熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今から60年ほど前、私のもの心がついた頃・・・<br /><br />新婚旅行と言えば、熱海か宮崎というのが定番<br /><br />そんな熱海は、私の中ではあまり興味の湧くところではなかったのです<br /><br />ところが、テレビ番組「太田和彦の新居酒屋百選」で紹介された熱海の干物ダイニング<br /><br />これが熱海デビューのきっかけです<br /><br />また最近、テレビ番組「ヒルナンデス」で放映された熱海のお店を見て、ワクワク感が更にヒートアップ!!<br /><br />今回も一切の観光はなく、飲む・食べる・ショッピングの旅です<br /><br />JR東海ツアーズで、新神戸⇔熱海、ニューフジヤホテル(2食付き)1人 31.400円也!!<br /><br /><br />

夫婦で行く熱海飲み食い旅2023 ~Part.1~

2023/08/27 - 2023/08/28

信と朋

信と朋さん

今から60年ほど前、私のもの心がついた頃・・・

新婚旅行と言えば、熱海か宮崎というのが定番

これが熱海デビューのきっかけです

今回も一切の観光はなく、飲む・食べる・ショッピングの旅です

1日目:8月27日(日)

新神戸発 8:34発のひかりで旅は始まります

お約束の気付け薬

角ハイボール缶500ccもいただきました

11:04 予定通り到着

所要時間2時間半

駅を降りるとすぐ右手に有名な商店街の入り口があり・・・・

そのすぐ横にもちょっと小さめの商店街の入り口

平和通り名店街に入って行くとビックリ!!( ゚Д゚)

とても急こう配で坂道を降りていくような感じの商店街です

青木(あをき)の干物や

豊富な魚の種類

安価なものから

値がはるものまで

珍しいこんなものもありました

魚とや(ととや)

ここはヒルナンデスで伊藤あさこさんと大久保さんがロケに来ていたお店

イートインができるお店です

店の前に置かれている干し網に並ぶちょっと生っぽい海の物

金目鯛は売れ筋なのでしょうね

少し飲んでいきましょう

いろいろな干物や

ちょっとしたつまみメニューもあります

頼んだのは、さつまあげ

特大有頭えび干物

さば白干し

軟骨付きとんび串

なかなか美味しゅうございました (#^^#)マイウー ごちそうさま~

商店街の中には、こんなちょっとした空間があります

その横に、観光地ならではの顔ハメ看板が・・・

ついついいちびってしまいます

商店街を抜け、ホテルに向かって歩いていきます

途中にあった源泉の噴き出し口?かな?

熱海駅から、徒歩15分ほど、本日宿泊する「ニューフジヤホテル」に到着

ホテルに荷物を預け、熱海銀座を下ります

13:30頃ですが、どこのお店もよく混んでいます

有名店には長蛇の列

そして、ここが太田和彦氏が訪れた干物ダイニング「yoshi魚tei(よしうおてい)」

お邪魔します

カウンターとテーブル席、畳の間があって席数28席のお店です

ハイパー干物クリエイターと名乗るこだわりの店主

お昼時でいろいろな定食メニューが充実

刺身の定食もあります

フライ物や空揚げなどもあります

注文したのは、刺身の盛り合わせ

金目鯛の開き定食

ビンチョウマグロ大トロ天日干し

日本酒にもこだわりがあります

八仙という青森のお酒を飲んでみます

おちょこは、高知の穴の開いてないベク杯のような形で置くことができませんが・・・・

写真のように、差し込んで置く木の台とともに提供されます

それなりに美味しくいただいたのですが、

やはり、夜にゆっくり魚をあてに飲みたいようなお店でした

ごちそうさまでした !(^^)! ^^) _旦~~

歩いていると、路地を入ったところに面白そうなお店を発見

「当店は入りずらいお店ですが、アトでビックリしますよ(店主)」の文字

いや~、こう言われると入ってみたくなるのが人間というもの!!

ですが・・・・・・次回の課題としておきましょう

熱海酒役所

なるほどと思わせるような、ばかばかしい店名の店がありました

• いえ~ッ!!  見つけました (&#39;◇&#39;)ゞヤッタ~<br /><br />ここが、ヒルナンデスのロケで伊藤、大久保コンビが訪れたお店です<br /><br />場所はニューフジヤホテルのすぐ近く

いえ~ッ!! 見つけました ('◇')ゞヤッタ~

場所はニューフジヤホテルのすぐ近く

でも、入り口にはお店の名前もなく・・・・・・・やっているのでしょうか?

近づくと中に人の気配があったのでドアを開けてみます

中に入ると一転ママさんが笑顔で迎えてくれました

実は、ここのママさんは芸者で、置屋を経営しており、なかなかのやり手姐さんなんです

とは、言っても今日は素っぴんでのお出迎えです

テレビでは、和風カフェ「猫じゃ」と紹介されており、

このお店は、芸者の世界をもっと一般の人に知ってもらうためにやっているのだそうで、裏話などいろいろな話を聞かせていただきました

500円セットというのがあり、なかなかリーズナブルなお店です

※お通しも出ましたが写真撮り忘れ ((+_+))アチャ~

これも500円セットの中の一品

最後に記念写真をパシャリ!1

ママさんの芸名は「こはく」という名前だそうです

いろいろと勉強させていただきました

ごちそうさまで~す (*^▽^*) ありがとうございました~

※写真掲載の許可いただいています

パンフレットも頂きました

15時半を回った頃、ホテルに戻ってチェックイン

久しぶりの和室で過ごします

17時過ぎ、バイキングの食事をいただきます

フライ物、煮物

お刺身、海鮮類

天ぷらやその他にもステーキや中華類などいろいろなものがあります

しかし、18時からあるお店を予約しているので、あては少しだけにしてお酒をいただきます

アルコールも飲み放題で~す (*^-^*)イェ~イ

生ビール

冷酒に

• 熱燗

熱燗

サワー各種

晩ごはんを前に、生ビール2杯と日本酒をいただきます

18時10分前にホテルを出発して、唯一旅行前に予約を入れていたフレンチおばんざい「マルノワ」へ向かいます

~Pert2 に続く~

◇ ◇ ◆ ◇ ◇ ◆ ◇ ◇ ◆ ◇ ◇ ◆ ◇ ◇  To be continued ◆ ◆