淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
淡路島に行ってきました!<br />台風が近づいていて2日目の宿泊が、できるかどうかのタイミングの旅でした<br />幸い、お天気にも恵まれて、真夏の景色とひんやりした雨模様の中、ゆっくりと行く事ができました<br /><br />以前、行った事のある淡路島の沼島に旦那さんと行く事と徳島県に渡って魚釣り、明石に戻ってプラネタリウムを観るという、弾丸スケジュールでしたが、台風接近でまたまた、行き当たりばっちり!な旅になりました!

明石~淡路島 2023.8

2023/08/06

• 沼島汽船

• 上立神岩

• おのころ神社

淡路島に行ってきました!

朝4時前に家を出て明石海峡大橋を渡ります

淡路島に入りました!

よく晴れています!

沼島が見えてきました!

沼島汽船の沼島行きの船乗り場です

沼島に着きました

さすが沼島です!
    海の水がきれいです!

沼島です
    今日は、港の反対側の上立神岩まで歩きます
    結構な坂道で登ったり、下ったり、真夏の太陽の下では、大変です!

あんまり暑いので、次の船で帰ろうと思いましたが、船乗り場の待合室で大リーグの大谷選手の試合を見ながら涼んでから、おのころ神社に行く事にしました

上立岩が見えました!

上立岩の中心にハートマークがあるのが、見えます
    神々しい姿ですね!

おのころ神社から見た景色です!
    長い階段の上におのころ神社は、ありました
    階段は、木陰が続き心地よかったです!

お宿に帰って、夕食です!

タコ飯が、いただけるなんんて、さすが!淡路島ですね!

ローストビーフが美味しかったです!

エビフライまで出てきました!

デザートは、淡路島の牛乳プリンとチーズケーキ(*^^*)

メニューです

初日は、瀬戸内海に沈む夕陽が見えました

2日目の朝食です

大鳴門橋から淡路島方面を眺めます

天気予報どうりの雨模様です
    涼しくていいですね(*^^*)

今日のお目当は、鳴門大橋遊歩道の「渦の道」で渦潮を見る事です!

徳島県に行って魚を釣りたかったのですが、あいにくの悪天候で行きたかった海は、雨雲レーダーでも真っ赤です
    予定を変更して、鳴門の渦潮を見に行く事にしました

雨の大鳴門橋を渡ります

道のモニュメントがありました
    もうすぐです

ここから、「渦の道」に入ります!
    大きな渦潮は、見えるでしょうか?

遠くの島へ続く潮
    どれが渦潮だろう?

遠くに見える島は、飛島でした!
    右手が、鳴門市
    左手が、南淡路市

今日の見どころは、午前と午後の2回
    見やすいのは、どこらへんなのか?

観光客も集まっています!
    手前は、橋の下の潮が見えるようにガラス張りになっています

潮の流れは、結構早いですね!
    迫力あります!
    ちょっぴりスリリングです

観光船が渦潮を待ち構えています!
    渦潮は、どこだ!?

たいした渦潮は、見られず、ピークの時間を過ぎて、早々にうどん屋さんに向かいます

気になる台風6号もチェックします

手打ちうどんを食べに行きました
    ここから、お土産を見に行って、再び「渦の道」に戻って渦潮観測をすることにしました
    再入場OKでした!

小さい渦潮が、ちらほら見えます(*^^*)

きれいに巻いてる!

小さい渦潮が、出来ては消え、台風のウネリの影響を受けて上手く大きく育てない様です

うずのメカニズム
    潮が大きく見える時期は、満月と新月の大潮の時です
    春と秋の大潮の頃には、潮の流れが時速20キになり渦潮も大きなものが観られます
    特に3月下旬から4月下旬は、一年で最も良い潮流観測の時期と言われています

海面まで45メートルもあるんですね!

だんだん、青空も見えてきました!

再び、大鳴門橋を走って、鳴門海峡を渡ります
    あとは、宿に帰るだけです

夕食です

焼きナスの湯葉飴かけ
    美味しかったです!

デザートです!
    アイスクリームとチョコレートケーキ

お品書きです
    ビールをいただいたせいか、ボリュームたっぷりのご馳走でお腹がいっぱいです!

最終日の朝食です
    朝から美味しいお食事をいただきました(*^^*)

最初に、野島断層が保存してある北淡震災記念公園にも立ち寄りました
    阪神淡路大震災の断層が、地震のエネルギーの大きさと自然の脅威を伝えていて、とても見応えがありました

あわじ花さじき公園のひまわりです
    玉ねぎドレッシングを買って、明石のプラネタリウムに向かいます!

再び、明石大橋を渡り淡路島を後にします

明石市立天文科学館の展望台に着きました
    明石大橋と淡路島です

子午線の通るまち
    京丹後市
    福知山市
    神戸市北区
    明石市
    淡路市
    和歌山市(友が島)

展望室にあった135°Eの指標

トンボが子午線の目印になっているようで、お隣のお寺にも目印が、ありました!

建物の外に出たら、ここにもカッコイイ!135°Eの指標がありました!

明石市立天文台のプラネタリウムです
    カールツアイスのプラネタリウムの機械で観せていただきました
    以前、名古屋市科学館にあった機械と同じ機械だったので、懐かしさと親近感を感じました

明石と言えば、明石焼きですね(*^^*)
    良さそうなお店を探して、ふっわふわの明石焼きをいただきました