草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姉が軽井沢行くけれど、来る?とお誘いが。<br />涼しいかもよ。<br />それならば、<br />19、20日土日で行ってもいいかしら?<br />東急バケーション軽井沢に泊めてもらうことに。<br /><br />長野に行くなら桃を買いたい。<br />息子を無理やり誘い込んで、金曜日に草津温泉へ。<br />急いで探して、喜びの宿 高松で空いている最後のお部屋をゲット。<br /><br />急にパタパタと決まって、<br />天気も大丈夫かしら?<br />のろのろ台風がウロウロしていて、<br />どうなるのかしら。<br /><br />だいたい、桃、今年は暑いから、もう終わってるんじゃないの?<br />この暑さで桃は美味しいのかしら?<br />大丈夫だとは思うけれど行ってみましょう。<br /><br />久々の草津温泉。<br />一人1万円で最後の一部屋。<br /><br />天気や桃も美味しいといいんだけれど。<br /><br />どうなるかわからないけれど行ってみましょう。<br />どんな旅行になるかしら?<br /><br /><br />

桃を買いに長野、そして、草津温泉、軽井沢へ。

2023/08/18 - 2023/08/20

うさきさん

姉が軽井沢行くけれど、来る?とお誘いが。
涼しいかもよ。
それならば、
19、20日土日で行ってもいいかしら?
東急バケーション軽井沢に泊めてもらうことに。

長野に行くなら桃を買いたい。
息子を無理やり誘い込んで、金曜日に草津温泉へ。

急にパタパタと決まって、
天気も大丈夫かしら?
のろのろ台風がウロウロしていて、
どうなるのかしら。

だいたい、桃、今年は暑いから、もう終わってるんじゃないの?
この暑さで桃は美味しいのかしら?
大丈夫だとは思うけれど行ってみましょう。

久々の草津温泉。
一人1万円で最後の一部屋。

天気や桃も美味しいといいんだけれど。

どうなるかわからないけれど行ってみましょう。
どんな旅行になるかしら?

レンタカー
じゃらん

朝、5時過ぎに出発。
    10時に長野に入ってきました。
    りんごの木やこれはシャインマスカットかしら?
    果物の宝庫ですね。

オレンチェに到着。
    平日なのに、凄い人だ。
    みんな美味しい所は知っているんだね。

桃があって、嬉しい。
    もう興奮です。
    買い物に夢中です。
    アドレナリン出まくり。

黄桃を1箱。
    白桃を2箱。
    スイカも、蜂蜜もゲットです。
    だって、いいものばかり。
    何回も来れないから買わなくては。

お昼にお蕎麦屋さんに。
    岩本さん。
    11時前に到着。

お蕎麦屋さんの玉子焼き。600円。

天ぷら。600円。

はやそば 400円。
    パパは美味しいって。

これがお蕎麦。
    大盛り1200円。
    10割蕎麦。
    歯ごたえがあって、お腹一杯。

ご馳走さまでした。

なんと、スイカヘルメットの出川哲朗さんもきたんですね。

今回のお宿。
    喜びの宿 高松。
    最後のお部屋だったけれど、きっとキャンセルがでたんでしょうかね。
    夏休みに、草津温泉はなかなか大変だもの。

畳のお部屋です。
    これでも、空いていてラッキーだったお部屋。

早速、買った桃を食べてみると、ものすごく美味しい。
    買って来て良かった。

トイレもあって。
    同じ階に大浴場があるので、お風呂は付いていません。
    だって、温泉がいいですよね。

早速大浴場に。
    手前が熱めの湯。
    ここは入れない。
    足だけ入れてみたけど、火傷しそう。
    危険な熱さだ。
    きっと48度以上だ。

ここはぬるめの湯。
    草津温泉は、ツルツルすべるので気を付けなくては。

露天風呂と。

ツボ湯。
    ここは熱め。
    なめると、すっぱくて、少ししょっぱい。

湯畑に。
    歩いて5分かしら?

