宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナが明けて4年ぶりの旅!<br />行き先はやっぱり沖縄<br />そしてJAL直行便が乗り換えしやすい時間になった宮古島に決定<br />久しぶりの家族で長期旅行、どんな旅になることやら

コロナ明けて 4年ぶり沖縄・宮古島 5日間のはずが8日間に 前半

2023/07/29 - 2023/08/05

キム

キムさん

コロナが明けて4年ぶりの旅!
行き先はやっぱり沖縄
久しぶりの家族で長期旅行、どんな旅になることやら

レンタカー JALグループ
楽天トラベル

羽田で乗り換え

羽田からはMickeyジェットでした!

座席のシートカバーにMickeyが

出発前日28日の台風6号の予報
    2日時点で中国大陸に抜ける予測
    少しは雨になるかも知れませんが、「本場の台風を経験できる」とあまり深刻には考えませんでした

だんだん宮古島に近づいてきました
    台風5号の影響か雲多め

到着して、コーラルレンタカーから車を借り受け
    価格が高騰してるレンタカー業界てすが、この時期に一日4000円はとってもお得です

まずは伊良部島の17エンド

17エンド 自然・景勝地

空がスッキリしてませんが、それでも海はきれいなエメラルドグリーン

飛行機の着陸を待ちたいところでしたが、子どもたちがグズり始めたので、早めに退散

ブルーシールで水分と元気を補給!

ブルーシール 宮古島パイナガマ店 グルメ・レストラン

初日の宿は「R9TheYard」

HOTEL R9 The Yard 宮古島 宿・ホテル

コンテナホテルですが、それなりの広さもあって、家族4人でもマズマズといった感じ

沖縄1本目

初日の夕飯はIslandbreawingで
    宿からはタクシーですぐでした

IslandBrewing グルメ・レストラン

いい感じの店内

店の手前がクラフトビール、奥が食べ物屋さんというつくり
    ドリンクとフードをそれぞれオーダーするシステム

どのビールもおいしい

高級なジュースもいっぱい

帰りもタクシーかなぁと思っていましたが、ゆっくり歩いて帰ることにしました

翌朝30日、天気が良いので、早速東洋一美しい与那覇前浜ビーチへ

与那覇前浜 (前浜ビーチ) ビーチ

評判どおり、エメラルドグリーンが美しすぎる

• 4年ぶりのきれいな海<br />妻涙(T_T) <br />心が洗われる~

4年ぶりのきれいな海
    妻涙(T_T)
    心が洗われる~

飛行機の着陸も間近に見られます

子どもたちは今年初の海が宮古の海

• 東洋一の評判は間違いない!

東洋一の評判は間違いない!

50台ほど駐められる駐車場
    ここ以外にも、ちょっと遠い所にも別の駐車場があるようです

市営のコインシャワーと更衣室も完備

海の後は、遅めの昼ごはん

島の駅 みやこ お土産屋・直売所・特産品

島の駅宮古のちょうじ屋で宮古そば

マンゴーを中心にお土産コーナーもあります

幻の高級マンゴー
    玉文

キーツマンゴーもたくさんあります

• 二日目からは来間島に最近オープンした「シーウッドホテル」<br />https://www.seawoodhotel.com/

二日目からは来間島に最近オープンした「シーウッドホテル」

宮古島来間リゾート シーウッドホテル 宿・ホテル

ウェルカムドリンクのサービス

贅沢な造りのフロント

お世話になった802号室

眺めが良く、それでいてフロントやレストランから離れすぎない部屋を事前にリクエスト

来間島全景
    レンタルの自転車でも周れてしまう大きさ

プール付きのヴィラハウスをチョイス
    建物面積73平方メートル

家族4人でもとても広々としてます

4人でもゆっくり寝れるサイズのベッド

飲み水もしっかり付いてます

ネスプレッソで色々な種類のコーヒーが楽しめます

クローゼットも広い
    扇風機は停電時用のもの

トイレ

洗面所から浴室
    窓からはプールが見えます

風呂場からの眺め

通過した台風5号、これから来る6号のせいで暴風ネットがあらかじめ設置されていました
    これが後日活躍するとは、この時は思いもせず…

ただネットの先にはきれいな海が望めます。
    右手に見えるのは与那覇前浜ビーチの東急ホテルです

全長7メートルのプールが付いています
    プール付きの部屋は初めてでしたが、子供がいる家庭には大正解!

• 西の空に沈む夕日がきれいです

西の空に沈む夕日がきれいです

二日目の夕食は、Rugu Glanping Resort
    シーウッドホテルとの往復はタクシーで

RuGu Glamping Resort<宮古島> 宿・ホテル

こちらは宿泊施設も併設

大人 ベーシックコース@6500円
    小人 お子様メニュー@1500円
    どちらも嬉しいフリードリンク付き
    次男はマンゴージュースを8杯オーダー
    いつもなら怒るところを宮古の夕陽に免じて、我慢、我慢

• イチオシ

夕食会場から見える夕日がとてもきれいでした

日が落ちると焚き火に火がともります
    マシュマロを焼いて食べました

とてもいい雰囲気

2時間ほどでホテルに戻ると、ライトアップされてこちらもいい雰囲気

センターの階段付近

映えスポット

• きれいです

きれいです

部屋まではカートで送ってもらいましたが、時間があるならと敷地内を案内してもらえることに

ブレてますがヤモリ

部屋のプールは灯りをつければ、夜でも利用可能

子供は本当に元気なものです

翌朝、プールからは離陸間近の飛行機が見られます

朝食を食べるためレストランまで歩いて向かいます

品数が多く、すべての種類は食べ切れそうにありません

白を基調としたきれいなリゾートレストラン

食後、徒歩数分で長間浜に

レストラン裏手の階段を下りた先

• 手つかずの浜が広がります<br /><br />この時点で台風の速度がだいぶ遅くなり、2日の帰りの便が運航できるか怪しい状況に…

手つかずの浜が広がります

長間浜海岸 ビーチ

ヤドカリもいます

大型ホテルプール

怪しかった2日の帰りの便が31日昼の時点で欠航が決定
    天気予報とにらめっこしながら、急いで5日の便に振り返え

天気はまだまだ良いので、今日の昼は、宮古そばを食べに、車で数分のまるかみへ

混んでいる時は、人数を伝えて外で待ちます

シンプルですがとても美味しい!

近くにいるヤギにエサやり

台風が近づいているせいか風が強くなってきましたが、天気はまだまだ晴れ

与那覇前浜ビーチもくっきり見えます

ホテルのショップ「ブティック」

オリオンビール各種

レンタルの自転車も

まだ空は晴れ間が見えますが…台風はすぐそこまで
    明日2日、3日はどうやら台風が直撃しそうな感じ

後編はこちらから