2023/08/06 - 2023/08/07
ぺりぽわさん
所用があって、先週に引き続き 仙台へ行って来ました。
偶然 七夕祭りに遭遇して、久しぶりにお飾りを見ました。
旅行とは言え無いような 中身の無い薄っぺらな旅行記ですが、良かったら見てみて下さい。
宿泊 ホテルJAL CITY仙台 1泊
- 家族旅行
- 自家用車
- 利用旅行会社
- るるぶトラベル
今回も車で行きます。
東北道に乗ります。 -
スカイツリーが綺麗に見えました。
えっ牛の標識~?これ牛ですよね。
東北道 何回も通ってるけど、初めて見ました。(でも見逃してただけで 前からあったのかも)
那須高原のちょっと手前だったんだけど、牧場で飼ってる牛が逃げ出して来るんだったりして(←個人の妄想です)。 -
仙台までの間で 唯一のトンネル 福島トンネルです。
仙台までトンネルが一ヶ所しか無いなんて、少な! -
ここで降ります。
お昼ご飯はこちら『うまい鮨勘』です。2時過ぎてたのに凄く待ってる人がいました。(写真は夜に撮りました。)
おすすめはこんな感じ。
ランチのセットを頼みました。
のりのお味噌汁付き。
お店の内装が変わってて、座席数が凄く少なくなってました。コロナ対策かな。 -
食事の後 七夕を見に行きました。
4年ぶりの本格的な七夕みたいで、もの凄い人で 歩くのがメチャメチャ大変でした。 -
コロナ対策として、吹き流しをいつもより短くして、顔にかからないようにしてあるんだって。
三越のライオンさんは仙台育英の帽子をかぶってました。
この日は甲子園で仙台育英の試合がある日だったみたい。 -
マンホールは『ザ-仙台』って感じ。
ホテルはJAL CITY仙台に泊まりました。
だいぶ前に予約したんだけど、どこのホテルも満室が多くてなかなか取れなかった。なんでこんなに混んでるの?って思ってたんだけど、七夕だったからなんだァ~って納得しました。 -
ベッドはこんな感じ。
結構広いお部屋でした。 -
アメニティはこれ。POLAです。
夜ご飯はこちらの居酒屋さんに行きました。
お刺身の盛り合わせ。
お通しの冷や汁ご飯とトウモロコシの唐揚げ。
トウモロコシは芯ごと揚げてあって、表面の粒々だけ食べます。こんな食べ方初めて。 -
鯵フライとポテトサラダ。このポテサラが人気らしいです。
焼き魚は おすすめのカレイにしました。
この炉端でお魚を焼いてくれました。
トウモロコシとイカの土鍋ご飯。
食べた食べた-。
お腹パンパン。 -
帰りに夜の七夕を見ながら帰りました。
こうゆうのや
こうゆうの。
雨が降ってきた時とか、夜はいたずら防止のため 袋に収納しておくらしいです。
2日目です。
突然こんな写真でごめんなさい。
午前中 所用を済ませてから、旦那のお兄さんの所に寄りました。
お義姉さんが趣味で家庭菜園をしているので、ジャガイモや採れたて野菜をいただきました。
左上から時計周りに、男爵、きたあかり、つるむらさき、バターナッツ、ズッキーニ(いくらなんでも大きすぎでしょ)、お茄子です。 -
バターナッツって 初めまして です。
なんかカボチャの仲間だから、スープとかグラタンとかにして 食べると美味しいんだって。
色々いただいて 助かります! -
帰りま~す。
東北道を走ってたら、工事のお人形が働いてました。三つ編みの女の子なんだけど、裏側は男の子だって知ってた? -
水分補給のために蓮田SAに寄りました。
写真が下手すぎて なんだかわからないと思うけど、スカイツリーです。
スカイツリーを見ると 帰って来た~って感じがします。 -
ここからは購入品を紹介しま…おっと
今回 何も買い物してなかったんだっだ。
でも蓮田SAで またまたご当地ガチャガチャがあったから、つい回してしまった( 〃▽〃)。
まずこれは 小さいダルマだと思って買ったら、起き上がりこぼしでした。 -
白川ダルマで出来てて、私のは金魚でした。タヌキが欲しかったなァ~。
でも欲しい物が出て来ないのがガチャガチャなのよね~。 -
牛ちゃんの貯金箱。やっぱり赤が欲しいよね~。
あ~黄色だった。
カプセルに入ってなくて、 首が中に収納された このままの状態で出て来ました。 -
組み立てたら可愛いじゃん\(^^)/
500円玉貯金して、またどこか旅行に行けたらイイな。
今回 七夕のお祭りって知らないで仙台に行って、思いがけずお飾りの見物が出来て 得した気分です。本当に久しぶりで懐かしかったです。
色々な所で4年前の日常が戻りつつありますね。
こんなペラペラに薄っぺらな旅行記を最後まで見ていただき、ありがとうございました。
仙台(宮城) の旅行記