大分市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かねてより予定していた大分旅行の1日目。<br />日程は『格安快適!東京から大分への移動の旅』の続きです。<br />https://4travel.jp/travelogue/11848641<br /><br />1日目は、きゃんバス1日乗車券を購入し、駅中心の見どころを回ることに。<br />決定にあたり、Q&amp;Aにていただいたご意見を参考にしました。<br />https://4travel.jp/dm_qa_each-79471.html<br />・World Traveler 1959さん<br />・しちりんやさん<br />・まひなさん<br />・masapiさん<br />・be-yanさん<br />のご意見をそれぞれ取り入れた日程となりました。<br />ご意見くださり、誠にありがとうございました。<br /><br />2日目も乞うご期待!<br /><br />【主な費用内訳】<br />交通費:200(1日乗車券)<br />入館料:1600+1000<br />飲食代:290(朝食)+1590(昼食)+100(饅頭)+2008(夕食と翌日朝食)<br />宿泊費:5950(一休.comの早割プラン利用)

トラベル報告:大分市を巡る(1日目)

2023/08/20 - 2023/08/20

日本の考える足さん

かねてより予定していた大分旅行の1日目。
日程は『格安快適!東京から大分への移動の旅』の続きです。

決定にあたり、Q&Aにていただいたご意見を参考にしました。
・World Traveler 1959さん
・しちりんやさん
・まひなさん
・masapiさん
・be-yanさん
のご意見をそれぞれ取り入れた日程となりました。
ご意見くださり、誠にありがとうございました。

2日目も乞うご期待!

【主な費用内訳】
交通費:200(1日乗車券)
入館料:1600+1000
宿泊費:5950(一休.comの早割プラン利用)

観光バス
一休.com

8:30頃、神戸発の夜行バスを中央通りのバス停で下車。
    近くの松屋で朝食(290円)。
    その後、真っ先に大分駅に向かいます。

大分駅の主な目的は、
    ・JR券売機にて翌日のきっぷを入手
    ・観光案内所にて地図と観光情報の入手、きゃんバス1日乗車券の購入
    1日乗車券は200円、バスは1回100円なので2回バスに乗れば元がとれ、美術館が団体料金で入館できます。

大分駅

次に本日の宿舎、レンブラントホテル大分へ。

遠くからでも目立つ外観です。
    チェックイン前に荷物を預かってもらい、身軽に。
    これからがいよいよ本番です。

レンブラントホテル大分 宿・ホテル

きゃんバスの始発まで時間があったので大分駅周辺を散策。
    具体的には、
    ・赤レンガ館
    ・トキハ

大分銀行 赤レンガ館 名所・史跡

・ガレリア竹町
    ・たかをや
    などの位置を確認しました。

ガレリア竹町 市場・商店街

9:45要町バス停出発

きゃんバスは、大分駅の近くの要町が始発です。「良い席」を確保するために、始発バス停からスタート。

大分きゃんバス 乗り物

バスに乗り込み、予定通り一番前の席を確保。

バス運転手横の席で、目前に展開される町の景色を見ることは子供の頃から好きでした。
    その気持ちは、今も変わっていません。

大分きゃんバス 乗り物

バスで市内を半周した後、大分市美術館にて下車。
    まずは美術館近辺の散策から。

大分市美術館 美術館・博物館

大分市美術館は丘の上にあるため、大分駅周辺が見渡せます。

大分市美術館 美術館・博物館

期間限定の特別展はバンクシーなどの現代アート作品展でした。

入館料1800円が1日乗車券で200円引きに。
    既に1日乗車券の元が取れた計算に。
    なお、特別展の入場券で常設展も見学できます。

大分市美術館 美術館・博物館

大分市美術館の後、きゃんバスで残りの半周を行い、「竹町赤レンガ通り」で下車。
    昼食は「たかをや」で郷土料理の「だんご汁&とり天セット」(1590円)を注文。
    World Traveler 1959さん(https://4travel.jp/traveler/osato0521)からご紹介いただいたお店です。
    早速、目的を1つ果たしました。

