2023/08/26 - 2023/08/27
まるchanさん
- まるchanさんTOP
仕事や家庭のことなどなど忙しくてなかなか会えなかった友達と約1年ぶりに再会し、共通のお友達が眠る帯広に行ってきました。
お天気も良く、まさに「なつぞら」の中、近況報告や、思い出話しをしながらのドライブ。
北海道の屋根(十勝連峰)をくぐりぬけると、そこは大食糧生産地十勝。
亡き友の好きだった食べ物屋さんを巡り、グルメ宝庫帯広を堪能してきました。
- 友人
- 自家用車
8時に自宅を出発。約1時間かかり友達の住む街に到着。
そこから帯広まで約180km友達の運転で出発です!
11:30頃帯広に到着。
例年になく猛暑続きの北海道。帯広も例外では無く34度。車から降りると溶けそうです。
まずは、亡き友のお家に行き、そのお母さんを乗せて、
帯広地元民のソウルフード カレーショップ「インデアン」へ
私と友達は、亡き友が生前好きだったインデアンカレーにえびをトッピング。
お母さんは「私と来るときはいつもカツだったのよ」と言ってカツトッピングを注文。
美味しい!そして安い!なのに帯広にしかないという。
帯広に行く機会があれば是非食べてみてください。めちゃうまですから。
(話に夢中で、カレーの写真を撮り忘れましたので、帰りに寄った音更店の写真です)
ランチの後は、3人でお参りに行きました。カレーショップ インデアン MEGAドン・キホーテ西帯広店 グルメ・レストラン
お参りを済ませた後は、これまた亡き友が好きだったという、高橋まんじゅう屋へ
お店横の駐車場に入れて、まず目に入ったのが、なんと、この物価高のご時世に、ソフトクリーム200円となっ! -
大判焼(おやき)は、チーズとあんの2種類。 あと、蒸しパンと肉まんがありました。
「ここのおやきが好きでね、点滴ぶら下げながら買いに行ったのよ~」「必ずチーズを買って車の中ですぐ食べるの」「そしたらねチーズがとろ~っと垂れて美味しそうに食べてたわ」とお母様。
チーズとあんの大判焼き 蒸しパン、そしてソフトクリームを購入。
ソフトクリームは、溶けるので車内で食べたけど、最高でしたね。
大判焼きは、亡き友のお家で、友達が焙煎したコーヒーをと一緒にいただきました。高橋まんじゅう屋 グルメ・レストラン
すっかり長居をしてしまったので、そろそろ本日のお宿へチェックイン
素泊まりツインです。
部屋の写真これしかありませんが、ダブルベットが2台並んで置かれその前に大きなテレビがありYouTubeやら色々見れます。
部屋着はフロントから持ってきて、備え付けの枕はやや高めなので、これもフロント前にある、色々な種類の枕の中から自分に合いそうなのを持ってきました。スーパーホテルPremier帯広駅前 天然温泉「拓聖の湯」 宿・ホテル
1階にはウエルカムバー(無料)があり(15時ー21時まで)
根室の日本酒「北の勝」など北海道の地酒や焼酎、ノンアルコールのカクテル。ソフトドリンクもありました。 -
お風呂の前に軽く夕食に出かけましょう。
JR帯広駅前のオブジェの前を通り -
豚丼発祥のお店
を通り越して・・・ -
帯広の北の屋台へ
「ジンギスカン食べたいね」と検索をするとこちらに案内されました。北の屋台 名所・史跡
口コミ評価が良く、地元民で満席になっていることが多いと・・入れるかな?
運よく2席空いておりました!巣だっち グルメ・レストラン
まずは、「巣だっちサワー」で乾杯!
「美味しい~」
徳島産のすだちが入っているサワーで、ぐびぐびいけます(笑) -
黒豚ジンギスカン
羊ではなく黒豚です。
味がしみしみで美味しいし、量もちょうどいい! -
ささみとみつば山わさび
とびっこも入って、山わさびのツーンとした辛味がささみに合う!美味しい!
食い散らかし後の写真ですみません。
このほかにも、ミニ黒豚どんも食べたけど、写真撮るの忘れて食べちゃいました(笑)厚みのある豚肉を食べやすい大きさにカットしてあり、美味しかったです^^ -
カウンターに、200種類の栄養素が含まれる「シーベリー」の果汁が入った、北海道 士幌高校生が開発したすっぱ辛いソース 「べりから」がありました。
飲んで、食べていると突然の雷雨。その後に虹が出ていました。
ごちそうさまでした!どれもハズレなしで美味しかったです。 -
この昭和レトロなアーケードの中にも美味しそうな飲食店がございましたよ。
さぁ、食べた後は運動 運動!
ホテルに戻る途中
インデアンカレー発祥の「ふじもり」さん発見 -
これまた、昭和な香りがぷんぷん。そして安い!
