新大阪駅周辺・十三旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国旅行支援を使って5月にホテルサクラスイート大阪へ宿泊したのですが、その時にホテル側がクーポンの入力間違えをしていたらしく、日曜は2000円×2枚をもらえるはずだったのが休前日分の1000円×2枚だけしかもらっていなかったということが後になって判明しました。<br />慣れないことでこちらもその場で気が付かなかったんですよね(^_^;)<br /><br />一応問い合わせてみたところ、なんとクーポンの件のお詫びに無料宿泊を提案していただいて…<br />「えっ?別にそこまでしてもらわなくても…」と言ったかどうか…?いえいえ、ちゃんと言いました(笑)<br />決してやかった訳ではありません(^◇^;)<br />ですが、せっかくそうおっしゃってくれているので宿泊させていただきました~♪<br /><br />再訪なので、ただただ宿泊しただけの旅行記です。なのでサラッと読んでいただければ幸いです。<br />動画はこちら↓<br />https://m.youtube.com/watch?v=1OPpirPNC5Y&amp;t=195s

1万円以下のクラブラウンジ再び「ホテルサクラスイート大阪」に無料宿泊!七輪焼鳥&中国料理&ガラス工芸展

2023/07/30 - 2023/07/31

たまスケさん

決してやかった訳ではありません(^◇^;)

動画はこちら↓

この日は、プリオさんの友人が通っているガラス工芸教室の工芸展が開催されているとのことで、見に行くことになり西宮市へ来ました。

工芸展を見に行く前にせっかく西宮に来たのなら前に来て美味しくて気に入った中国料理「ファーロン」でランチしよ♪となりました。

私はビールは基本なんでもいいけど、選べるようならキリンラガーが好きです。

今日はファーロンランチ1300円を注文しました。

ファーロンランチの内容は日替わりのようです。
    なのでこの日のメインは青椒肉絲。
    前回食べた麻婆豆腐がかなり美味しくて今日もと思っていましたが、青椒肉絲も好きなので迷いに迷って青椒肉絲にしました。
    チャーシューとかの付け合わせとかも美味しかったな~(^ ^)

ごはんのおかわりもできます。

プリオさんは坦々麺のセット1100円。

少し辛いけどまったりとしたごまのクリーミーさがクセになります。

白ごはんかチャーハンが選べます。
    プリオさんはチャーハンをチョイス。
    パラパラチャーハンもなんだか高級なお味がして美味しい☆

そしてデザートは今日はマンゴープリンでした。
    甘いけど後味はさっぱりおいしいマンゴープリン(^ ^)

少し遅いランチだった為か今日はお客さんが少なめです。
    静かにランチをいただきました。

ランチ後はプリオの友人の作品を見に「日本盛 酒蔵通り煉瓦館」へやってきました。

一昨年も来たんですよね。
    ザトウクジラが描かれたグラスを買いました!
    大切に使ってます(^ ^)

では中へ

2階で催されてるとのことなので階段を上がって

生徒さんと先生のさまざまな力作が飾られていて気に入った物は購入できます。

かわいい風鈴!
    友人の作品だそうです。

涼しそうなりんご。

渦の紋様のワイングラスも素敵ですね。

手のひらの宇宙っていう作品。
    これはいつまででも見てられる。

てるてる坊主の花瓶。
    頭からぶっ刺す(生けるとも言う)感じがシュールで好きかも(笑)

あらー、これに日本酒を入れてグラスに注ぐのですね~。これを作った方、相当な酒好きとみたΣ(-᷅_-᷄๑)

綺麗な色~。涼やかでいいなぁ。

ガラスの柄杓。
    真ん中だけ金額がすごい高い!きっと作るのに苦労されたんだろうなぁ。

一つ一つじっくり見させていただきました~。
    個性的な作品の数々で見ていてとても楽しい♪

1階に工房があります。

工房前にも作品が展示販売されてます。

かわいい一輪挿しです。

ポップな作品もあって目を楽しませてくれます。

そして日本盛のショップもあります。

日本酒以外にも果実酒や酒ケーキなどお酒にまつわる様々な商品を販売されてます。

「花さかり」という和食のレストランもあります。

では十三に向かいましょう。

本日向かうホテル「サクラスイート大阪」は5月に行った時に2人で1万円以下の宿泊代金なのに、クラブラウンジやル・パン神戸北野のパンが朝食やラウンジで提供されたりする信じられないくらいコスパの良いホテルです。

