群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そうだ!青春18きっぷで旅に出よう!<br /><br />2023/8/16(水)~8/19(土)の記録。最終日の4日目。<br /><br />とうとう最終日。<br />夏休みの終わりも近づいています。<br />この日はELぐんまよこかわに乗って、横川を目指します。

青春18きっぷで行く子供と二人旅 2023④

2023/08/19 - 2023/08/19

みい

みいさん

この旅行記のスケジュール

そうだ!青春18きっぷで旅に出よう!

とうとう最終日。
夏休みの終わりも近づいています。
この日はELぐんまよこかわに乗って、横川を目指します。

とうとう最終日。
    今日はELぐんまよこかわに乗ります!

快速扱いの観光列車にも指定席料金を支払えば、青春18きっぷで乗れるんですよね。
    当初の予定では、2泊3日で計画を立てようと思っていたのですが、この指定席料金が10月から値上げになるとのこと。
    それならばこの機会に高崎でもう一泊して、今回乗ろうと思ったわけです。

ELぐんまよこかわ号の到着です。
    横川行きは、こちらのELが牽引してくれます。
    渋い!

SLが最後尾に。
    みなさん写真撮りたくて、周りはすごい人でした。
    やっぱりSLはすごい人気ですねー!
    後ろから頑張って撮りました。

高崎駅では手作りの旗をいただきました。
    うしろにはスタンプが押せるようになってました。ありがたい。

いざ、出発!!

4人ボックス席だったのですが、たまたま相席にはならなかったです。
    横川から高崎行きのSLが牽引する方が人気っぽい。

途中の安中駅での垂れ幕。
    各駅でのお見送りも楽しい。

車窓から。山々がキレイです。

途中、沿線から手を振ってくれる人、写真撮影の人たちがたくさんいました。

約1時間かけて、横川に到着!

横川駅では、高校生の和太鼓演奏やJRの職員の方が子供向けにゲームをしてくれたり、制服の帽子を貸してくれたり、塗り絵コーナーがあったり。
    おもてなしがすごかった!!
    すごーーく、楽しめました。

横川駅。
    ELくんありがとう~。

ここにも顔はめパネルがありました!

ここで本日の観光。碓氷峠鉄道文化むらに入ります。
    ミニSLに乗ります~。

園内にはたくさんの列車。
    中に入れるのもありました。
    ここから軽井沢まで線路が繋がってる時に、電車に乗ってみたかったなぁー。

峠の釜飯のおぎのやさんで、釜飯を買いました。
    こちらにもスタンプがありました!

お店の前の資料館も見させていただきました。
    昔のお弁当が展示されていました。
    展示室もきれいです。

横川駅。
    駅の横のおぎのやさんで、うどんをいただきました。
    テーブルとベンチがあってありがたい。
    ごちそうさまでした!

横川~高崎へ。
    帰りは普通電車にて、約30分で到着です。

高崎からは、行きと同様にグリーン車で帰ります。
    帰りもビールが飲みたくなって、車内で買いました。笑

あっという間の4日間でした。

青春18きっぷ、元を取ろうとすると1日あたりもっと乗った方がいいのだけど
    乗りすぎても疲れるし、多分子供が飽きる。
    このくらいが丁度いいのかな。

ちなみに子供は、ホテルが楽しかったそうな。
    (そんなもんだよね)

青春18きっぷ、あと一日分残ってるので日帰りでどこに行こうかな。