半田・武豊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昼食を逃していたので遅めのランチ。そして「食品」工場見学。

知多半島を食す2~工場見学~

2023/08/18 - 2023/08/18

旅行記グループ 知多半島

naffyさん

昼食を逃していたので遅めのランチ。そして「食品」工場見学。

魚太郎と蔵のまちカフェ
    蔵のまちカフェで遅いランチを。

魚太郎・蔵のまちCafe グルメ・レストラン

キレイな明かりの下で食すのは

まぐろしらす丼
    おしゃれな感じ。

さて、蔵のまちカフェの向かい側にミツカンの社屋が。

そのとなりにミツカンミュージアム。

MIZKAN MUSEUM 美術館・博物館

入り口には鹿威し

水琴窟があったようだが…音はわからなかった。

あ、手の影が…
    見学は有料、ネットで予約しました。

無料ロッカーがあります。
    ここに荷物を預けられます。

• 売店

売店

いくつか紹介ボードがあり

見学開始まで眺めています。

中庭に…これは見学中にも説明があるのですが

開始時刻になりスタートです。

酢は酒粕から、の説明が。

酢造りの行程9つ

工場内部。見学ルートの樽の底がマジックミラーみたいになっていて、アテンダントがスイッチを切り替えると階下が見えるようになっている。

発行開始から11日
    醤油みたいな色

発酵の様子を見ることができる

先程の9行程のジオラマ

昔は樽にいれていたらしい。

船にのせていちど三重県に寄り、海の具合を見て江戸方面に。

法被と前掛け

ミツカンのロゴはこのような意味がある。

へぇ…「す」の模倣だと思ってた人多いと思う。
    私はそう思ってました。

当時と同じ大きさの船の模型もあり、嵐体験(?)みたいなこともでき、なかなかのミュージアム。

さて、最後に記念撮影できたり、紙粘土で握り寿司作ったり、オリジナルの味ぽん(200円)作ったりできる。

この「味ぽんスタジオ」でプリントシールの撮影をし、味ぽんの小瓶に自分で貼る。

背景4種類だったかな…を選び、フォトプロップスを持つこともできる。私たちは本社ビルの背景にしました。