高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
蓮池潭周辺の古厝・路地裏をポタリング&高雄滞在記 2023/08/16 - 21<br /><br />・交通事故多発地帯 高雄 2023/08/16<br />・ミートソースのルー 高雄 2023/08/16<br />・台湾の唐揚げ:塩酥鶏 高雄 2023/08/18<br />・新竹のビーフン 高雄 2023/08/19<br />・妻が作った、蓮の実のスイーツ 高雄 2023/08/20<br />・烏賊とアスパラのスパゲッティ、肉まん 高雄 2023/08/21<br /><br />・蓮池潭周辺の古厝・路地裏をポタリング 高雄 2023/08/20<br />蓮池潭周辺の古厝・路地裏をポタリングします。蓮池潭の裏手の鎮福社のちょっと先にある埤子頭路、?後街を走行し、海平路沿いにある薛家古厝へ行きました。休みを兼ねて、薛家古厝をじっくり観光しました。三合院住居、保存状態が良いのか、綺麗に残されていました。<br />ここは、かつて高雄市歴史的建造物十景の一つに選ばれており、現在では、財団によって管理されています。薛家古厝の後は、周辺の路地や郭家百年古厝など古厝を見て回りました。

2023/08/16 - 2023/08/20

・新竹のビーフン 高雄 2023/08/19
・妻が作った、蓮の実のスイーツ 高雄 2023/08/20

自転車

【交通事故多発地帯 高雄 2023/08/16】

瑞豊夜市を囲むようにある東門路と裕誠路の交差点では、バイク事故が起きます。私のマンションで喫煙しているとよく目にします。昨日、今日とありました。
    高雄市内はバイクが多く、交通ルールは守らないし、譲る精神があまり感じられないので、ポタリング中は細心の注意を払わないといけません。バイクとバイク、バイクと自動車、バイクと自転車、殆どがバイクがらみです。

【ミートソースのルー 高雄 2023/08/16】

日本から持ち込んだミートソースのルーでスパゲッティを作りました。
    作り置きの挽肉の麺つゆ煮、昆布茶を足して、美味しくいただきました。

ミートソースのルーで作ったミートソース

台湾の唐揚げ:塩酥鶏

【台湾の唐揚げ:塩酥鶏 高雄 2023/08/18】

今夜の夕食:台湾の唐揚げ:塩酥鶏をメインに、玉葱サラダ、キャベツと挽肉炒め、オレンジです。

料理一覧

玉葱サラダ

キャベツと挽肉炒め

オレンジ

新竹のビーフン

【新竹のビーフン 高雄 2023/08/19】

友人から新竹のビーフンを貰いました。ビーフン料理に初挑戦 まあまあかな。

【妻が作った、蓮の実のスイーツ 高雄 2023/08/20】

妻が作った、蓮の実のスイーツ
    美味しいわけでもなく、不味くもありません。
    妻に、身体に良いと言われて食べています。

埤子頭路の風景

埤子頭路の風景

?後街と左営路の交差点

天主教左営聖女小徳蘭堂

住所:高雄市左營區?後街3號
    電話:(07)581-3296

薛家古厝

三合院住居、保存状態が良いのか、綺麗に残されていました。
    住所:813 高雄市左営区海平路44号
    電話:(07)581-3296

薛家古厝

三合院住居、綺麗に残されていました。

薛家古厝の前の道:海平路

薛家古厝の前の道:海平路

周辺路地の風景、揚善堂
    住所:高雄市左營區813部後街42巷14弄2號
    電話番号:075818879

周辺路地の風景、揚善堂
    金属製の鳥居が目立ちます

周辺路地の風景、古厝

周辺路地の風景、古厝

左営下路歴史歩道

左営下路歴史歩道

左営下路歴史歩道の古厝:舊城國小?閩南式三合院
    手入れが悪いせいか、段々と朽ち果てていきます

左営下路歴史歩道の古厝:舊城國小?閩南式三合院

翠華路にあるアメリカンスクールで一休み

私が作った、烏賊とアスパラのスパゲッティ

お店の傍にある金獅湖

金獅湖 滝・河川・湖

饅頭達人・金獅湖饅頭店(鼎金店)の肉まん(肉包)

金獅湖饅頭店 地元の料理