なお、私は贅沢するなら夕食よりも昼食を重視しています。
    その方が圧倒的にコスパが良いからです。

たかをや グルメ・レストラン

昼食後、徒歩で大分城址公園まで移動。

1日乗車券の元は既に取れているので、もはやバス利用にはこだわりません。
    と言いつつ、結果的には1日で5回バスを利用する機会を得ました。
    そして、乗客が私1人だった期間も長くあり、快適な移動に。
    乗る前は、その都度バスの混雑を懸念していましたが、いい意味で裏切られました。

大分城址公園 府内城跡 名所・史跡

徒歩で大分県立美術館(OPAM)に移動。
    展覧会『住友コレクション名品選 フランスと日本近代洋画』が開催中でした。

入館料1200円が1日乗車券で200円引き、
    こちらも展覧会料金で常設展も見学できます。

大分県立美術館(OPAM) 美術館・博物館

14時を過ぎたので、ホテルにチェックイン。
    デラックスシングルの部屋です。
    再び出かける前に一休み、そして併設フィットネスクラブの浴室でさっぱりしました。

レンブラントホテル大分 宿・ホテル

11階の客室からの景色。
    夕刻も日の出も景色が良かった。

レンブラントホテル大分 宿・ホテル

大分駅に戻りシティ屋上ひろばを訪問。
    鉄道神社も参拝。
    このほかにも、いろいろなエリアがあって、十分に楽しめました。

シティ屋上ひろば 公園・植物園

シティ屋上広場からの大分駅付近の景色。

シティ屋上ひろば 公園・植物園

豊後にわさき市場や他のスーパーにて夕食を調達。
    また、駅前で行われていた屋台で、杵築市のみそまんじゅう(100円)を購入。

なお、買い出しで夕食を調達すると、
    ・割高な夕食の外食が避けられる
    ・「場代」がかからない
    ・時間帯により総菜割引がある
    といったメリットがあります。

豊後にわさき市場 市場・商店街

買い出しを終えてホテルに戻り、夕食の時間。

今晩の夕食は、
    ・日本酒『花笑み』特別純米
    ・りゅうきゅう
    ・いかの唐揚げ
    ・あじの南蛮漬け
    ・キムチ
    ・納豆
    ・ごはん
    キムチ、納豆、ごはんは翌日の朝食分も合わせて購入しており、総額約2000円。
    うち、割引のきかないお酒代が720円。
    もちろん、割引なくともレストランで注文するよりはるかにお得です。

赤焼けた夕暮れの景色を楽しみながら、おいしくいただきました。

1日目はこれで終了です。
    最後までお付き合いいただき、ありがとうございました!

• World Traveler 1959さん 2023/08/26 19:38:22
    素晴らしい一日でしたね。
     旅歩きがとてもお上手で、大分市内中心部をバッチリ押さえて素晴らしい一日を過ごされたようですね。たかをや、さんのお昼ごはんいかがでしたか。キャンバスは、安いし、だいたい貸切に近い状態で利用できてとっても良いですよね。参考にしていただいて、とてもありがたいだけでなく、紹介していただいて恐縮です。あと一日、存分にお楽しみください。(というか、もう帰路についていらっしゃるころでしょうか。)ありがとうございます。

日本の考える足さん からの返信 2023/08/27 20:01:49
    RE: 素晴らしい一日でしたね。
    World Traveler 1959さん、メッセージありがとうございました。

ここのトラベラーの皆様は、自分の経験を他の人に役立ててもらいたくて旅行記やQ&Aの投稿をしていることを意識して、いただいたアドバイスを役立てたり、次は自分の経験を他の誰かに役立ててもらえるよう努めています。

「たかをや、」の昼食も郷土料理を選び、おいしくいただきました。また、大分旅行の日程全般として、想定外に人が少ないことが多い中で、とても混んでいたことが印象的でした。

2日目もちょうど投稿したところです。ご紹介いただいた「うみたまご」方面にも向かいました。あわせてお楽しみいただけると幸いです。

日本の考える足さんのトラベラーページ