2023/05/05 - 2023/05/05
たるのすけさん
- たるのすけさんTOP
青森滞在3日目は、午前中に家族揃ってショッピングへ。ランチで行ったやまなか家は五所川原店です。
ランチ後、1時間ほど移動して三内丸山遺跡に行ってきました。
三内丸山遺跡とは・・・
1992年(平成4)年から始まった青森県総合運動公園拡張整備にともなう発掘調査が進む中で、大規模な集落跡やたくさんの竪穴建物跡・掘立柱建物跡、多くの土器や石器、貴重な木製品、骨角製品などが出土、1994(平成6)年7月に巨大な木柱の一部が残る大型掘立柱建物跡が発見されたことをきっかけに、遺跡の保存が決定されました。
それから約30年経った2021(令和3)年7月、縄文時代前期から中期の遺跡で日本最大級の集落跡である三内丸山遺跡を含む「北海道・北東北の縄文遺跡群」が、国連教育科学文化機関(ユネスコ)の世界文化遺産へ登録され、青森県で2つ目の世界遺産となりました。
(青森観光コンベンション協会HPよりhttps://www.atca.info/sannai/)
- 家族旅行
- 1万円未満
- 自家用車
青森3日目。
午前中は両親も一緒に某商業施設へお出かけ。ランチに私の大好きなやまなか家の冷麺を食べに行きました。
うま~(*^^*) -
ランチ後は両親と別行動。
車の中でイギリストーストの”もっとジャリまし”を食べながら目的地へ移動。
ご当地パンですから青森へ来たら食べておかないとね~♪ -
目的地の三内丸山遺跡にやってきました。
GWだけあって混んでる~!ので、人の少なめのエントランスの写真です。青森にある2つの世界遺産のうちの1つ by たるのすけさん特別史跡 三内丸山遺跡 名所・史跡
館内にあった三内丸山遺跡のジオラマ。
現代から5000年前の縄文時代を結ぶ時遊トンネル内にて。
トンネルを抜けて縄文時代にやってきました(笑)
トンネルを抜けてすぐのところに、環状配石墓がありました。
直径4メートルほどで、石の内側に土を盛った墓なんだそうです。
発掘調査で確認された石と同じ大きさ、石質、形状のものを使って再現しています。 -
歩いていると遠くに縄文のムラが見えてきました。
それにしても広~い(遠い~!) -
見学ルート丸無視でさっそく巨大な大型竪穴建物へ。
とても大きな住居跡です。 -
ここが入口。中に入ってみましょう。
住居として使用されていたほか、集会場や共同作業場(今で言う公民館的な?)であったとされています。
ここではボランティアの方の説明を聞くことができました。
暑い日でしたが中はひんやりとしていましたね。 -
そしてこちらが三内丸山遺跡のランドマークタワーの大型掘立柱建物です。
こちらもかなり大きい!高さはおよそ15メートル。 -
別角度から。
栗の木でできていて、お祭りに使われていたのではないかと言われているそうです。
近くで写真を撮ろうとしても収まりきらない(*_*) -
こちらは子供の墓の遺構。
子供は土器に入れられて埋葬されたそうです。 -
北盛土へやって来ました。
ここは生活から出たごみを捨てていた場所。土や土器のかけらなどが主に捨てられていたようです。貝塚的な場所なのでしょう。
何と1000年もの間繰り返し捨てられたことによって小山のように盛り上がっているのだそうです。だから盛土と呼ばれるのか。 -
再現された掘立柱建物がたくさんあるエリアに来ました。
どうやら中がのぞけるみたい。
中はこんな感じ。わらの束がたくさん積まれていました。
ここも人が並んでいます。
何があるのかな? -
全部木や藁でできた建物です。
ここもやっぱり中には藁の束でした。
当時は貴重なものだったのかしら?雨に濡れないように保管していたのでしょうか。 -
こちらは大人の墓の遺構。
地面に楕円形に穴を掘って埋葬した土坑墓と呼ばれるお墓です。
当時のムラの道路の両側に向かい合って列をなすように埋葬されていたそうで、500基以上も見つかっているんだそうです。 -
竪穴建物と呼ばれる、地面を掘り込んだ床が特徴の住居がたくさん再現されたエリアにやって来ました。
中に入れるようになっていましたが、入口近くに巣があるのかたくさんのハチがブンブン飛んでいたので遠目から見学・・・(-_-;)
地元の小学生たちが作成した立派な住居跡もありました。
最後に南盛土へ。
ここもやっぱり「ゴミ捨て場」なんだそうです。捨てられていたものは大量の土器や石器、ヒスイなど。
1000年もの間同じ場所に捨てられていたため、やはりここも大きく盛り上がっていったそうです。
通路の様になっている場所が一番下の層でしょうか。そこからどんどん堆積していった様子がわかります。
さて、歩き疲れたし暑いから、そろそろ中の展示物へ移動しましょう。
♯5につづく