長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘が好きなアーティストさんが47都道府県ライブツアー中で<br />初日の横浜参戦後、長野と翌日の富山にも行くと言うので<br />私は長野だけ観光しに付いて行きました。<br /><br />1ヶ月と7日前に新幹線のお先にトクだ値30%offの事前予約をしましたが<br />申込不成立・・・平日ですがやはり8月は混んでいるのですね(T_T)<br />かろうじて10%offのチケットは取れました。<br />帰りの分は事前予約で30%offのが取れました。<br /><br />来週は神戸でライブがあります。<br />また観光しに付いて行きます(*^^)v

長野へ1泊2日☆2日目 ~善光寺~

2023/08/21 - 2023/08/22

yoko-63

yoko-63さん

この旅行記のスケジュール

2023/08/22

娘が好きなアーティストさんが47都道府県ライブツアー中で
初日の横浜参戦後、長野と翌日の富山にも行くと言うので
私は長野だけ観光しに付いて行きました。

かろうじて10%offのチケットは取れました。
帰りの分は事前予約で30%offのが取れました。

来週は神戸でライブがあります。
また観光しに付いて行きます(*^^)v

高速・路線バス 新幹線 徒歩

おはようございます

まだホテルで寝ている娘をおいて
    1人で歩いて善光寺に行きます。

十八の丁石
    丁石と呼ばれる道しるべで
    長野駅から善光寺までの表参道の両側に一丁
    約109m毎に置かれています。
    十八丁は長野駅の新幹線改札前にありましたが
    丁度台車が置かれていて…写真撮ってないです。

十六丁

参道にはベンチが沢山ありました。

途中に長野オリンピックのメモリアルパークがありました。

権堂アーケード
    まだ朝なのでお店は開いていません。

北野文芸座

いつの間にか、石畳になっています。

参道には灯籠も連なってあります。

小川の庄おやき村大門店
    この時はまだ開店前なので
    帰りに寄ります。

小川の庄の隣にぱてぃお大門
    休憩所です。

中は蔵に囲まれた憩いの空間になっています。
    木陰で涼しいです。

小川の庄や飲食店等あります。

大門交差点まで来ました。

四丁の丁石の向こう側は郵便局です。
    建物が街並みに溶け込んでいます。

善光寺までもう少しです。

三丁です。
    丁石はここまでです。
    一丁と二丁は善光寺境内になるため、設置されていないようです。

善光寺に着きました。

仁王門まで宿坊が並んでいます。

仁王門

仁王像

仲見世通り
    まだほとんど開店前です。

牛に引かれて善光寺参り
    とりあえず頭を撫でてきました。

六地蔵
    逆光で見ずらいですm(__)m

善光寺の山門
    本堂よりこちらの方が見覚えがあります^^;
    山門の上に人が居ない写真を撮りたくて
    参拝時間より早く来ました。

ちなみにこちらが参拝で人がいる様子です。

山門の参拝はこの中を上る感じです。

9時になったので
    参拝券500円を購入して入ります。
    階段がとっても急でした。
    階段も含め建物内部は撮影不可です。

山門上からの仁王門方向

手を伸ばして何度かチャレンジしての一枚です。

山門上からの本堂

山門上からの経蔵方向

風が強かったので、風鈴の音がカラカラ~~カラカラ~~していました(笑)

願いが書かれています。

善光寺本堂

• 香炉<br />

香炉

本堂の裏側

• 経蔵<br />参拝券300円です。<br />輪蔵を回すと、全ての経典を読むことと同じ功徳を得られると言われています。

経蔵
    参拝券300円です。

輪廻塔
    石柱にはめ込まれている車輪状の石(輪廻車)を回すと、諸々の苦悩を抜け出すことができると言われています。
    回してきました!

去年の御開帳の時の回向柱

歴代の回向柱

一番古い回向柱

忠霊殿

社寺仏閣に疎く、信仰心薄い私は軽く回った程度です。
    山門や経蔵参拝の他にも、本堂内陣・お戒壇巡りもあります。
    お戒壇巡りは、真っ暗な中を進むらしいので…私はちょっと無理かなぁ(^^;

善光寺からすぐの所に藤田九衛門商店があります。

鯉焼き買いました。

それぞれ餡が違います
    オレンジはさつまいも入り
    緑はずんだ入り
    黒は竹炭入り
    青は・・袋に書いてないので忘れました(^^;
    各250円

仲見世通りで栗ソフトを食べました。
    この頃には娘も来たので
    350円のソフト2個で700円
    帰ってから気付きました!
    昨日購入するか散々迷った食べ歩きチケット!
    このソフトは対象になっていたので
    ここでチケットを購入すれば600円で食べられ
    100円で門前ラスクが買えて
    オリジナルコットンバッグもらえたのに・・・
    信仰心が薄いせいでしょうか
    些細な事ですが(^^;

七味の八幡屋礒五郎商店前

オブジェ?イス?
    結構座ってる人いましたね。

1人で小川の庄おやき村大門店に寄ります。

お店は9時からですが
    いろりでの焼きおやきは10時からです。
    この時10時数分前でしたが
    開けて下さいました。

写真は許可を頂きました

いろりは暑いので、その手前にあるテーブルで
    熱々のあずきを頂きました。
    それとセルフサービスの冷たいそば水も。

また娘と合流して、一緒にバスで長野駅に戻りました。
    バスもスイカ使えません。

やはり駅近のホテルは便利ですね。
    荷物をピックアップして帰ります。

娘は今晩富山でライブ参戦なので
    下りの新幹線に乗り
    私は上りに乗って帰りました。

• mamiさん 2023/08/26 17:27:06
    善光寺
    去年行ったから懐かしかった~
    thank you😄

yoko-63

yoko-63さん からの返信 2023/08/26 22:16:56
    RE: 善光寺
    > 去年行ったから懐かしかった?
    > thank you😄

去年は特別で、人が多かったでしょう。
    今回私は少し朝早く行ったので
    人が写りこまない本堂の写真が撮れました(*^^)v

yoko-63さんのトラベラーページ