岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑いのが苦手で大っ嫌いなのに、今年は毎日激アツだから《何とかこの暑さから逃れたい。そうだ!東北は少しは涼しいかも》って言う安易な考えで 北へ向かいました。<br />岩手の安比高原+おまけの仙台へ行った記録です。<br />今回も旅行の参考になる事は なにひとつ無いと思いますが、良かったら見てみて下さい。<br /><br /><br /><br />宿泊 1日目 ANAインターコンチネンタル安比高原リゾート<br />   2日目 ダイワロイネットホテル仙台一番町PREMIER<br /><br /><br /><br />   <br /><br /><br />

ぺりちゃん北へ行く。

2023/07/28 - 2023/07/30

ぺりぽわ

ぺりぽわさん

岩手の安比高原+おまけの仙台へ行った記録です。

宿泊 1日目 ANAインターコンチネンタル安比高原リゾート
   2日目 ダイワロイネットホテル仙台一番町PREMIER

一休.com

岩手の安比高原まで車で行きます。
    距離は大体600㌔で 時間は休憩を入れると7時間ぐらい かかりそうです。
    ホテルのアフタヌーンティーに間に合う様に朝7時前に家を出ました。
    前の方 渋滞してるみたい。先は長いぞ。

那須高原SAで朝ごはん。
    平日なのでフードコートはガラガラでした。

暑くてアイスが食べたくなって、宮城県の金成PAのセブンイレブンに寄りました。
    『ごまたまご』のアイスが売ってました。へーこんなのあるんだァ~ 初めて見ました。かわいい。
    でも私が今 食べたいのはかき氷なのだ。パピコを買いました。

同じセブンでコケシ柄のハンカチ。可愛い~ 買おっかなって思ったけど、ハンカチの素材がものすごく吸いとりが悪そうなので(←個人の感想です)止~めた。

宮城県に入ったら熊注意の標識が出てくる出てくる。どんだけ熊出るんだって感じ。
    そういえば仙台市内に熊が出たって ニュースで見たな。
    (写真は岩手県内です。)

あっ可愛い~。滝沢市辺りにスイカのガスタンクがありました。
    スイカ柄のガスタンクは全国に3箇所あるみたいで、岩手県、千葉県、熊本県にあったんだけど、千葉県のは解体されたらしいです。

松尾 八幡平で高速をおります。

来る途中 高速から花巻東高校が見えました。
    体育館が凄く立派に見えたんだけど、えーもしかして大谷が多額の寄付をして建てたんだったりして~(←個人の妄想です)。

安比方面へ。

高速降りてからも結構走ります。

着きましたァ~。
    ANAインターコンチネンタル安比高原リゾートです。
    ふぅ 遠かった。

あーこれこれ 入口 入ってすぐの通路。
    よく見るやつ。

あーこれもよく見るやつ。
    ドラゴン アイ。本物を一度見てみたい。

チェックインしながらウェルカムシャンパン!AYALA美味しいですよね。

今日はテラスはcloseしてました。
    害虫の為って張り紙してあったけど、本当に虫がわんさか。特に見た事が無い位の大きさの虻がブンブン飛んでて 刺されたらヤバそう。

チェックインの後、お部屋に行かずに すぐにアフタヌーンティーをいただきました。

ほうれん草のキッシュとパテ(?)だったかな。

イカのフライとサンドイッチ。

ベリーのロールケーキとチーズケーキ。

レモンのマカロンとチョコレートムース。

スコーン。

お茶はハイビスカスティーをchoiceしました。
    何とかアフタヌーンティーの時間に間に合って良かった。

お部屋のドアを開けたら、シューズクローゼットがあって 玄関みたいな感じになってました。

お部屋はこんな感じ。

今回『2クイーン プレミアム プライベートガーデン付きツイン』を予約しました。

お庭付きなので1階です。

テラス。
    せっかくのテラスだけど、暑くて5分と外には出ていられない。
    残念( >Д<;)

お部屋に檜のお風呂が付いてました。
    温泉の大浴場に入るか、お部屋の檜風呂に入るか迷う~。

アメニティはシェアして使うタイプ。

こうゆうの。

シャワーの『きめ』がめちゃめちゃ細かくて、ちょー気持ちイイ~。
    しかも水が冷た~い!

さっきアフタヌーンティー食べたばかりなのに、すぐアペロタイムになりました。
    シャンパンと

こんな感じのおつまみでした。
    美味しかったです。

大浴場の温泉に入ってから夜ご飯を食べに行きました。
    7時に予約したらいっぱいって言われて、6時半から1階のレストラン『白露』でいただきました。
    和食か洋食か選ぶんだけど、私は洋食にしました。

ウェイターの方が一人一人膝にナプキンを掛けてくれました。
    こんなの初めて!