草津温泉はやっぱり、日本一の湯畑ですよね。

ここ熱乃湯では、湯もみショーが見れます。
    なんと100人位並んでました。
    夏休みですね。

白旗の湯へ。
    観光客が利用できる無料の共同浴場の3つのうちの1つ。
    あつ湯(47度)、ぬる湯(44度)の2つの浴場が。

開湯は古く、源頼朝が1193年に偶然発見、源氏の白旗にちなんで白旗の湯と。

女湯へ。

これが湯船。
    白旗源泉から直接引かれ、
    源泉から何も加えていない強い酸性のお湯なんです。
    白く濁っているのは、草津温泉でこの「白旗源泉」だけ。

奥があつ湯。
    触ってみると、熱い。
    無理かしら。
    いっぱいかけ湯をしているうちに、
    熱さにも慣れてきてやっと入ることが出来て。
    ここ入った事はあると思うのだけど、
    貸し切り状態は初めてかも。
    長湯はできそうもない。

日帰り温泉 御座の湯、700円。
    新しいですね。

白旗源泉。
    特徴としては、湯の華が多く、白くにごっている事。

ブクブクと泡が。
    新しい温泉が湧いているのがみえます。

所どころに手湯もあって、面白い。

千代の湯。
    観光客が利用できる無料の共同浴場の3つのうちのの1つ。

やや熱めの源泉かけ流しです。
    白旗の湯の方が熱めだったから、すんなり入れました。

湯畑のお湯を引くのは「千代の湯」だそうです。
    ここも気持ちいい。

夕食。

柔らかい牛肉やお鍋もあって、美味しい。
    お茶漬け、ご飯、お味噌汁はバイキング形式。
    お腹一杯で食べすぎだ。
    1人1万円の宿泊での食事としては、大満足。

夜また、湯畑に。

ライトアップですね。

夜なのに、さすが夏休み、人がいっぱい。

夜道を歩いて、地蔵の湯へ。

かわいい、お地蔵さま。
    振り返ると大きなお地蔵さまも。

ここもブクブク、温泉が湧いています。

地蔵の湯。
    観光客が利用できる無料の共同浴場の3つのうちの最後の1つ。
    これは男湯。
    女湯はここ、いつも混んでいて。

公園を通って帰りましょう。

朝、お風呂が男女入れ替わりです。
    お湯はやっぱり熱め。

露天風呂も。
    手前のツボ湯が暑くて、ここがいい。
    私はこのツボ湯でずーっと温まって。

朝食。

バイキング形式。
    これも普通に美味しい。

朝食後、地蔵の湯へ。
    お宿からも近くて、
    最後にやっぱりここに。

なんと、満員。
    朝なら空いていると思ったら大間違い。
    みんな考えることは同じですね。
    アトピー性皮膚炎の子供さんが入っていました。
    良く治るそうです。
    温泉で治るなんて、最高ですね。

さあ、軽井沢に。

中軽井沢駅。
    ここの駅きれいになって、図書館も併設。

かぎもとやでお蕎麦をいただきます。
    ここも並んでいて、食べるのも大変だ。

凄く混んでいて。

パパを東急バケーション軽井沢に置いてから旧軽井沢に。
    途中大雨が。

凄い雨。
    滝のよう。
    パパはお宿で心配していたみたい。

今回の旅行。
    桃が買いたくて、草津温泉に。
    1日目に買ってしまったので、そこが失敗だったかも。
    今年は暑くて、外に置いていたので塾れちゃって。
    それでも、皆に配って凄く喜ばれて、やっぱり買って良かった。
    毎日、桃三昧、これも悪くない。

草津温泉はやっぱり、日本一ですね。
    賽の河原の露天風呂や、時間湯、大滝の湯は入った事はあるけれど、
    湯畑の近くに泊まったのは初めてかも。
    観光客が利用できる無料の共同浴場の3つ、ここゆっくり入りたかった。
    今回、堪能できたのが嬉しい。

軽井沢では、ツルヤでお買い物して、旧軽井沢に。
    ここで大雨に。
    最後の日に桃を買うというルートもあったけれど、
    この大雨で道路が危うくなって、やっぱり1日目に買って良かったんだね。
    最後にアウトレットモールにいって買い物も。

何だかんだで、楽しい旅行だったかも。

まだまだこんな旅行やめられませーん。