エルサレム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生でまさか行けるとは思わなかった国。イスラエル。<br />親戚が仕事で滞在しているため、思い切って行ってきました。<br />初めての中東。パレスチナ自治区、シャバット、砂漠、死海などいろんな体験、いろんなことを考えさせられた有意義な旅になりました。

ついにイスラエルへ(①エルアル航空搭乗!)

2023/07/20 - 2023/07/30

きらきらさん

人生でまさか行けるとは思わなかった国。イスラエル。
親戚が仕事で滞在しているため、思い切って行ってきました。

その他
タクシー 徒歩
エルアルイスラエル航空

イスラエルまで日本からの直行便、3月から就航したエルアル航空で行きました。
    何かと話題のエルアル航空。飛行機に乗るまで大変だと・・・。質問攻め、荷物チェック、写真もやたらと撮れないなどなど。

実際は・・・。
    質問はされました、他の航空会社ではこんなに聞かれたことはなかった。
    ・今日は何時に家をでてきたか?
    ・みなの関係は?
    ・荷物には自分のものだけが入っているか
    ・ここにくるまでどこかに寄ったか?
    ・誰かに荷物を預かっていないか?etc

私たちは7人で行ったのですが、3つのグループに分けられてそれぞれエルアル航空の職員とみられる人が一人づつついて質問をしてきます。
    小さなテーブルみたいなカウンターみたいなものがいくつかあり、グループごとにエルアル航空の職員がひとり。

日本人の通訳の方もいたみたいですが、私のグループは英語のみ。なんとか答えられましたが、ドキドキでした。
    でも優しい感じだったので、一安心。

一人の日本人男性は3人のエルアル航空職員にかなり長い間囲まれなかなか次に進めないようでした。単なる観光するグループよりは単身やビジネス絡みだと質問も多いしいろいろあるのでしょうか?
    質問クリアで次は荷物を預けるカウンターへ。

荷物を預けたら緑色のタグをつけられました。
    黄色の人もいたようです。

実はあるユーチューバーの人も同じ便だったようで、飛行機に乗る直前、少しお話したのですが、その人は上下下着1枚にさせられ、荷物も全部出されチェックをされたそうです。その方は黄色いタグだったようです。色によって何か意味があるのかも。

荷物も預けてあとはのんびり、食事をしてあれこれしているうちにいよいよ搭乗。
    もちろんエコノミー、3,3,3でシートはやや狭い感じ。
    ほとんどが日本人以外の人。成田発なのに、日本人がほとんどいなかったです。
    CAの方はとっても親切、呼び出ししたらすぐに来て下さったし、にこやかでいい感じでした。
    イケメンCAの方も・・・。一緒に写真とってもらえばよかった。
    機内では写真がとれないという情報もあったけれど撮れました!
    座席のモニターは大きめ、特にかわったところはありません。

約12時間のフライトで、おやつ1回、食事が2回でました。

まずはおやつと飲み物。アップルジュースとプレッツェルみたいなお菓子。

1回目の機内食はサラダとピタパン、フムス、お肉のデミソースかけ。
    サラダの野菜にオリーブオイルと塩をかけて、これが美味しかった。
    フムスもオリーブオイルもカークランドのもの。
    フムスがでて、なんかイスラエル気分。

2回目はオムレツとポテト。フルーツとチーズとサラダとパン。それにマフィン。このオムレツも美味しく、フルーツも美味しかったです。
    エルアル航空、機内食美味しい!!
    久々の海外旅行の機内食だから、ワクワク気分で食べられました。

映画を4本くらい見て、食事2回して、寝て、そうこうしていると
    イスラエル、ベングリオン空港到着時間になりました。
    いよいよ初の中東。イスラエル!!

入国はどんな感じでしょうか?
    意外とあっさり。職員に誘導されて、パスポートを機械にかざすと、
    入国カードがでてきました。
    このカードを出国までなくさないように持っていなければなりません。
    私たちはなくしそうだったので、マスキングテープでパスポートに貼り付けて出国まで過ごしました。
    出国時、タックスリファインドの手続きの際、パスポートに貼ってあったので、苦笑いされちゃいましたけど。

入国の際、一つハプニングが・・・。数年前イスラエルに入国したことがある親戚がいて、その人がまだイスラエルを出国していない記録になっていたんです。そんなことが・・・。当時手続きもれだったのでしょうか?
    今入国するんだから、出国していない訳がないでしょうなどとのやりとりをやった結果、無事入国できました。

無事、イスラエル入国!!どんな旅になるのでしょうか~。

イスラエルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イスラエル最安 465円/日~

イスラエルの料金プランを見る