2023/08/06 - 2023/08/06
たまおさん
*2023年8月6日から8月22日にかけて、中央アジアはカザフスタン、キルギス、ウズベキスタンを駆け巡った旅行記です。
私にとって初めての中央アジア、旧ソ連圏。
ロシアにも行ったことがないので、ロシアや旧ソ連圏の雰囲気を感じたり、その地域の建築や街並みを見ることにとてもわくわくしました。
そして、今回はそれ以外にも初めて挑戦したことがあります。それを旅の準備編としてお話ししたいと思います。
1. 配車アプリ
今回訪れた3か国、カザフスタン、キルギス、ウズベキスタンで普及している配車アプリは「Yandex.Go」。これらの地域は街中に地下鉄が普及していないため、タクシーを使う機会が多くなると思うので、絶対にアプリをダウンロードすることをおすすめします!
実は、これまで五十数か国も旅をしてきて(←4travelにアップしているのは2007年以降の旅)、実は一度も配車アプリを使ったことがない。値段交渉するの、実は意外と好きなのです。日本ではできないことだし、海外に来たー!って感じがする。もちろんぼったくられるのは覚悟のうえ。でも、使わない最大の理由は、ただのデジタル音痴だからです。デジタルものが苦手すぎて、自分のスマホの操作もままならないのに、アプリを使ってタクシーを呼ぶ?!現在地と目的地を指定して…?!、なんてできるわけがない!それに、私は究極の方向音痴。地図も読めないのに、地図を見て、現在地と目的地を指定して…、できるわけがない!
そうやって自分はできないと決め込んでいたけれども、やったらできたし、便利!!
2.e-SIM
e-SIMというものは、比較的最近のものなのか、実は前々からあったのかは知りませんが、比較的最近なような気がします。先にも述べたように、私はデジタル音痴。ここでe-SIMとは何かなんて、私には語る資格なんてないし、これを読んでいる皆様の方が知っているかもしれません。今まで海外での通信手段と言えば、私は現地でSIMカードを買って差し替えていました。でも、これだと、空港は必ず売っていますが、それ以外だとSIMカードを売っている店探しに翻弄したり、差し替えたところで設定に戸惑ってなかなかネットにつながらなかったり…。特にアフリカの国々ってSIMと別にトップアップチャージが必要だったりで面倒。いつも現地の人に設定を手伝ってもらっていますが、いつも手間取ってそれで1日つぶれてしまいます。本当にこれストレス。
そんな中、このe-SIMはダウンロード型のSIMなので、現地で買う手間も差し替える手間もなく、飛行機で現地へ着陸したとたん、スマホの設定を変えるだけですぐにネットにつなげられてしまう。今回のような陸路での国境越えを伴う旅も、設定を変えればそのまま乗車したまま次の国で通信ができてしまうのです。しかも安い!!
私はe-SIMを発明した人に1億円あげたい!!(←そんなお金一生かかってもないけどw)そのくらい、めちゃくちゃおすすめです!!
それでは、雑ではありますが、もう少し写真付きで少し補足したいと思います。
紫色で〇しているのが、中央アジアでよく使われているYandex.Go。
UberやGrabと違って、事前決済はできず、キャッシュオンリーなのがちょっと不安なところですが、この旅で何十回と数えきれないくらい使いましたが、トラブルはなし。
初めて使った私なりに感じた呼ぶときのコツは、ちょっと高級そうなホテルやお店の前で呼ぶこと。たまに、何かの拍子で現在地がずれていたり、他のことでも、何かあれば、そういうところでは英語を話せる人の率が高くなるので助けを求められるからです。 -
赤で〇しているのが、一番お勧め、e-SIMを買うためのアプリ、「airalo」です。
これをダウンロードしてアカウント登録して、行く国のe-SIMをインストール。指示があるのでその通りにしていけば大丈夫なのですが、
少し問題なのが、現地へ着いてからの設定。 -
i-phoneやandroid、その他スマホの機種によって若干変わってくるのでちょっと要注意。私のスマホを例にとって説明してみます。
まず、スマホの設定画面から、ネットワークとインターネット→SIMへと行き、ダウンロードした国のSIMをタップ。現地へ着いたら、「SIMを使用」をON。
そうすると、写真のような画面が出てきます。
紫色で〇した部分をすべてONにします。
機種によってはこれですぐにネット通信できたりするみたいなのですが、私の機種は無理でした。 -
下にスクロールして、紫色の下線の箇所をすべて選択しなければいけませんでした。
*「ネットワークを自動的に選択」はOFFで!!
