白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の「中央線沿線山歩」は、日帰りで「霧ヶ峰」を涼しくハイキングしてきました<br />標高1900m前後の中、日差しがあっても涼しさを感じる風が吹いていました<br />「上諏訪駅」から路線バスで車山高原へと向かいます<br />終点の車山高原には「リフト」があるので車山へのアクセスが楽ですが私は、その手前「八島湿原」で下車<br />霧ヶ峰を散策しながら車山へと向かいました<br />今年の夏は、異常なほどの蒸し暑さなので「18きっぷ」を使い中央線沿線で標高の高い所へ避暑散歩が多くなりました

なつぞらの下、霧ヶ峰の湿原ハイキング

2023/08/25 - 2023/08/25

やすちん

やすちんさん

「上諏訪駅」から路線バスで車山高原へと向かいます
霧ヶ峰を散策しながら車山へと向かいました

中央線「上諏訪駅」から路線バスで「八島湿原」で下車しました

八島湿原 自然・景勝地

湿原の中にも池が点在しています

八島湿原 自然・景勝地

池の中に島々も点在しています

八島湿原 自然・景勝地

絵になる箇所が多くあります

八島湿原 自然・景勝地

湿原から鹿柵をくぐると木道からハイキングコースで熊笹の道を進んでいきます

「なつぞら」が広がり気持ちよく山歩

美ヶ原方面を望みます

「蝶々深山」を過ぎると車山方面に向かいます
    木道がでてきて「車山湿原」に入ります

蓼科山も見えます

車山への分岐点につきました

「車山」の頂上が見えてきました
    「車山高原駐車場」からリフトも利用できます

車山の頂上に到着しました

遠くには北アルプスも望むことができました

車山から「コロボックルヒュッテ」方面に下山していきます

ヒュッテ駐車場に到着です

「霧ヶ峰インターチェンジ」バス停に到着しました

1時間ほどバスを待って「上諏訪駅」へと向かいました
    日帰りでしたが「なつぞら」が広がり気持ちよい高原ハイキングができました

上諏訪駅前でバスを降りて諏訪湖へと向かいました
    日帰り入浴の「片倉館」入館

夕景の諏訪湖です

上諏訪駅に到着しました
    「青春18きっぷ」を使ってのんびりと帰路へ・・・