元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
芦ノ湖周辺ドライブに出かけましたが生憎の大雨、yp呈していたコースは全てキャンセル、せっかく来たのだからと芦ノ湖周辺をドライブがてら流し見、好天に成りそうもないので気に成っていた「ガラスの森美術館」を見学してきました。丁度「三都ガラス物語」開催中で見学者も多く大盛況でした。美術品は苦手な私でも感動する作品も多く在りました、ベネチュア・プラハ・パリ、国は違えど職人技の競演に感動させられました。昼前から日もさす様に成り仙石原方面へもドライブして来ました。

ガラスの森美術館

一見陶器にも見える

容姿と言い細部の彫刻が見事

ガラスの森美術館内様子、展示品も内部の作りも立派

クリスチャンディオールの香水

ガラスの森美術館内様子、展示品も内部の作りも立派、天井画も最高

内部の作りも立派、展示館と天井のバランスも良い

展示館までのアプローチの様子

館内は何となく高級感あふれる

館内即売店

館内から美術館入り口方面

館内から美術館入り口方面、至る所にガラス展示物が有ります。

館内から美術館入り口方 面晴れて来たのできたので園内の散策

水面に広がるガラス彫刻

園内の散策少し急坂も有りますが丁度良い散歩に成ります

こんなローマ調の彫刻も Diana

誓いの鐘の小道の中の一品

こんなローマ調の彫刻も Diana

誓いの鐘

小道散策道、急な階段も有ります

ガラスの森会館、展示館から

雨も上がり景色も見えてきた

芦ノ湖周辺観光はキャンセル、ガラスの森美術館見学に変更

ガラスの森美術館駐車場入口

芦ノ湖方面へドライブ、小田原は晴れていたが箱根周辺は雨

園内のレイアウト

8月24日早朝散歩、西山農道から相模湾の日の出

8月24日早朝散歩、西山農道から相模湾の日の出、今日も酷暑か

8月26日早朝の富士山、小田原市国上農道より

箱根神社鳥居と富士山富士山