天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休み<br />台風も通り過ぎ、丹後地方の伊根に行きました。<br /><br />昔ながらの舟屋が建ち並ぶ、伊根湾の風景に心が落ち着きました。<br />

2023夏ショートトリップ 伊根の舟屋へ

2023/08/18 - 2023/08/18

kokoroko 第2章

kokoroko 第2章さん

お盆休み
台風も通り過ぎ、丹後地方の伊根に行きました。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

まずは、道の駅から伊根湾を臨みます。
    私は二度めの伊根町。
    30年ぶりです。

そう、朝ドラ「ええにょぼ」が放送された後でした。

道の駅から車で移動。
    七面山駐車場に停めて、町歩きです。

この駐車場は海沿いにあるので、もうこんな絶景が撮れましたよ。

かもめがきゅんきゅん鳴いていて、私営遊覧船が通ります。

深く入るくんだ湾
    舟屋群が湾を囲むように建ってるんです。

舟屋は舟をしまう場所と、住居が一体化
    今はゲストハウスになっている所もあるようです。

さてそろそろお昼に、しましょう。
    観光案内所でもらったマップを手に歩きます。

バスで来る人も多かったですね。

ランチができるお店
    船宿がランチ営業してるお店を見かけますが、closeが多かった。

開いていても、待ち人数が多そうで。

もう少し歩き、また考えよう!ね。

暑いなか、水辺を見たら落ち着きます。

向井酒造
    一時間のお昼休憩で、後でまた立ち寄ることにいたします。

観光案内所まで、戻りました。
    そして北方向に少し歩くと、
    お食事処 兵四楼さん

この日は海鮮丼かおさしみ定食だけの営業でしたが、海鮮丼が大満足!
    具だくさんで、身がぷりぷり!
    お店も広くて、ゆっくりできました。

もう開いてるだろうと、向井酒造にもどり、「京の春」を買い求め。

すき間からの海

あ、見えた!

ああ、見えた!
    ちょっとはまりました。

いつまでも残して欲しい街並みです。

かもめがすぐそこに。
    キュンキュン鳴いてます。

ズーム!
    かわいいね~

30年前は遊覧船に乗りかもめにかっぱえびせんをあげました。

京都から電車とバスで来れる、タイムスリップしたような漁村

海外の人も多かったですね。

いつまでも見ていたい光景でした。

天橋立ワイナリーで、京都産ぶどうワインを買い求めました。まわりは葡萄畑です。

お隣のパン工房で米粉パンも買いました。

急遽決まったショートトリップでしたが、夏のいい1日でした。