家島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月17日と18日の連休で、猫を求めて家島に行きました。<br /><br />家島は2023年4月20日から22日まで,、110匹の猫の一斉TNRが行われました。たくさんいるし、すでにTNRされていれば餌やりも問題なさそうだし、フェリーも頻繁にでているし、比較的近いし(瀬戸内海や九州よりは)と、行ってみました。<br /><br />

2023年9月 兵庫旅行(1)姫路 家島 猫ちゃんを探して

2023/09/17 - 2023/09/17

にゃんさん

9月17日と18日の連休で、猫を求めて家島に行きました。

帰りのフェリーが、宮港に寄らない真浦港からの便がある関係で、行きは宮港まで、宮港から海岸沿いに歩いて(約2キロ)真浦港から帰るプランをたてました。

JRで姫路で下車。姫路港行きのバスに乗り、姫路港で下車。姫路港は小豆島行きのフェリーもあり、こちらは窓口で切符購入のため、長蛇の列ができていました。
    家島行きは、自動販売機で片道1000円です。

フェリー

宮港に着きました。
    宮港周辺も猫がいるようですが、みつけられず。
    「長円寺」

近くの家には、猫よけのペットボトル

これまで行った猫島とは違って、大きな島。

「宮浦神社」

1匹寝ていました。

こちらにも猫。

ドライタイプのおやつを黒猫の前に置いたら、わらわらと、どこからか猫がわいてきました。

桜みみになってます。子猫もいます。

• 拡大

拡大

このキジトラがすりすりしてくれます。

• 拡大<br />

拡大

• 拡大<br />子猫ですが、全く近寄ってきませんでした。

拡大
    子猫ですが、全く近寄ってきませんでした。

スリスリ
    なでなでしました。

鼻にチュールもどきがついてしまいました。

足の拡大
    右足、ケガしてます。他の猫とケンカしたか?

なつこいこのこも、首にかみ跡がありました。
    ノラの世界は厳しい。

見送ってくれました。

よくみれば、猫用の水が置いてありました。

宮浦港に向かう途中。

わずかな土の上に咲いた花。

駐在所付近の駐車場を1匹の猫が歩いているのを発見。
    餌を置いたら、車の下から、わーっと猫が現れました。

小さいチュールもどきのオヤツをあげようとしたら、前足で、私の手を攻撃してひったくりました。

ひったくったのは左上の茶色猫。

桜ミミでない猫もいました。
    ここの猫たちは、がっつきがすごい。痩せてはいないのですが。

ん?猫。

拡大図

地域包括センターの日陰で一休み。
    外はモーレツな暑さです。
    お昼ころだし、暑いし、基本的には猫を見つけるのはむつかしい。

中華料理店。

猫よけペットボトル

「おかべ」

「只今満席です。店内にてお問合せ下さい。」とあったので、店内に入りました。席が空いたら、連絡するとのことで、電話番号書いておきました。

真浦神社

席あきました、と電話あったので、「おかべ」にもどりました。

刺身定食

鯛、かんぱち
    イカ、タコ
    新鮮な魚なので、シコシコです。

ほどよい火入れの煮物。

小魚は南蛮漬けにしてありました。

刺身以外も美味しく食べました。

店内の水槽

「海がみえるカフェスコット」
    パフェ美味しい。だんごとたい焼きがあたたかく、抹茶の味がする抹茶アイスに美味しい生クリーム。

カフェで猫の集合場所きいたら、イシダ小浦店のあたりとのこと。この真浦クリニックから奥にかけてが、猫だまりらしいですが、昼という時間や暑さもあり、全くみつけられませんでした。

ANGE
    真浦クリニックの奥にありこのあたり猫が出没するらしいですが、今は猫の昼寝の時間で、みつかりません。

真浦港の待合所
    猫島としての知名度があまりなく、猫ちゃんたちは観光猫でなく地域猫のため、観光客を歓迎して寄ってきてくれるということはありません。餌やナデナデしてくれる観光客に馴れた猫ちゃんでないと、見つけるのも大変。
    名の知れた猫島に行ったほうがよさそうと思いました。

島には、レンタサイクルで島めぐりしている人や、海鮮の食事めあての人もいました。
    姫路港に着いたら、姫路駅行きのバスが待機していました。

姫路駅降りて、かき氷食べました。
    「ひめじ官兵衛堂」

中もクリーム味で、美味しかった。
    食べ終わって帰るときには、階段まで行列してました。

「はまもとコーヒー」
    官兵衛堂の隣にあります。

姫路名物アーモンドトーストと、ブレンドコーヒー頼みました。
    ここも店内はたくさんのお客さん。コーヒーの種類が多く、コーヒー好きの人がきているようでした。
    今夜の宿泊先、舞子に向かいます。

• kayoさん 2023/09/18 22:22:17
    まさかの猫島?
    にゃんさん、今晩ニャ~(=^・^=)

姫路から近い家島、テレビで釣りや新鮮な海鮮料理を紹介されていた番組を
    見たことがありましたが、まさかの猫島?
    日帰りでも行けそうなので行ってみたいにゃ~っと思いましたが、
    触ったりとかは出来ましたか?ネコパンチとかされたら怖い~。
    猫よけのペットボトルが置いてある所から島民でも猫嫌いが多いのかも?
    猫ちゃん以外にも見所多そうな島ですね。
    暑い中、お疲れさまでした!

kayo

にゃん

にゃんさん からの返信 2023/09/19 00:33:03
    RE: まさかの猫島?

kayoさん こんばんにゃあ

1匹だけ人なつこい猫ちゃんがいて、寄ってきまくりなので、なでなでしまくりでしたよ。(でも、首に傷あるので、頭と体だけ)
    真浦クリニックの猫だまりにいる猫ちゃんたちは、人なれしていそうなので、会えれば触らせてくれるかもしれないですねえ。

近いので日帰りでいくのが普通ですが、私は、柏井さんの百名宿に泊まってみるために、舞子にとまりましたよ。

110匹のTNRからもれた猫ちゃんを駐車場でみましたので、それ以上いますね。

近いので涼しくなってからですね。新鮮なお魚食べれます。

にゃん

にゃんさんのトラベラーページ

家島の人気ホテルランキング