メニューはこんな感じ。

『洋野うに牧場四年うにのカクテル』。
    私うにが苦手なのでこれはパス。

『岩手県産グリーンアスパラガスのパートフィロ イカのグリル』

『八幡平オーガニックマッシュルームのカプチーノスープ』

『パンとバター』

『大穴子の炭火焼き 赤ワインソース』

穴子はうなぎのタレ的な味付けの物しか食べた事がなかったので、こんな風にしても美味しいんだ~。

『岩手牛フィレ肉のステーキ』
    付け合わせはヤングコーン。外側のかわまで食べられます。

『シェフズセレクション』

お腹いっぱい。ごちそう様でした。

2日目です。

朝食は和食にしました。

後 色々ビュッフェ。
    ビュッフェってつい食べ過ぎちゃうよね-。

この後お部屋でちょっと休憩してチェックアウトしました。
    バレーパーキングだから楽チンです。

近くに滝があるみたいなので行って見る事にしました。

滝まで行く途中はまるで『千と千尋の神隠し』の世界に

迷い込んだみたいで ちょっと怖かったです。

以外と歩きました。

谷をちょっと下ります。

マイナスイオン浴びまくって、少し浄化されたような気がします。えっどんだけ汚れてたの?

八幡平アスピーテラインで頂上まで行ってみます。

スノーシェルターを何個もくぐって

途中 湖なんかもありました。

車で行ける頂上近くのレストハウスまで行って(そこから頂上までは徒歩なので)、引き返しました。

せっかく岩手まで来たから 本場の冷麺が食べたいって事で、盛岡へ向かいます。

途中こんな伐られた杉の木の貯木場が、たくさん至るところにありました。凄い量です。
    秋田杉は有名だけど、岩手杉はあんまり聞いた事ないなァ。

杉を切った所かな?山肌があらわになってました。なんか痛々しい。

盛岡に着いて お目当てのお店に行ったら、もうお昼の営業が終わってたので、近くにあったこちらに入りました。

冷麺。凄く太くて 凄い噛み応え。

ここはカルビスープラーメンが有名みたいです。他のほとんどのお客さんが食べてました。見た目どおり辛いです。

焼き肉を一人前頼みました。岩手牛。

ごちそう様でした。

再び東北道に乗って、タヌキ地帯を抜けて

仙台でおります。

昨日600㌔移動して、次の日また600㌔移動はきついと言うので 途中の仙台で1泊する事にしたんです。

ダイワロイネットホテル仙台一番町PREMIERに泊まりました。

普通のビジネスホテルですが、お風呂がちょっと可愛い。

ふくらはぎマッサージ器が置いてありました。専用の使い捨てソックスも付いてます。

夜ご飯はこちら。
    『ブウション』ワインハウスです。

飲み物はこれ。他に赤ワインと白ワインをグラスで色々頼みました。

前菜の盛り合わせ。

砂肝サラダ。

イカのアヒージョ。

牛ほほ肉の煮込み。

人気店みたいで 私達は結構前から予約してたんだけど、満席でした。
    美味しかったです。

3日目です。
    朝食の後ちょっと休んでチェックアウトしました。
    日曜日で高速渋滞すると嫌だから、どこも観光しないで とっとと帰ります。

けやき並木が凄く綺麗です。

お昼ご飯 サービスエリアで食べるの嫌だなァ 食べたい物無いんだもん(←個人の感想です)。なので途中下車します。
    黒磯 板室インターで いったん降ります。

こちら那須塩原にあるラーメン『焔』に行きました。10人位並んでました。

メニューはこれ。

チャーシュー麺。
    白川ラーメン系みたいです。

さっぱり味で美味しかったです。

駐車場のすぐ横にでっかい怪獣がいた!
    隣のカラオケハウスのディスプレーらしいです。なぜこれ?

お昼を食べた後 またこちらから東北道に乗って、渋滞にも合わず無事帰宅しました。

ちょびっとだけしか買い物しなかったんだけど購入品を紹介します。

盛岡の冷麺屋さんで買った カルビスープラーメン。

途中寄った前沢SAで買ったのり。
    この のり お味噌汁に入れて食べるのが好きなんだけど、近所ではあまり売ってないので、お出かけして見つけたら買います。
    それぞれ口当たりが全然違うので ここのはどうかな~。
    レジで私の後ろに並んだ人が、こののりを3個まとめて買ってたから美味しいのかも。期待しちゃう。
    (でも裏を見たら気仙沼のお店だった。)

同じ前沢PAに岩手県の名産品の岩屋堂箪笥のご当地ガチャガチャがあったから買っちゃった。

木製かなって思って買ったんだけど プラスチックでした。でも引き出しが全部開くようになってて、めちゃめちゃ可愛い~。
    小さくて可愛い小物が大好きです。

以上が購入品です。

今回 涼を求めて日本列島を北上しましたが(大げさ)、東北も激アツでした。
    だだ夜になると涼しくてホテルのテラスから外に出たら寒い位だったし、なにより水が冷たいのに感激しました。

今回初めて 走ってる車の中から写真を撮ったのですが、むちゃくちゃ難しかったです。他の方の旅行記で 車内から撮ったと思われる素敵な写真を色々見てたので、簡単に撮れると思ってました。
    皆さん素晴らしい腕前なんですね。

そんなへたっぴーな写真が満載の旅行記を最後まで見ていただき、ありがとうございました。