前回、ホテル側のミスで全国旅行支援のクーポン1000円×2枚分を私たちに配布していなかったことのお詫びとして何故か無料宿泊となりました。

正直そこまでしてくれなくてもと思うのですが…
    バックにラグジュアリーホテルがあるからか、しっかりした対応なんでしょうね。

朝食も美味しかったし、ルパン神戸北野のパンも食べれるし、アメニティも豊富だったのも魅力的なので、お言葉に甘えて宿泊させていただくことにしました(^ ^)

サクラスイート大阪に到着しました。

そして前回同様、当たり前のように目の前のラブホに車を駐車させます。
    駐車場無料なのも嬉しいんですよね。

今回は無料宿泊だから一番狭いスーペリアダブルのお部屋なんだろうなと思いながら

フロントへ。

前回同様館内巡回中の為、誰もいらっしゃらないので電話を鳴らしてお呼び出し。

しばらくしてからフロントスタッフがやってきてチェックインの手続きです。
    丁寧に「前回は申し訳ありませんでした」とお詫びをされて私達の方こそ図々しいことにお世話になりますm(_ _)m

クラブラウンジも健在です。

お酒類も充実している自販機はここに。

エレベーターは2基です。

驚くことに部屋は前回と全く同じ部屋をご用意して下さいました。
    てっきり一番狭い部屋かと思っていたので嬉しい。

デラックスツイン 25平米。
    では、ルームツアー開始!

土足厳禁なのがありがたい。

ドアには靴べらとシューシャインペーパーが掛けてあります。

姿見があって左側のドアは

バスルーム。

トイレと

洗面台。

2種類のバスソルトにプラセンタ配合のシートマスクなど豊富すぎるアメニティ♪
    SDGSという名目のコストカットはここにはない!

マーガレットジョセフィンのフェイスフォーム。

素晴らしいことにミラブルシャワーは浴び放題です(^ ^)

エラバシェのシャンプー、トリートメント、ボディソープ。
    マリンな香りが爽やかです。

使い捨てスリッパにファブリーズ、アースノーマットまであります。

100cm幅のシモンズベッドが2台。
    簡単に動くのでひっつければ200cmのキングサイズベッドに(笑)

デスクには拡大鏡に

各種充電ケーブルもあります。

マーガレットジョセフィンのクレンジング、ミルクローション、スキンローション、トリートメントウォーターと同じくマーガレットジョセフィンの個包装タイプのスキンケア用品一式にトリロジーのローズヒップオイルとクレンジングクリームと相変わらず充実のラインナップです。

そしてReFaのドライヤーと

ReFaのヘアアイロン!

次の日の朝にヘアアイロン使って髪を巻いたらちょっと巻きすぎてプリオに笑われたけど気にしないわ。

クローゼット。広さは十分だけれどハンガーの数が少ないのが残念ポイント。

そしてここでは言えない秘密をお持ちのテレビ。(ma-yuさんにはバレてますが笑)
    VODも無料で見れます。

電気ケトルやお茶セットにマグカップとグラス類。

コーンスープやココアもあるのが嬉しいですよね。
    抗菌おしぼりまで完備!

