池袋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
18切符を利用して、池袋のサンシャイン水族館と小網神社に行きました。<br /><br />夏休みの良い思い出作りができました。

サンシャイン水族館と東京で過ごす1日。18切符編

2023/07/25 - 2023/07/25

ともちん

ともちんさん

夏休みの良い思い出作りができました。

サンシャイン水族館に到着しました。

サンシャイン60のエリアに入ってから『サンシャイン水族館』にたどり着くまでが遠かった( ̄▽ ̄;)

サンシャイン水族館 動物園・水族館

入り口はいってすぐの場所にある水槽です。

ザ・水族館っていう感じ満点の水槽を観て、水族館にいる感がマックスになりました(笑)

サンシャイン水族館 動物園・水族館

イワシの大群水槽です。

人口ならぬ魚口が密集していました。

出勤ラッシュの新宿駅のようです。
    ここでもぶつかる魚達はいませんでした。

ウツボさんです。

初夏に高知旅行をした時に現地で唐揚げを頂きました。

先日、観たテレビ番組で古代ローマ時代にも貴族のごちそうとして食されていたそうです。

見た目がグロいんですが。

ブルーの珊瑚の後ろ側に隠れるようにして、じっとしていたのは『クマドリカエルアンコウ』です。

伊豆諸島、静岡県富戸以南の太平洋岸にも生息しているそうです。

魚なのに泳ぎがあまり上手ではなく、足のように見える胸びれで海底を歩くようにして移動するおもしろい魚だそうです。

まずは、見た目が特徴的だと思いましたが。

サンシャイン水族館 動物園・水族館

水中に優雅にただようタツノオトシゴ。

『ウィーディーシードラゴン 』と言うのだそうです。

オーストラリア特産の種のようです。

ただよう姿がとっても美しかったです。

上から光が注ぎ、柔らかな雰囲気がしました。

癒されます。

力強く泳ぐエイの姿になぜか、励まされているような感じがしました。

アカクラゲ。

触手が水中にゆらゆらゆらゆら揺れている様がとってもきれいでした。

でも、この触手に毒がある?のかなぁ?

綺麗なものには毒があるのね。

サンシャイン水族館 動物園・水族館

深海の水槽です。

ちょっと、クリスチャン・リース・ラッセンの絵画っぽい?(笑)

大迫力の『ミズダコ』さんです。

ミズダコは、世界最大のタコだそうです。

水槽の中が窮屈そうでしたが、くねくねと柔らかいからだをくねらせているのがおもしろいと感じました。

わっ!
    おじいちゃんみたいな魚?!んん?魚じゃない?

イカの仲間だそうです。

サンシャイン水族館には魚以外に爬虫類・両生類の展示もされていました。

こちらは爬虫類の仲間でフィリピンホカケトカゲ
    です。

めちゃくちゃ、気持ちよさそうに居眠りしていました。
    こうしてみると、なかなか愛嬌があるなぁーと感じました。

大好きな『二モ』の仲間たちです( *¯ ³¯*)

『カクレクマノミ』ほんとに可愛い魚です。

バイカルアザラシです。

こちらのサンシャイン水族館では、バイカルアザラシたちの生息地である、一面が厚い氷で覆われる真冬のバイカル湖をイメージして水槽には擬氷を浮かべているそうです。

めちゃくちゃ元気に泳ぎ回っていたのが印象的でした。

水族館の外にやって来ました。

ちょうど、アシカのショー?というかアシカさんが水鉄砲を打つという芸?を披露していました。

アシカさんは、人の言葉が理解?できているようでとっても賢いと思いました。

サンシャイン水族館名物、天空のペンギン!

気持ち良さそうに泳ぐ、ペンギンさんたちを見るだけでも少し涼しく感じました。

サンシャイン水族館 動物園・水族館

サンシャイン水族館で充分に楽しんだ後、同じサンシャイン60の中にある『てんぼうパーク』へ行きました。

サンシャイン60展望台 てんぼうパーク テーマパーク

夏休みとあって、お子さんがたっくさんいました。

子供が少ない昨今、子供時代にたっくさん、たっくさん遊んでほしいと思いました。

子供さんの笑い声は、オバチャンの笑い声と違って場を明るくする魔法付きです(笑)

サンシャイン60展望台 てんぼうパーク テーマパーク

サンシャインで3時間ほど遊びました。

ランチはサンシャイン近くの『TGIフライデーズ池袋店』さんに行きました。

ボリュームたっぷりの美味しいランチを頂きました。

TGIフライデーズ 池袋店 グルメ・レストラン

JR池袋駅から山手線でJR有楽町駅へ。

帝国ホテル前にある小さくて可愛いお店『イルメール有楽町店』に到着。

こちらでマリーちゃんグッズやマリーちゃんのお洋服、自分が着るマリー柄のカットソーなどをお買い上げ。

最後に日本橋・人形町にある最強パワースポットの『小網神社』さんに行きました。

小網神社 寺・神社・教会

ゲッターズ飯田さんもおすすめの『小網神社』。平日でもたくさんの参拝客がいらっしゃいました。

こちらは、都会の真ん中にあるお社でそこだけが特別な空気感に包まれていました。

楽しかった東京での1日を思い出に。
    また、東海道線で帰路につきました。

小網神社 寺・神社・教会