門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
羽田発1泊2日、北九州空港INからの門司港&下関観光。プレミアホテル門司港に泊まり、福岡空港OUTで博多グルメも満喫してきました。<br /><br />定番コースですが、JR九州「北九州フリーきっぷ」、関門海峡「クローバーきっぷ」など、お得きっぷが本当にお得かも検証?してみました。

門司港レトロに下関唐戸市場、おまけの博多グルメはバリバリうまかよ~!

2023/08/20 - 2023/08/21

青赤

青赤さん

羽田発、朝の便で北九州へ。初スターフライヤーです。

上空から撮影、天気は良好。
    機内販売限定JR九州「北九州フリーきっぷ」2,500円!を購入。

北九州空港に到着。小倉行きのリムジンバスは長蛇の列。韓国からの便と合流した模様…。

行列の足元にはメーテル。
    リムジンバスは満席、ギリギリ補助席に乗ることができました。小倉までは約40分。

北九州空港 空港

小倉駅到着、北九州市最大のターミナル駅。
    JR西日本(新幹線)の窓口は2階、JR九州(在来線)の窓口は3階です。自分も含め、間違えて並ぶ人続出…。

機内で購入した「北九州フリーきっぷ」を受け取り、下関へ向かいます。

下関駅からバスで10分、本日のメインスポット、唐戸市場へやってきました。

よく見る「ふぐ」がお出迎え。
    祝日週末は「活きいき馬関街」開催中!ふぐの握りをはじめ、 その日にあがった魚も握りやどんぶりとして市場に並びます。

唐戸市場 市場・商店街

ふぐガチャ!ハズレなし1箱三千円。
    ノーマルで刺身3枚。市場内の刺身も1枚千円ぐらいだったので、損はないと思われます。

市場の2階から撮影。こちらも、韓国からのお客様多数。私も負けじと参戦します。

寿司いろいろ、200~400円ぐらい。最高値は、炙りのどぐろ800円だったかな?
    「ふぐ」は刺身、みそ汁、から揚げなどバリエーションも豊富。

唐戸市場【活きいき馬関街】 市場・商店街

好きなネタを選んで、どちらも2,000円弱。安くて、新鮮、ネタも大きく大満足。

でも、炎天下は辛い。生ビールは売り切れ?というか基本缶のみ。ゆっくり食べられるスペースがあると尚良いんだけど…(^_^;)

涼を求めて、カモンワーフへやって来ました。

「オランジェリエ モリ」さんで、メロンパフェ1,000円を購入。ジューシーで美味い!水分と糖分チャージで生き返ります。

よく見る「ふぐ」ファミリー。
    お色直しをしたのか?ツヤツヤでキレイ。

唐戸から、バス・電車で門司港へ。

本日のお宿は「プレミアホテル門司港」
    プレミア海峡デラックスツイン、海峡に面した角部屋で豪華客船をイメージしているそう。

ラウンジにアクセスできるお部屋でした。
    スパークリングワイン、ソフトドリンクと簡単なおつまみがいただけます。

プレミアホテル 門司港 宿・ホテル

夕暮れの門司港を散歩。
    「ブルーウイングもじ」渡ってみます。

振り返って、ホテル全景。

展望室があるタワマンと旧門司税関。

• まさに絵になる風景。<br />「海峡プラザ」に設置されたフレーム。

まさに絵になる風景。
    「海峡プラザ」に設置されたフレーム。

海峡プラザ ショッピングモール

門司港の名物といえば「焼きカレー」
    人気店は1日中行列が絶えない様子。

しかしこの界隈、焼きカレー以外の選択肢がほぼ無いので御注意ください。

門司港駅にやって来ました。
    ちょっとした空間も洒落てます。

改札口はもちろん、観光案内所もレトロ。駅舎の2階は展示室、無料で雰囲気を味わえます。

そして、夜の門司港駅。

門司港駅

夜のブルーウイングもじ。

夜のベイエリア。

夜の旧大阪商船。
    夜遊びする場所も、お店も、体力もなく…就寝。

さて、ホテルこだわりの朝食。「河豚汁」「明太子」など和食を中心にセレクト。

名物「焼きカレー」は国産牛スジ肉がゴロゴロ、美味しくておかわりしちゃいました。

ライブキッチンで提供されるデザートも嬉しい。朝シャンは、今日の予定を鑑み控えめに…。

食後の散歩は、暑くて早々に退散。バナナマン達も出勤前でした。

ちょっと夢から覚めた感じ!?やはり門司港は、夕暮れから夜にかけてがおススメです。

今日は「クローバーきっぷ」800円!を使って関門海峡を攻略?します。

まずは、トロッコ列車、北九州銀行レトロライン「潮風号」に乗車。

車窓から撮影。
    女性車掌さんの案内による約10分のアトラクション。撮影スポット、トンネル、面白い仕掛けなど、想像以上に楽しめました。

潮風号を降り、海峡沿いを歩きます。
    そして、関門橋。この下を1日に600隻もの船舶が往来するそうです。

関門トンネル人道入口に到着、エレベーターで地下へ。

門司→県境(福岡・山口)→下関と横断。
    ちなみに、自転車は降りて押すルールとなっております。

トンネルを抜けると、源平合戦場。
    潮の流れは、最高10ノット(時速18キロ)と速く、潮流の変化が激しい海の難所とのこと。

みもすそ川公園 公園・植物園

時代変わって、長州藩が関門海峡を通る外国船を砲撃したという「長州砲」のレプリカ。

バスで御裳川から唐戸へ。昨日の賑わいが嘘のよう、市場もカモンワーフも人少なめ。

最後は、関門連絡船で門司港へ戻ります。波風激しく、2階デッキはスリル満点!

結論として、「クローバーきっぷ」は、ルート最強、タイパも最高!おススメです!!

これだけ楽しんで800円なんで、コスパも良いんですが、バラで買うより90円お得です。ってそこは正直微妙~。

門司港駅、時刻は12時ちょっと前。
    門司港を離れ、博多方面に向かいます。

小倉駅で、特急ソニックに乗り換え。

自由席なら「北九州フリーきっぷ」で乗車可能。
    小倉→下関→門司港→博多とソニック乗車で何とか元が取れた感じ。

結論として、博多→下関(門司港)往復ぐらいしないとお得じゃないってことね…。

小倉駅 (福岡県)

博多駅に到着。
    ホームに降りるなり、豚骨臭…(^_^;)

ここからは、博多グルメに全集中!駅隣接のKITTE博多の地下フロアへ駆け込みます!!

1軒目「博多 とりかわ大臣」さん
    キンキンに冷えたビールに、パリパリのとりかわ!タレもいいけど、やっぱり塩!!バリ旨~。

博多とりかわ大臣 KITTE博多串房 グルメ・レストラン

2軒目「博多らーめん ShinShin」さん
    行列に並ぶこと20分、勢い余って少し食べてしまったが、こちらも旨い!

普段、◯風堂や◯蘭では良く食べるのですが、こちらは、より濃厚で風味がある感じ。結構ボリュームもありますよ。

博多らーめん ShinShin KITTE博多店 グルメ・レストラン

3軒目「博多 もつ鍋おおやま」さん
    と、いきたいところだけど、もう満腹です。

自宅用に、もつ鍋みそ味2人前、3,780円を購入。帰宅後に食したら、もつはプリプリ、スープも濃厚でバリバリ旨か~!質も量も大満足!!

結論として、博多リピ決定、次回は博多泊でグルメを満喫してみたいなぁ…。