ナイトウェアはセパレート。
    セーフティボックスと

冷蔵庫の中には無料水。

ベッドの片側だけにコンセントがあるのがやや不便。
    両側か真ん中にあれば尚よしなんだけどなぁ。

空気清浄機も完備と相変わらずの設備です。

17時から21時まで営業しているクラブラウンジへ。

宿泊者は全員利用できます。

今日は誰もいないなぁ。
    前回は全国旅行支援中で宿泊者が多かったからここの利用者も多かったのかもしれませんね。

こじんまりしてますが、落ち着くラウンジです。

ここに座っちゃおう♪

飲み物はオレンジジュースにピンクグレープフルーツジュース、アイスコーヒー、ウーロン茶、水、牛乳、カシスとヨーグルトのリキュールが冷蔵庫に。

日本酒と麦と芋の焼酎。

ル・パン神戸北野のパン2種類。

りんごとチョコのパンと豆とチーズのパンが置いてありました。

赤と白のワイン。

ワイングラス。

電子レンジやオーブントースターにコーンスープ、ココア、お茶パック。

白ワインとウーロン茶をいただいて

ル・パン神戸北野のパン2種類。
    どちらもワインによく合って美味しかった~♪

赤ワインもいただきました~。

しばらくラウンジにいましたが、他の宿泊者を見かけることもなかったです。

では、食事に出かけましょう。

すぐ向かいは東横インです。

前回も書きましたがここはビジホとラブホが混在するエリアです。
    だいたいのラブホは出入り自由になっていてラブホを拠点に観光出来るようになっています。

十三はチャリの止め方は無法地帯(笑)
    だけどここは道幅が広いのでそんなに邪魔ではありません。

トミータウンの交差点を渡ってすぐの所にある

「七輪焼鳥 一鳥」さんへ。

七輪で自分で焼く焼鳥屋さんなんて面白そう(^ ^)
    カウンターとテーブル席がいくつかあります。
    そんなに大きなお店ではないです。
    ですが、人気店のようで座席はほぼ埋まってました。

コーラ308円とレモン酎ハイ308円で乾杯♪
    ここはソフトドリンクもアルコールも同じ料金なのが嬉しい!!
    こりゃ賑わうわけだ(^ ^)

つきだし385円。
    とうもろこし味のお豆腐でした。

アンチョビポテトサラダ473円。

美味しいけど量がちょっと少ないなぁ。

七輪がセットされましたよ~。

お醤油、柚子胡椒、一味塩がスタンバイ。

がいな鶏のもも605円、ずり385円、こころ385円を注文して

七輪で焼きますよ~。

プリオさんは最初自分で焼くなんてめんどくさいとか言ってたけど、いざ焼き始めるともともと持ってるお奉行様気質が炸裂してイキイキと焼いてました。

炭火焼の香りがして自分の好みの食べごろで食べれるのがいいですね(・∀︎・)イイ!

焼くのはプリオさんにお任せしてハイボール308円を飲むとしますか(笑)

あとはお酒を変えることなくハイボールを3杯いただきました。

せせりバター550円。
    せせりをバターに付けて食べるって初めて。

チーズinつくね495円。

中のチーズもとろ~りとろけてアツアツ美味しいです。

若鶏唐揚げ418円。
    唐揚げの美味しいところは何を食べても美味しいと思うのは私だけ?

〆に一鳥そば638円をいただきました。
    つるっとさっぱり美味しかったです。
    ごちそうさまでした~。

じゃあホテルに帰るとしましょうか。
    あ、満月だ!

夜のトミータウンは人通りは昼間ほどではないのね。

パチンコ屋みたいなアーケードの入り口を通り過ぎ

十三っていい意味で雑多な雰囲気が面白いですね。
    昭和の下町感の溢れる街。

ラブホ街に入って

目の前にはプラザオーサカがあります。

ただいま~。

ラウンジは誰もいないのでちょっと寄って行くことにしました。

赤ワインを少しだけいただいてからお部屋に戻りました。

ミラブルシャワーを好き放題浴びて、バスタブにバスソルトを入れてゆっくりお風呂に浸かってから、あとはテレビを見ながらのだらだらナイト☆

おはようございます。

朝食はクラブラウンジでいただきます。
    チェックインの時に朝食時間を予約していました。

前回同様に朝食の品数は十分あります。
    魚は鯖と鮭の2種類に筑前煮や炒め物数種に卵焼きに唐揚げなどなど。
    サラダの種類もしっかりあるし、玉ねぎスープやカレーもあります。

朝食のル・パン神戸北野のパン。
    前回とは違うパンが数種類並んでいます。

いろいろ盛って。
    ごはん少なめには訳があります。

ル・パン神戸北野のパン(これはプリオと半分こ)と

カレーライスを食べるから(笑)

お母さんの手作り感のあるメニューとお味です。

ル・パン神戸北野のパンは個包装にしてあるのもいいですね。

プリオさんもしこたま食べてます。

ってか唐揚げ独り占めの現場です。
    ここの唐揚げ、揚げたてを出してくれるのでとても美味しいんですって。

12時のチェックアウトまでお部屋でゆっくりさせてもらいました。
    太っ腹な代替え案に甘えてしまったけど、来て良かったです(o^^o)

