2023/07/11 - 2023/07/11
mayadaiさん
- mayadaiさんTOP
八坂神社参拝、鴨川を眺めてから昨夜夕食を頂いた京極エリアに向かいます。向かう先は、きんし丼が有名な京極かねよさん。きんし丼とは、鰻丼の上に大きな出汁巻き卵が乗っている、オリジナルな丼。何かのメディアで見てからズッと気になっていた丼です。お昼ご飯は、きんし丼。その日の夜ご飯は焼肉を頂きます。お店の名前は、アジェさん。コチラのお店も何かのメディアで見て以来、長年気になっていたお店。ホルモンの部位、ホソの塩焼きが有名なお店。念願叶って訪れる事が出来ました。そしてこの夜の夕食が、結婚30年の記念の夕食。本来ならキレイ目のレストランにて食事するのでしょうが、私の行きたいお店に喜んで付いて来てくれるヨメさんに、改めて感謝です。
鴨川べりから歩いて京極エリアに。京極かねよさん到着。モチロン予約してあります。そしてマズは、ビール。
京極かねよ グルメ・レストラン
単品でオーダーした茶碗蒸し到着。
オープン、旨そうです。そして美味しいです。
きんし丼到着。実物を目の当たりにし改めて、はみ出る卵焼きの迫力に感動します。
卵の下には、モチロン鰻が潜んでいます。卵好きには堪らない丼。
朝に通った祇園祭の準備の鉾、作業は順調そうです。
四条通 名所・史跡
四条烏丸からバスに乗りやって来たのは、金閣寺さん。
人生初の金閣寺さん。
金閣寺 グルメ・レストラン
やはり絵になります。
観光客は国内外を含め多いですが、オーバーツーリズムな感じはナシ。
社寺では、献灯がヨメさんの決まり。
金閣寺からバス・地下鉄にてホテルに戻り、先に入浴。イザ夜ご飯へ。お店は、焼肉のアジェ 松原本店さん。予約不可のお店ですが、待たずに入店できました。
アジェ 松原本店 グルメ・レストラン
突き出しのキャベツ、この時点で期待大。
ナムルとキムチ、焼肉の友。間違いなしのお味。
生センマイこの時点で、このお店が間違いなしの確定ランプ点灯。
ホソが到着、実物はかなり大きめ。
焼いていきます。
すかさずファイヤー。追加のお肉は上ハラミと天肉を、それぞれハーフで。
天肉も焼いて行きます。
モチロン、ホソを追加。コレを食べに来たのですから。
スープの名前は、おつゆ。京都らしいネーミング。
モチロンご飯も注文、ご飯にはご飯のタレが付いてきます。お腹パンパンで満足。
結婚30年の記念のご飯が、街の大衆焼肉屋さんでも喜んでくれるヨメさんに感謝します。
つづく・・・