っていなくてよかった。とうふの比嘉 グルメ・レストラン
オープンな造りの店で、風が心地よい。
かりゆしセット550円。
ゆし豆腐の味付けは、味噌やしょうゆをお好みで。とうふの比嘉 グルメ・レストラン
回り道をして「知念商会」へ行ったのは、バス旅の弁当を買うため。
おにぎり80円と、大葉ささみチーズフライ130円。
大きなオニササの完成。知念商会 グルメ・レストラン
バスターミナルでもらって来た時刻表。
バスで行きたいのは、川平湾・平久保崎・米原ヤエヤマヤシ群落。
今日の午前は川平湾、午後は平久保崎灯台に行こう! -
バスターミナルから40分、「川平公園前」停で下車。
公園の手前の、川平観音堂。
航海安全と無病息災のご利益があるそう。川平観音堂 名所・史跡
公園内は、南国の空気。
小高い丘になっているので上ってみたら、甘ーい匂いが。
調べたら、5月にオレンジ色の花が咲くクロツグのよう。川平公園 名所・史跡
川平湾が一望できる展望台。
天気がよければ、青い海が見えるはずなんだけど・・川平公園展望台 自然・景勝地
曇っていて、海の美しさをあまり感じられず。
地域クーポンでグラスボートに乗ろうかなとも思ったけど、この天気では楽しめそうもない。川平湾 自然・景勝地
川平風致公園駐車場近くの「そば家 なかもと」。
八重山そばに、パパイヤサラダが付いて600円。
そばはダシの香りがよく、シャキシャキした食感のサラダも美味。そば家 なかもと グルメ・レストラン
「川平公園前」停から、行きとは別ルートのバスに乗車。
50分後に「井原間」停で下車。
バス停横の「新垣食堂」は牛汁が人気で、12時過ぎには「品切れ~」の声が。 -
「伊原間」停から40分の、この場所で下車。
乗車時にドライバーに「平久保崎灯台に行きたい」と伝えておけば、バス停がないここで下車可能。 -
「帰りのバスに遅れないで!」と、ドライバー。
バスを降りてから歩くこと20分。
石垣島の北端、平久保崎に到着。平久保崎 自然・景勝地
天気予報通り、どんよりした空から雨がパラパラ。
真っ白な平久保崎灯台が全く映えず。平久保崎 自然・景勝地
晴れていれば海がキラキラ光ったはずの、平野ビーチ。
15分の滞在時間で、降った雨がわずかだったのはよかった。
この路線のバスは1日に3本しかないので、乗り遅れ厳禁。平野ビーチ ビーチ
無事に復路のバスに乗って、1時間22分後にバスターミナルに到着。
石垣島北部の風景が見られて楽しかったけど、ちょっと疲れた~
さかい商店で、ゲンキクール240円を一気飲み。石垣さかい商店 お土産屋・直売所・特産品
3日め。
今日は午前が竹富島、午後は米原ヤエヤマヤシ群落。
早朝の離島ターミナルで、竹富島往復乗船券1520円を地域クーポンで購入。石垣港離島ターミナル 乗り物
7時半の始発には団体がいないので、小型船でも空いていた八重山フェリー。
復路は、観光客をいっぱい乗せて来た大型フェリー。
乗船前に、急いでファットバイクの予約。八重山観光フェリー 乗り物
15分で竹富港に到着。
曇っていているけど、雨は降らなさそう。
海を見るときは、晴れますように。竹富港 乗り物
観光案内所とフェリーの待合室を兼ねた、てぇどぅんかりゆし館。
海・アクセス・観光などの情報が書かれた、ボードをチェック。
路線バスがあり、徒歩でも観光できるよう。てぇどぅんかりゆし館 専門店
かりゆし館のポスターを見て、初めて知ったこと。
竹富島だけでなく、黒島・小浜島・西表島・由布島・波照間島・新城島・鳩間島・加屋真島も竹富町。てぇどぅんかりゆし館 専門店
ファットバイクのレンタルは地域クーポン払い、2時間1600円。
自転車に乗るのは数十年ぶりの私、大丈夫かな。
島内マップ&グーグルマップを頼りに出発。 -
見どころは環状線の中と西側のビーチ、とスタッフ。
じゃ、人が少ない時間にビーチに行こう!