最後まで読んで頂いてありがとうございましたm(_ _)m

• ポテのお散歩さん 2023/09/07 15:00:08
    太っ腹♭
    たまスケさん こんにちは。

今回もホテルからの御招待でラッキーでしたね!
    そして誠意のある対応に好感が持てます。

伊丹から朝7時台の飛行機を乗ろうとすると京都からリムジンに乗るのは
    辛いので、このホテルに泊まりたいなぁと思いました(^^)
    夕食を食べるお店も十三なら困らないでしょうね♪
    ル・パンのパンや揚げたてのカラアゲなど、朝食も美味しそう。
    西宮の中華も人気がありそう。

ガラス工芸は涼し気で見入ってしまいました。
    クラゲ風鈴が可愛いです♪
    手のひらの宇宙も、吸い込まれそう(^^)

ポテ

たまスケ

たまスケさん からの返信 2023/09/07 18:10:40
    Re: 太っ腹♭
    ポテさん こんにちは~(^ ^)

いつもご訪問いただきコメントもありがとうございます。

聞いてみるだけ聞いてみようと気軽な気持ちで問い合わせたところ無料宿泊を提案していただけるなんて本当にラッキーでした(^ ^)
    申し訳なくも思ったのですが、せっかくなので満喫させていただいて良いイメージしかありません(笑)

なるほど~前泊で利用するのとてもいい案ですね!
    駐車場無料なのがポイント高いと思います☆

おっしゃる通り十三は食べるところはたくさんでどこで食べようか迷うくらいですよね。
    朝食もル・パンのパンに他にも家庭的で美味しいおかずの数々なのでおすすめです☆

西宮の中華のお店もちょっといい感じのお店で味も美味しいです(^ ^)
    プリオの友人もどんどん腕を上げていて毎回見に行くのが楽しみなんです。
    手のひらの宇宙いい作品ですよね~☆

• ぴろろんさん 2023/09/07 08:36:20
    思い出した。十三ね。
    おはようございます、たまスケさん

「サクラスイート」では思い出せなかったわ。旅行記を読み進めて、あーっ、あの十三のホテルね、って思い出しました。
    十三とサクラが結びつかないイメージです。

今回は無料でホントにお得でしたね。
    そもそも安いのに、無料なんてね。
    すごく太っ腹なホテルですね。
    採算、合ってるんだろうか、と逆に心配になりました。

ぴろろん

たまスケ

たまスケさん からの返信 2023/09/07 08:54:02
    Re: 思い出した。十三ね。
    ぴろろんさん おはようございます(^ ^)

いつもご訪問とコメントいただきありがとうございます。

そうです、あの十三のホテルです(^ ^)
    確かに十三とサクラは結びつきにくいですよね(笑)
    なぜサクラというネーミングにされたんでしょう。

ほんと、安いのに無料って申し訳なく思います。
    今回はもちろん前回のことも思ったら私たち夫婦に対しては採算は取れてない気が…(^_^;)
    太っ腹という言葉がぴったりなホテルです。

• miroさん 2023/09/06 13:44:24
    太っ腹(^.^)

こんにちは。

なんとラッキーなこと!
    たまスケご夫婦の日頃の行いがいいとしか思え
    ません。
    そして、サクラスイートの太っ腹なこと。
    すごいですよね。
    こんなことしていただいたら、また、利用しなくちゃという気持ちになりますよね。

プリオさんが焼き人に徹した焼肉もおいしそう(^.^)

お友達のガラス工芸店のてるてる坊主、妙にかわいくて、売っていたら買ってしまいそうな私です。

ありがとうございます。
                miro

たまスケ

たまスケさん からの返信 2023/09/06 14:49:15
    Re: 太っ腹(^.^)
    miroさん こんにちは(^ ^)

早速のご訪問とコメントもいただきありがとうございます。

いえいえ、なんだか今年の夏は何かとラッキーなことが重なって、ありがたいことです(^ ^)

聞いてみるだけ聞いてみるかと軽い気持ちで問い合わせしただけなのにまさか無料宿泊を提案していただけるとは、おっしゃる通り太っ腹なホテルですね☆
    ここまでしていただいたらいいイメージしかありません(笑)

プリオは仕切り屋なので最初は文句を言いながら気が付いたら最後までトングを離さず焼いてくれました(^ ^)

