宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮古島旅行やめられません。<br />15年前に初めて来た頃より、観光客もお店も増えていると思います。家族5人で来ていたのが、4人になり、今回は3人になってしまいました。<br />島内での行先とやっていることは毎回同じような感じで、旅行記も内容がよく似ているけれど、我が家の記録として残します。

宮古島 2023夏

2023/08/23 - 2023/08/26

はっぱ子さん

宮古島旅行やめられません。

今年は初めて、ANAの直行便で。

レンタカーに乗って、古謝そば屋に行ったら休業日で残念。リサーチ不足。
    いつも通りに空港から新城ビーチへ。
    駐車場はちょうど無料のところが空いていて、入れた。

パラソル2000円。

早速、海へ。
    写ってないが、たくさんの人がいた。

海からビーチを見るとこんな感じ。

かわいいカクレクマノミ

ウミガメはどこで見られるかを売店のお兄さんに聞くと優しく教えてくれた。ビーチから海へ向かってずっと左手の方。分からなかったら、また聞くと教えてくれると返事。
    海の中で人が集まっているところを目指すと、やっぱりいた。

息継ぎで時々浮上するところ。

周りで見ているだけなら、全く逃げる気配もなし。

新城ビーチでたっぷりたのしんだので、ホテルへ向かう。

でもその前に、ホテルのすぐ近くの宮古島熱帯果樹園まいぱりで休憩
    たしか…、その場で選んだフルーツをアイスクリームにしてくれた
    美味しかった

そして、去年同様、宮古島東急リゾートホテルにチェックイン
    ツインにエキストラベッドを追加
    東急のメンバーのランクが上がったので、アップグレードしてもらえた

夕食はまた、おふくろ亭
    予約不可なので営業開始18時より少し前に行き、開店を待っているとすぐに入れた。

2日目
    良い天気

朝食ビュッフェは混んでるので少し待つ
    ココの朝食好きだけど、歳のせいかあまり入らなくて、あとはヨーグルトとフルーツ

2日目はエアチケットと同時に予約したマーレクルーズの八重干瀬ツアー
    我が家では、宮古島へ行くこととマーレクルーズに参加は必ずセットになっていて、今回も参加。1回も出航中止になったことがないのは、密かな自慢。

池間大橋が見えてきて

くぐると向こうは素晴らしい宮古ブルーの海

八重干瀬の海

ウミガメさん

ウミガメさんは悠々と泳いで行ってしまいました。

船上で美味しいランチ。サラダは食べてしまった。

• 休憩

休憩

八重干瀬に浮かぶ私…

午後もシュノーケリング

ウミヘビ

ウミヘビも悠々と泳いで行ってしまった。

午後もたっぷり楽しんで帰途につく。

砂山ビーチを見ながら帰る。

最初の時からずっとお世話になっているキャプテンと記念撮影をして終了

ホテルに戻ってさっぱりしてから食事へ。何とか確保したお店。1週間前から食事場所を確保しようとしたが、もっと早く予約を入れるべきだった。

初めてのお店でしたが、美味しかったです。

ホテルの部屋から

3日目も良い天気

伊良部大橋を渡る

海の色が…

中の島ビーチにやってきた!
    念のためにベストをレンタル。

いつもココでショップを開いていたおじさんは、いなくなってしまった。違法だったらしく。

眺めは素晴らしく、海の中もとてもきれい。人もそんなにいない。

海の中

お昼ごろには中の島を後にして、とりあえず17エンド

飛行機来なかった、残念。

伊良部島を後にして、ドライブ。そして、前日は橋の下をくぐった池間大橋を渡り。

池間大橋からの眺め。宮古ブルー。

池間ブロックに到着。すごく久しぶり。何年ぶりかな?

フナクスビーチ。

1時間ほど泳いでまた出発。

お腹が空き過ぎて、カフェカラカラに寄ってみた。ガイドブックでもよく見たけど、いつもは通り過ぎるだけだった。

お昼ごはんの時間からはだいぶ遅くなったせいか、お客さんはいなくて、面白いおじさんがご夫婦で経営してるみたい。

夫の注文。

宮古島のカレー。フライもそれぞれの島を表していて、福神漬けがこの店の位置とか、説明してくれた。

ホテルに戻って夕焼け。

こちらも1週間くらい前に探してやっと予約できた民謡居酒屋
    初めて行った喜山、
    美味しかったです。

サンバが配られてみんなで楽しみましょうという感じ

4日目
    宮古島最後の朝、宮古島東急ホテル名物を撮影

お昼にお世話になったホテルを出発。

来間島大橋を渡ることにして

渡って

お目当てのお店に到着。

カフェ利用なので、ほとんど待つこともなかった。

3人でそれぞれマンゴーを味わう。

いつものワイドー市場でお土産と配送を調達
    マンゴーは、旬を過ぎていて、キーツマンゴーを購入。

息子はグルクン唐揚げをもう一回絶対食べたいと言うので、あちこち探してやっと見つけたお店
    あぱら樹

夫はなぜかかつ丼

レンタカーを返して空港へ。

空港近くのショッピングモールで時間つぶし

最後にきれいな大きい虹

直行便で羽田へ帰ります。

宮古島ありがとう。

プレミアムクラス初体験。

買ってきた宮古島の果物。