ネットワーク名やアクセスポイント名(APN)はどこでわかるかというと、 -
airaloアプリのMy eSIM内にあるインストールした国の「手順を表示」とかいうのをタップすると、写真のような画面が出てくるのでこれで確認できます。
(まぁ、適当にいじっていれば出てくる…笑) -
ネットにつながると、自動的に「アクティブ」となります。(紫色矢印)
以上、雑ですが、e-SIMの簡単な説明でしたw
ただ、これはデータ通信のみなので、電話番号が付きません。現地の電話番号が欲しければ、現地のSIMカードを買うことをおすすめします。
データが足りなくなったらチャージもできるので、本当に便利です!!
- traveler.matsuさん 2024/05/03 17:00:33
- eSIMの国またぎについて
- はじめまして。旅行記を拝見しました。
今月下旬、私も中央アジアに行く予定で、初めてeSIMを使ってみたいと思っております。
カザフスタン→キルギス→カザフスタンと国またぎになるため、数あるeSIMの中でどれを選んでよいのか悩んでいたところ、たまおさんの中央アジアの記事に当たりました。
質問なのですが、たまおさんの利用したairaloのeSIMを利用する場合、おそらく「グローバルeSIM」を購入することになると思うのですが、複数国をまたぐ場合、国をまたぐ度に、何らかの切り替えの設定作業が必要になるのでしょうか?
それとも国をまたげば自動的に接続先が切り替わるものなのでしょうか?
初歩的な質問で申し訳ありませんが、何卒、ご教授頂ければ幸いです。
- たまおさん からの返信 2024/05/04 16:04:15
- RE: eSIMの国またぎについて
- traveler.matsuさん
メッセージありがとうございます。
ご質問のeSIMですが、グローバルeSIMではなく、私は国ごとに買いました。
国ごとなので、国境をまたぐ度に設定は必要で、でも、その国のeSIMをONにするだけなので全く面倒なことはなかったです。
グローバルは自動的に接続先が変わるかどうかはわからないです…。
お役に立てずすみません…
カザフスタン、キルギス2か国だけならグローバルより個々で買った方が安いのでは??
滞在する日数にもよるかと思いますが…
今月下旬に行かれるのですね!
私は少ししか滞在しませんでしたが、いいところでした!
楽しんでいってきてくださいね♪
たまお
- traveler.matsuさん からの返信 2024/05/04 18:56:44
- RE: RE: eSIMの国またぎについて
- たまお様
お忙しいところ、ご回答、ありがとうございます!
なるほど、その手もありますね!
今、調べてみたところ「Airalo」はキルギス単体がすごく高いです…。
でも2ヵ国だけなので、組み合わせの方がいい気がしてきました。
他の有力どころのeSIMも調べてみます!
ありがとうございました。
- きなこさん 2024/01/11 21:17:21
- esim
- はじめまして。
同じくデジタル音痴です(≧∇≦)
現地であたふたしてセッティングして貰わないと使えません
次こそは、次こそはと思ってるんですが、躊躇しています。
新しい事をするのが煩わしくなってるんです笑
しかし、この旅行記を拝見してとても分かりやすい説明されてるんで決めました!esimデビューします。
夏に長期トランジットでカザフスタンに上陸するのでトライします。
ちょっと質問なんですが、esimをダウンロードするのは日本で、現地に着いて使い始めるんですよね?その時からカウントされるんですか?例えばsimなら10日間とかありますが、入れ替えた時からカウントされますよね、そもそもそんな概念は無いのでしょうか?
すみません
きなこ
- たまおさん からの返信 2024/01/20 15:00:13
- RE: esim
- > きなこさん
メッセージありがとうございます!
気づかなくてすみません…!!
私もそうです。simを差し替える時、スタッフの人にセッティングしてもらわないと使えない人間です。
でも、esimは簡単なんですよ。現地へ着いたら、スマホの設定画面を開いて、ダウンロードした国のesimをONにするだけなんです。で、そのONにしたときから日数がカウントされます。ダウンロードはネットが使える環境ならどこでもいいですが、日本でダウンロードしてしていった方が安心かと思います。
スマホの機種によって若干設定の仕方などが変わってくるのですが、今までのsimカードを差し替えるより全然簡単なので、ぜひ、デビューされることを望みます!
カザフスタン、上陸なのですね。
素敵な旅になることを祈っています。
たまお
- きなこさん からの返信 2024/01/20 15:09:41
- Re: esim
- たまおさん
ありがとうございます
きなこ
アルマトイ(カザフスタン) の旅行記
アルマトイ(カザフスタン) の人気ホテル
カザフスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カザフスタン最安
766円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる