2023/08/17 - 2023/08/20
2023/08/18
2023/08/19
2023/08/20
2023/08/22
お盆休み 第2弾 。3泊4日による合計4ラウンド 北茨城 栃木 那須においての ゴルフ旅。連休前に体調を崩して未だ 身体の調子が優れないまま出発。とにかく行くからには楽しんでいこう。 前半は1人ゴルフ 、3日目 4日目はタイに一緒に行くゴル友と合流
お盆休み 第2弾 、前回の 茨城 2連チャンに引き続き今回は 茨城を経由して 那須高原でゴルフを行い3泊4日 4連チャンのゴルフです。ゴルフはうまくも 下手でもなく 我ながら本当にバカみたいにゴルフ やっているなとつくづく思います。今日も暑そう 1日目の 桂が丘カントリークラブに到着。
朝から日差しが強い。 まだ体調が優れない中 気合を入れてゴルフをしよう。 ここはどちらかというと 距離も短くそれほど フェアウェイも 狭くないがハイスコア狙いたいところ。
しかし、そうはうまくはいかない。グリーンもしっかりと ピンそばにつけていかないと2段 グリーンのオンパレードで 2パット3 パッドは当たり前である。 比較的狭めのグリーン周りも難しさを感じた。
昼食はもう少し頑張って欲しいところである。 よくありがちなざるそば 天ぷらの盛り合わせ。やっぱり ビールもがぶ飲みしてしまう
ここも 2段 グリーン である。 手前につければいいが 奥目だと完全に難しくなってしまう。 あとは バンカーが 砂が入っておらず とにかく硬い、バンカーは気をつけた方がいい
コース的にはそんな悪くなく、このお盆休みの平日であったが そんなに混んでもなく 6000円を切る 価格なので やはり安い
無事 1日目のゴルフを終え 第1日目の宿泊場所 ホテル奥久慈館、伊藤園 系列の旅館である。 9000円以内で飲み放題がついて ありきたりのビジネスホテルに泊まるよりかはこっちの方が断然お得である。
ホテル奥久慈館 宿・ホテル
ベッドも セミダブルというよりかは クイーン クラスになるだろうか 結構な幅広でベッドのへたりもなく 本当に 快眠できた
夕飯は 伊東園 ならではの バイキング方式。 時間は1時間10分で食べてください 飲んでください というシステム。 やはりこの時期は混んでいるのか チェックイン時に、夕飯は7時半で案内され 一番最後の組であったが 仕方があるまい。
ビールもハイボールも飲み放題。 しかもビールはしっかりと本物の アサヒスーパードライであることは間違いない。
茨城県の地酒も 揃っており、とりあえず全て1合ずつ コンプリートした。 これだけ 普通の旅館で頼んだら おそらく 1合700円として 3500円はくだらない。やっぱりこういう面では伊東園は素晴らしく コスパは良い。食べ物は いまいちだけど。
おかわりで頼む 料理もやっぱり ワンパターン 同じものを選んでしまうな。 意外と食が細いので こんなもので十分
朝ごはん もバイキング方式。 いつもながら 野菜は たっぷりととるようにしています。 今日は 2日目のゴルフ 袋田の滝カントリークラブ。 ここから15分ぐらいなので朝飯はゆっくり食べることにしよう。 やっぱりヨーグルトとコーヒーを飲んで
玄関を出ると当館の温泉の源泉が湧き出ている。 ほんのりと ぬるま湯のまあまあ 悪くない温泉であることは確かだ。
袋田の滝カントリークラブ、結構 近かった
ホテル奥久慈館に泊まってここに来るパターンも悪くはないな鷹彦スリーカントリー ゴルフ場
とにかく ここのゴルフ場の特徴としては 広々とした フェアウェイというより ラフが大きく広がって OB が少ない
本当に 広々としている。 ただ OB がないからって安心してはいられない 。ラフに入るとボールは見つかりづらいし とにかく 2度目 を出すにしても簡単には フェアウェイ通りには行かないので、やっぱり フェアウェイキープだ。
さあ 昼飯だ ここのレストハウスのすごいところはほとんどが 基本料金で昼飯を食べられるということ。 ネギトロ丼も追加なし。中瓶の 瓶ビールも1本 600円。めちゃくちゃ安い プレフィー 平日 4000円以下で昼飯付き。 それほど混んでなく素晴らしいゴルフ場だ こんなゴルフ場が近くにあったら間違いなく 月に3、4回は行っても良いだろう
池のある このホールは本当に面白かった。 それほど 高低差がなく もっと ダイナミックな 打ち下ろしなどがあると思っていたが そうでもない
とにかく広く感じられるゴルフ場 なのでついつい 力が入ってしまい 左に引っ掛け 右に振り抜き。 やはり230ヤード軽いスイング飛ばせばいいぐらいの気持ちでいかないとだめなのである。
缶ビール 200円 全てがリーズナブル
また今度来よう、そんなに悪くないゴルフ場であった -
袋田の滝カントリーの後はまたもや 玉屋旅館
ここは3回目かな 今日で
けっして綺麗ではなく 料理はそこそこ旨く
お風呂もそれほど特筆するところもないが なぜか
また来てしまう玉屋旅館 宿・ホテル
家族風呂 的なお風呂 ほぼ 貸し切りで入れます
決して 泉質はめちゃくちゃいいわけではないが悪くもない
いつも思うのだが 一番目に入ると本当に熱い めちゃくちゃ熱い -