初めてのファットバイク、ママチャリより乗りやすいかも。 -
その前に、出勤前の水牛に挨拶。
今回は水牛車には乗らないけど、また八重山には来るつもり。
水牛車は、そのときのお楽しみに。 -
ファットバイクの店があるのは、東集落。
映画の中のような、竹富島の町並み。
まだ、住人の姿は見えず。竹富島の町並み 名所・史跡
「なごみの塔」がある、高台に登ってから・・
なごみの塔 名所・史跡
西桟橋へ。
灰色の空が恨めしい。
この雰囲気で青い空なら、言うことないのに。西桟橋 自然・景勝地
竹富島の中は、どこにいても植物園の温室の匂い。
台湾の匂いのような気もする。
きれいなアゲハ蝶がいっぱいいるから、温室でもあり台湾でもある♪ -
コンドイビーチには、朝から海水浴の人が。
水着があれば、私も入れたな~コンドイビーチ ビーチ
竹富島でいちばん楽しみしていたのが、カイジ浜。
瓶に入っていない、星の砂が見られる!カイジ浜(竹富島) ビーチ
「二度とできない恋を捨て~あなた~♪」と歌いながら(古い)、地面に顔を近づけて探したのにみつからず・・
老眼だから?それとも取り尽くされた?カイジ浜(竹富島) ビーチ
ただ、みつけても持ち帰りは禁止。
買うほどでもないし。
仲筋集落を抜けて・・竹富島の集落 名所・史跡
出発した、東集落に戻って来たみたい。
民家の中に馴染んでいた、珊瑚石灰岩の石垣と赤瓦屋根の郵便局に見覚えが。竹富郵便局 名所・史跡
大正2年に建てられた民家、旧与那国家住宅。
見学料は300円。
床の間があったり、囲炉裏が残っていたり。旧与那国家住宅 名所・史跡
フンターと呼ばれる縁側では、竹富島のビーチの砂を展示。
ルーペでカイジ浜の砂を見たら、ちゃんと星の砂が。旧与那国家住宅 名所・史跡
ファットバイクを返却し、店の車で港へ。
ゆがふ館前の、フナヤー跡。
昔の船待ち小屋だそう。フナヤー跡 名所・史跡
ゆがふ館は、竹富島の歴史や暮らしが学べる場所。
展示してあった、竹富島の地図。
台湾や中国に手が届きそうで届かない。竹富島ビジターセンターゆがふ館 美術館・博物館
竹富島から石垣島離島ターミナルに戻り、午後はバス旅。
昼食を食べる暇もなく、バスターミナルから空港へ。
空港で、米原キャンプ場線に乗り換え。 -
空港から23分で、「米原ヤシ林入口」バス停に到着。
南に徒歩5分の、ヤエヤマヤシ群落の入場は無料。米原のヤエヤマヤシ群落 自然・景勝地
通路で見た珍しい木、ギランイヌビワ。
ギランは台湾の地名「宣蘭」で、やっぱり手が届きそうなほどの近さなのね。
幹に直接、花が付いている!米原のヤエヤマヤシ群落 自然・景勝地
遊歩道のつきあたりが、展望台。
ヤエヤマヤシ以外の植物も迫力があって、ジャングルにいるみたい!米原のヤエヤマヤシ群落 自然・景勝地
ヤシ林入口横の、パーラーぱぱ屋のサトウキビジュース300円。
ちょっと青臭いくらいの、自然な甘さがおいしい。
この日5月18日に、八重山諸島は梅雨入りの発表。パーラー ぱぱ屋 グルメ・レストラン
今年は梅雨入りが遅かったらしい。
毎日、夕食はこんな感じ。
沖縄のパイナップルとマグロ、おいしい♪ -
4日め。
最終日は、中心部の観光とショッピング。
ゲストハウスから徒歩5分の、桃林寺には・・桃林寺 寺・神社・教会
金剛力士像と密迹力士像が。
八重山最古の寺院に見合う、かなり歴史を感じるお姿。桃林寺仁王像 寺・神社・教会
桃林寺に隣接する、権現堂。
桃林寺よりさらに古く感じる建物だけど、建立されたのは同時期。権現堂 名所・史跡
前日に梅雨入りしたけど、この日も曇り。
滞在中に傘をささずに済んだから、ヨシと思おう。
730記念碑がある・・730記念碑 名所・史跡
730交差点を通って・・
730交差点 名所・史跡
サザンゲートブリッジにも行ってみたけど、港が見えたくらい。
サザンゲートブリッジ 名所・史跡
石垣でいちばんの繁華街っぽい、ユーグレナモール。
お土産店・飲食店がほとんど。ユーグレナモール 市場・商店街
モールの中にある、公設市場と・・
石垣市公設市場 市場・商店街
その2階の、特産品販売センター。
どちらも観光客向け。石垣市特産品販売センター お土産屋・直売所・特産品
そして、まちなか交流館ゆんたく家。
ここもモール内にあり、無料の休憩所。
トイレや新聞が利用可。まちなか交流館ゆんたく家 名所・史跡
ゲストハウスの近くにあった、ゆらてぃく市場。
刺身やお弁当もあり、お土産や夕食はここで調達。
希少なナムアバナナ、おいしかったみたい(私はバナナが食べられない)。ファーマーズ マーケット ゆらてぃく市場 お土産屋・直売所・特産品
離島ターミナルの、具志堅用高像。
午後のターミナルは空いている。
マリヤシェイクを飲みながら、散策していたら・・具志堅用高モニュメント 名所・史跡
ツアーのタイムセールを発見!
次は、これを狙ってみようかな。
最後に立ち寄ったのは・・平田観光 乗り物
ターミナル2階の、尖閣諸島情報発信センター。
尖閣諸島は、日本固有の領土。
尖閣諸島をめぐって解決しなければならない領土権の問題は、そもそも存在しない。石垣市尖閣諸島情報発信センター 名所・史跡
確かに。
なのに、ずっと膠着状態。
知らないことが多かったのを反省しつつ、空港へ。石垣市尖閣諸島情報発信センター 名所・史跡
旅費をケチって預け荷物なしにしたから、お土産はこれだけ。
最初から、水着なんか持って行けなかったわ~
次は離島めぐりするから、その時は水着持参で。