お水と一緒に、メロンソーダが出てくると口コミにあり、次回はぜひこちらにも寄りたい! -
部屋に戻って少し休んでから2階のお風呂に行きます。
同じフロアーに自販機 電子レンジ 洗濯機がありました。 -
お湯は良かったですよ。天然温泉で肌がすべすべになりました。
でも、洗い場が4つ、洗面所が1つ(ドライヤー1つ)と狭いのが残念です。
集客が戻って、混み合っており、友達は入れなくて一度部屋に戻ってきました。 -
クーラーがある部屋でぐっすり入眠。朝風呂に入って、友達が入れてくれた珈琲とクランベリーで買ったクッキーを食べながらyoutube見て、あーでもないこーでもないと・・・(笑)
チェックアウトして、音更のインデアンで持ち帰りのインデアンカレーを買います。
10時開店ですが、すでに並んでおりました。
自宅の鍋を持っていくとそれに入れてくれます。今回は忘れたので、プラ容器(66円/個)に入れてもらいます。
今晩の夕飯→持ち帰りインデアンカレー1食410円 安っ! -
今晩の夕食もゲットしたので、ブランチにしましょう。
さぁ帯広名物豚丼です!
10:30開店で20分前にいくと、すでに2組待っておりました。
その後も続々と・・・豚丼のかしわ グルメ・レストラン
地元民おすすめの「豚丼のかしわ」さん。
量が選べるのがいいですね。 -
豚丼小をセットで注文 これで1200円です。
炭焼きの匂いをプンプンさせて、甘しょっぱいタレに包まれた、大きくて厚い豚肉。たまらん。小なのにお肉はみ出てますよ!
セットの内容は 野菜サラダ、きんぴらごぼう、なめ茸がのった冷奴です。
いや~美味しかった!美味しかった!
さあ帰りましょう -
そうだ、音更インターに入る前に道の駅で、十勝の新鮮で美味しい野菜を買わないと!
道の駅 おとふけ 道の駅
道の駅のお隣には帯広を代表するお菓子屋さん
「柳月」があります。
ここでは、工場ならではのお買い得品があるようですよ柳月スイートピアガーデン 専門店
そして、こちら店内で買ったお菓子をイートインできるスペースがあり、コーヒーやお茶が無料で飲めます。
洋酒の効いたスポンジにくるみとレーズン、そしてクリームでコーティングされたチョコレートが入ったお菓子「ボンヌ」を購入。
抗酸化作用やデットクス効果など体にとってもいいあずき茶と一緒にいただきました。 -
さぁ さぁ 食べた後は運動運動!
今日も曇り雨予報でしたが、晴れて気持ちがいいです。
昨日より若干涼しいかな? -
道の駅と柳月の間に、なつぞらエリアがありました。
2019年平成最後、令和初のNHK連続ドラマ「なつぞら」
私は、見てないのですが・・・
行ってみます!(なかなか帰れない) -
施設の中には、このようなセットがありました。
(見てた方はわかるのかしら?) -
なつぞらに限らず、NHKの連ドラが入る時間帯は、出勤時間なので見れないのですよ(泣)
旅行記の題名にちょっとお借りしたくせに、見てなくてすみません。 -
「かちまい」(十勝毎日新聞)の切り抜きをみながら、勉強します。
いや~見たかったなぁと、しみじみ・・・ -
ドラマに出てくる雪月というお菓子屋さんのセットです。
十勝は、先ほどの柳月、六花亭が有名ですが、ほかにもたくさんの美味しいお菓子屋さんがいっぱいあるようです。 -
最後に、またまた帯広のソウルフード「ますやパン」で、
十勝産小麦100%使用の食パンを購入。(明日の朝食分)
ふわっふわで美味しかった。
さて、今度こそ帰ります(笑) -
音更帯広ICから入って占冠の上りパーキングで休憩
北海道の屋根を潜って、帰路に向かいます。 -
追分インターを降りて、向かうは由仁の「牛小屋アイス」
10年くらいぶり?懐かし~ -
やっちゃんが作るアイス。いろんな種類があって迷いますが、
「魔王」(ピスタチオと・・・失念(3種類くらい混ざってる)と
「オンリーワン」(コーヒーキャラメルアイスにマカデミアンナッツとコーヒーキューブが入っている)の2種類を注文。
間違いない美味しさ! -
牛小屋アイスを出ると雲行きが怪しく、前が見えなくなるほどの激しい雷雨に見舞われましたが無事に帰宅。
写真は今回音更で購入した野菜たち
スィートポテトで有名なクランベリーのクッキー(素朴な美味しさで好きです)
亡き友の母上から頂いた、新得町新内のお蕎麦です。
食の宝庫「十勝」来年も友達と一緒に行けますように^^