ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
*2023年8月6日から8月22日にかけて、カザフスタン、キルギス、ウズベキスタンを駆け巡った旅行記です。<br /><br />今回の旅程は、<br />8/6    羽田(9:00) ー 金浦(11:20) 仁川(17:50) ー アルマティ(21:40)<br />8/21 ウルゲンチ(9:20) ー タシケント(10:40) タシケント(22:00) ー 仁川(8:15+1) ー<br />8/22 仁川(9:00) ー 成田(11:20)<br /><br />往復ともにアシアナ航空利用。(ウルゲンチ、タシケント間はウズベキスタン航空)<br />行きは、ソウルでの乗り継ぎ時間が長かったので、市内をぶらぶらしてきました。<br />この旅行記は、乗り継ぎのソウルでの旅行記となります。

女ひとり、中央アジアをゆく♪~アシアナ航空乗り継ぎソウル編~

2023/08/06 - 2023/08/06

たまお

たまおさん

今回の旅程は、
8/6 羽田(9:00) ー 金浦(11:20) 仁川(17:50) ー アルマティ(21:40)
8/22 仁川(9:00) ー 成田(11:20)

この旅行記は、乗り継ぎのソウルでの旅行記となります。

羽田空港のカードラウンジです。ゴールドカードを持っている人なら無料で入れるラウンジ。だけど、全然カード見せずに入れちゃった…。

さぁ、これからはじまる中央アジアの旅にわくわくです!

その前に、ソウルでぶらぶらするんだったwww
    ソウルでの乗り継ぎ時間が長いように見えますが、考えたら意外とそうでもない。
    預け荷物の引き取り、到着は金浦だけど、出発は仁川なので、金浦と仁川間の移動、出発の2時間前までに空港に行かなければいけないことを考えると、ソウルで過ごせる時間はとても限られている。

機内食。
    ほら、やっぱりこういうふうに出てくるじゃん!

というのは、3月にカンタス航空乗った時の機内食は、トレーがなく、メインの箱だけサーブされ、パンはその上に乗っけられ、ドリンク、というあまりに簡素な形だったので、もしやコロナ禍で航空業界全体の機内食のサーブの形が変わってしまったのかと思ったのです。安心した~!機内食はこれがいいです。

ソウルで過ごせる時間は限られているのに、さらに限ってしまったのがコイツ、WOWPASS。
    T-money(交通系のプリペイドカード、日本のSuicaと同じ)内蔵のプリペイドカードらしいのですが、交通系のカードが欲しかった私は、このカードにT-moneyも入っているか大丈夫だろうと、多くの人が並んでいるチャージ機でこのカードを買い、チャージしました。そしたら、そのチャージした分は交通系には使えないことが判明…!エ…なんで?!そのチャージ機でチャージした分は、ショッピングのみに使えるらしく、交通系は、別のチャージ機でチャージしなければいけないのです。ややこしい!!チャージ機のそばでいろいろ手助けしている日本語を話せる係のお姉さんに、払い戻しをしようしている私に「でもこれ、ショッピングに使えますよ!○○とか○○とか○○とか…いろんなお店で使えます!」と説得をされましたが、私は一切ショッピングしません。その旨言うと、少し怪訝そうな顔をされました…。ですよね。韓国でショッピングをしない日本人観光客いませんから(笑)

払い戻しをするには、WOWPASSのアプリをダウンロードし、そこから手続きをしなければいけないらしく、その煩雑さもあり、お姉さんは私に払い戻しをするのを止めたのでした。でも、払い戻し手数料を支払ってでも私はショッピング系は必要ないのです。結局、その係のお姉さんにお手伝いしてもらい、払い戻しをしました…。

なんでこんなにややこしいことするんですか?韓国。
    こんなことで何時間ムダに費やしたか…。
    この後も、大きな荷物をコインロッカーに預け入れるので一苦労…。
    ただ、ひとつ助かったのは、2009年に韓国行った際の余ったお金がまだ使えたことwキャッシングする手間が省けました…

そんなこんなで、ソウルで滞在できる時間も30分ちょっとになってしまいました…T_T

やってきたのは梨泰院の事故現場です。154人が亡くなったあまりにも痛ましい事故。お花か何か手向けようと思いましたが、現在はこのように、付箋に亡くなられた人へのメッセージボードとなっていました。私は手を合わせるだけにしました。

ニュースで報じられていた通り、現場は緩やかな下り坂となっていました。(写真は逆側なので上り)
    確かに道が狭く、ここで人がごった返し、地面も見えない状態だったら、将棋倒しにもなるし圧迫死にもなる。非常に心が痛みました。

事故現場の坂の裏道を歩きました。

事故現場の坂を逆方向から。緩やかな下り坂になっているのがわかります。

おしゃれなバーやレストランが立ち並ぶエリア。訪れたのは昼間なので、非常に閑散としていました。
    道幅がやはり狭いので、ここにニュース映像で見たようなあの量の人がいたかと思うと…。

最後にもう一度手を合わせて、この場を後にしました。

事故で亡くなられた方々へ、ご冥福をお祈りいたします。

現場前の大通り。この通りにも多くの西洋風のバーやお店が立ち並び、欧米系の人も多く歩いていました。

ぶらぶら歩いて見つけた、韓国っぽい裏道。

仁川国際空港に来ました。
    私が乗る便は、下から4番目、Almaty行きです。

さぁ、ここからが旅の本番です。

ちょっとお腹すいたので、練り物の串刺し。食べ物も日本と近いよな~。

機内食です。

さぁ、次からは旅の本番、中央アジアの旅!
    わくわくします!

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る