ガラス工芸展は生徒さんがどんどん成長されてて年々個性的な作品が増えていて面白いです。
    てるてる坊主の花瓶かわいいですよね☆
    思わず写真を撮ってしまいました(^ ^)

• ma-yuさん 2023/09/06 13:34:46
    ラッキー!!
    たまスケさん

こんにちは(^^)

前回の湯村温泉のゴージャスなホテルから今回はクーポンの入力間違えで無料宿泊、ラッキーですね(^^♪
    やはり言ってみるもんですね(笑

プリオさんの友人がガラス工芸教室の工芸展に出品ですか!
    友人さんのかわいい風鈴や手のひらの宇宙等個性的で現代アート感覚の出品が多いですね! 時代の流れでしょうか?

お部屋もデラックスツインでお部屋の設備や備品のレベルが高い!!
    また秘密のテレビは十三でリピーターを確保するためには必須かも(笑

クラブラウンジもイイ雰囲気ですね!
    マシンガントークマダムもおられないようで空いていてゆったり出来ましたね!!

「七輪焼鳥 一鳥」さんコスパが良く人気店の様ですね!!
    特に七輪での網焼きが美味しそう!!
    今回はプリオさんが焼き奉行で楽しそう!
    朝食の〆はやはりカレーライス、楽しく拝見しました(^^)/

ma-yu

たまスケ

たまスケさん からの返信 2023/09/06 14:36:36
    Re: ラッキー!!
    ma-yuさん こんにちは(^ ^)

早速ご訪問いただきコメントもありがとうございます。

なんだかこの夏は何かとラッキーなことがありました(笑)
    まさか無料宿泊を提案していただけるとは思っていなかったので驚きました☆

ガラス工芸展、年々個性的になってて見ていてとても面白いです(^ ^)
    プリオの友人も前は晩酌用のぐいのみばかりを作っていましたが最近は風鈴など新しいことにチャレンジしています。

サクラスイート大阪はお部屋もスタンダードかと思っていたらデラックスツインを用意して下さってありがたかったです。
    アハハハ(笑)秘密のテレビはリピーター確保に役立っていそうですよね!

クラブラウンジはおっしゃる通りマシンガントークマダムがいなくて(というか誰もいなくて笑)快適でした(^ ^)

「七輪焼鳥 一鳥」安いですよねー。
    いろんな部位を炭火焼きで食べれて美味しかったのでまた機会があれば行きたいお店です☆

• ふわっくまさん 2023/09/06 08:22:23
    サクラスイート大阪・・
    たまスケさん、おはようございます。
    以前サクラスイート大阪に泊まられたご様子、はっきりと覚えています。
    何せ、駐車場のインパクトが・・笑
    けれど今回も超お得に!宿泊でき、ゆっくりと過ごせて良かったですね(^_^)

ホテル側としても たまスケさんの旅行記で、誠意は充分伝わったと思います。
    ・・ル・パンのパンとワインも、とても美味しそうでした♪

今回中華料理を食べてから、プリオさんと日本盛 酒蔵通り煉瓦館に行かれたのですね。
    プリオさんのご友人の作品=タコの風鈴、すごく綺麗でした(*^_^*)

・・十三の雑多な街の雰囲気も伝わって、楽しく拝見させていただきました。
                   ふわっくま

たまスケ

たまスケさん からの返信 2023/09/06 08:58:28
    Re: サクラスイート大阪・・
    ふわっくまさん おはようございます(^ ^)

早速のご訪問とコメントもいただきありがとうございます。

前回の旅行記をはっきり覚えているとのことありがとうございます♪
    あの駐車場は衝撃的ですもんね(笑)

そして、私の旅行記でホテル側の誠意が充分伝わったとおっしゃっていただきこちらも重ねてありがとうございますm(_ _)m
    お陰様で超お得に宿泊させていただき、なんだか申し訳ない気持ちでしたが、おっしゃる通りル・パンのパンとワインの組み合わせは美味しかったです(^ ^)

プリオの友人もガラス工芸教室に通ってもう長いから、工芸展の度に上達しているのがわかります。
    タコの風鈴、綺麗と言ってもらってきっと励みになると思います☆

十三のあの雰囲気はいつまでも変わらずであってほしいなと思います。

たまスケ

たまスケさんのトラベラーページ