ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナが明けやっと海外に行きやすくなり待ちに待った海外です。8月入ってからはやる気持ちを抑えるのが大変でした。行く前に台風が発生しどうなるかと思いましたが方違神社に行き近所の氏神さんにまで神頼みして行ってきました。そのかいあって無事予定通り帰国できました。帰国後お礼に行きました。歴史、政治、文化を感じる旅行になりました。<br /><br />

コロナ明け念願の海外、そして初の韓国旅行!

2023/08/11 - 2023/08/14

ツカサヒロ

ツカサヒロさん

8/11 関空11:55分発 金浦13:40着大韓航空KE2118便です。
    夏休み入って初日なので混むと思い9時過ぎに着いたらチェックイン直ぐに済出国審査もすぐに終わり拍子抜けしました。

関西国際空港 空港

今から乗り込みます。

機内にて シングル男のハッピーライフと思われる番組。
    その後食事しながら人生は美しいという映画を見るも途中で金浦空港到着。また探して映画は見ようと思う。

機内食。軽めでした。

いきなり金浦の空港線の駅です。これで孔徳駅までのりました。
    約20分位乗ったかな。

金浦国際空港 (GMP) 空港

空港線 孔徳駅から徒歩で宿泊先の新羅ホテル麻浦へ到着。外観はないですがホテルの部屋10Fからの景色です。

シーラ ステイ マポ ホンデ ホテル

ベッドです。とても寝やすかったです。硬さと枕の具合が良かったです。

シーラ ステイ マポ ホンデ ホテル

ホテルから出て周辺を散策しました。孔徳駅北側の市場を目指していると興味深いポスターが。コメディーの味と書いてありました。

市場周辺です。味のある感じです。神戸の湊川市場を思い出させました。

孔徳市場 市場

青鶴洞プチムゲ麻浦本店で軽めに晩御飯。チヂミ、天ぷらの店でした。好きなものを自分で取って温めてもらい席まで持ってきてくれました。ビールを頼めば立派なセットが出来上がりでした。
    注意しなければいけないのが色んな物を売る売り子が回ってきてパイナップルやら分からない物を売り込まれる。店公認のようでしたが。
    1度目は自力で断りましたが2度目は商品もわからず困っていたら隣のテーブルのお兄さんがこの人達は外国人だと言って諦めさせてくれました。助かりました。カムサハムニダ

店の中の様子。皆陽気に酔ってました。そして声がでかい。

店ハシゴしてソルランタンを食べにきました。食べ方に困っていたら横の男性が
    何も言わず手本を示してくれました。kloudビールを注文しました。

テレビでも紹介されたようです。

ホテルの真向かいですが信号が無く大回りしていきました。

夜は定番のバナナ牛乳を飲みました。初めてのみましたがうまかったです。
    1日目終了です。

2日目朝です。6時ごろにホテル周辺を散歩しました。
    ビジネス街のようです。

朝ごはんはホテル近くのegg dropをtake out
    当たりでした。最終日の朝も購入しました。

今日は朝から午前は景福宮と青瓦台ツアー。午後は仁寺洞、北村、ソウルNタワーに行くツアーです。

景福宮です。

景福宮 城・宮殿

結構広かったです。

大統領府の青瓦台です。

青瓦台 史跡・遺跡

これから2日ほどどこに行ってもジャンボリーに来てたボーイスカウトの方達と出くわします。

歴代大統領夫人の写真です。

歴代大統領の肖像画です。ここでガイドさんの話によるとパククネさんは気の毒だと。お金は受け取ってないと言ってました。生の韓国人の声が聞けて来た甲斐があったと思いました。

ここからタクシーで仁寺洞へ移動タクシーの運転手がとても気さくで面白かった。それと走ってる車がスタイリッシュなのが多かったです。

何か興味深いポスター。抗日戦士は人達かな?

天候の悪いなかNソウルタワーへ

Nソウルタワー 建造物

ツアーに一人で参加されてた方と一瞬に明洞タッカンマリへ。奥まった場所でしたがお客さん多かったです。

明洞タッカンマリ(本店) 韓国料理

スープで疲れが回復しました。

カルグクスも美味しかったです。2日目終了です。明日はイムジン河とDMZツアーです。

3日目。DMZツアーです。これは韓国のKBSで放送された南北離散家族を探す番組の主題歌のようです。大変悲しい歌詞だということです。

臨津江 滝・河川・湖

ここはぜひ来たいと思ってました。フォーク・クルセダーズのイムジン河のまさにその場所です。親世代の唄で当事者でもないですが唄を聞くと涙が出ます。心の琴線に触れる1曲です。

臨津江 滝・河川・湖

DMXではパスポートチェックがあり兵隊さんがバスに乗り込んできて顔とパスポートをチェックされました。緊張感がありました。

さらにバスで移動すると黄色の三角の印がありますが地雷注意らしいです。

見えにくいですが向こうは北朝鮮です。

これは第3トンネルです。北朝鮮が掘っていたそうです。
    中に行けましたが歩くのがかなり辛かったです。暑いのと毎度のボーイスカウトの方達と遭遇しました。

その後、昼頃にツアーは終わりソウル市庁辺りで降ろしてもらい食事。暑さと歩き疲れでヘロヘロになりましたがこの太刀魚を食べて生き返りました。湖南食堂という店です。

ケランチム付きです。この後、ホテルへ戻ります。

晩は外に出る元気もなくコンビニご飯です。明日はいよいよ帰国です。

外出もせずテレビ見てました。好き野球が見れました。

いつか野球も見に来たい。3日目終了

最終日。初めて晴れました。まあ台風後だったから仕方ないか。

最終日の朝もegg drop

お世話になりました。

帰りは金浦空港から17時前の関空行きなので時間があり弘大をブラつきました。面白い看板。

寿司屋のオブジェ

途中緊急警報がスマホになり場所が場所なのでミサイルかと思ったら徘徊老人のことでした。ビックリしました。

金浦空港です。台風近づいてて心配でしたが何とか帰れそうです。

機上から。出発が機材の整備で50分程遅れでひやひやしましたが何とか飛びました。

帰ってこれました。本当に運が良かったと思います。初めての韓国でしたが文化、歴史に触れられた旅行でした。
    食事は今まで行った海外で一番合いました。また行きたいと思います。