いつも代わり映えのない夕飯
本当にボリューム いっぱいでだいたい 残してしまいます -
刺身が少し 肉厚 じゃなくなったかな 気のせいかな
目玉の軍鶏鍋
とにかく これを目当てにいつも来るのだが 最近はちょっと 塩味には飽きてしまい、 たまには違う味も楽しんでみたい -
いつも必ず 子持ちの 鮎が腹パンパンの卵を抱え 出てくるのだが 今回は違った。ちょっと残念だ
この小鉢が意外と 山のもの 海のもの うまくバランスが取れて絶品である
2日目の朝食 いつもこんな感じの朝ご飯で 今日も3日目のゴルフ 栃木県の那須ちふり湖カントリークラブでプレイだ
大子町から那須の町まではとにかく のどかな街道を走っていく。 50キロぐらいの道のりだか 1時間 少々で到着するから本当に空いている
この奥久慈はお茶の産地であるようで 数キロに渡ってお茶畑が出てくる。 次回 来た時はこのお茶を買ってみようと思った。
那須ちふりこカントリーに到着
なかなか 建物からしておしゃれな雰囲気が漂ってきている那須ちふり湖カントリークラブ ゴルフ場
思っていた以上にコースも幅が広く 整備が整い 悪くはなかった
上がりのホール なかなか映える写真が撮れた
本日は宿泊パックで予約していたので 1ラウンド1泊朝食、昼付き 15,000円 なので結構 リーズナブルではあると思う
那須ちふり湖カントリークラブ (ホテル) 宿・ホテル
昼食は冷やし担々麺 食欲がない時は こういった 辛いものが本当によく進む
クラブハウスに隣接された宿泊施設は 温泉付きでまずまずのところである。 露天風呂もあって悪くはない 、難点を言えば 朝お風呂に入れないことぐらいであろうか
朝食は前日に頼んであったもの 和食か洋食を選べる
怒涛の4連チャン 4日目のゴルフ場は ホウライカントリークラブ
ホウライカントリークラブ ゴルフ場
栃木県の中では5本の指には確実に入る 名門コース 楽しみだ
距離はそんなにないが 左 ドック 右ドッグ とにかく ピンポイントで打たないと飛びすぎてワンペナ もしくは O B となってしまうコースが大きく見受けられた
とにかく コース 管理は とても良い。 少々 昨日の夜 大雨が降ったせいか 足場がぬかるんでいた。あと、やはり ここも ラフはかなり伸びているので フェアウェイキープ おすすめ。 ラフに入ったらボールが見つからないと思った方がいいくらい かなり深い。
今日もとても暑いので やっぱりビールが合うな
異常なほどに暑いのでつるっと食べられる そうめんや ざるそば 冷やし中華 が今年の夏にはぴったりだ
ちょっと浮島っぽくなっている池越えのミドル
こういうコースはゴルファーを熱くさせ 面白みが出てくる -
那須岳も お出迎え
上がり ホールの 池越え もしくはクリーク 越えと言ったらいいのか、なんとか1打目でここまで来れた。
最後のホール とにかくグリーンが横に長い。 奥につけるとえらいことになるぞ
疲れた 4連チャン。 とにかく 毎日やれば、いいってもんじゃない 結局 スコアは毎日変わらず。お盆休み前から体調崩し 盆休み 前半はかなり具合が悪い中でもやり遂げ、だましだまし 盆中 気合いの 怒涛の4連ちゃんもやったが 週明けの会社が心配だ。しかも1日出勤した後またゴルフ なのだからもう アホの領域である。今年はとにかく 暑い こんな 汗だらけになってやるゴルフ、過去にあっただろうか 早く秋になって冬が恋しい。
ということで 1日置いてまた ゴルフ 。 千葉の PGM しかも グランド PGM でプレイ
PGM総成ゴルフクラブ ゴルフ場
このゴルフ場 本当に気に入った。 インターからもそれなりに 近く雰囲気もよく これだけのクオリティで平日2万円なら めちゃくちゃ安い。 またキャディさんの 質も たまたま 良かったのか 本当に良い子であった。千葉には数多くの名門ゴルフ場があるが 接待コースはここも 外せないと確信した。
朝から駆けつけの 日本酒
やっぱりこれをやることに楽しみがあるのだから -
空港が近いので とにかく 飛行機の豪快な着陸がよく見える これもまた一つの醍醐味だろう
とにかく 芝が綺麗 しかも ラフはしっかりと 刈り込んであるので フェアウェイ 並みに打つことはできる。 茨城 栃木のゴルフ場はとにかくラフが深くボールを見つけることすら 困難であり、打てたとしても ほぼ そこからはツーオンが狙えない。スポーティから見ると、ラフが難しい方が面白みがあるかと思うが やっぱり ラフはしっかりと 刈り込んである方がいいな 正直。
ハスが綺麗に咲いている池を見つけた。 タイのロータス バレー を彷彿させる 素晴らしい花々だ
こんな 立木もあって簡単にはツーオンは 狙えない
飛行機に乗ってタイにゴルフに行きたい
今日も本当に暑い真夏の空だな
平日だけあって結構 空いており スイスイとハーフ 2時間で終わってしまった。PGM 総成、良いコースだった。レストランに日本酒の地酒を もう2アイテム追加してあったら もう最高である。このお盆休み、なんと 7 ラウンド。最後の締めくくりはグランド PGMで良かった。ローカルなゴルフ場でのんびりやるのもいいが ホウライ、 グランドPGM なんかの高級 名門コースでやるのが、やっぱいいね。