鬼怒川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハンターマウンテンでスキーを楽しんできた私たちシニア夫婦。<br />途中、龍王峡でランチにすることにしました。<br /><br />その後、龍王峡を少し歩いてから東急HVC鬼怒川に戻りました。<br />プールで泳ぎ温泉を楽しんだ私たちシニア夫婦は、部屋でくつろぎます。<br />WBCの日本:チェコ戦を観戦するため、夕飯もレストランではなくルームサービスにしました。<br />チェコに快勝した日本。<br />これから一つ一つ勝ちを重ねていきます。

栃木へスキーに。③東急HVC鬼怒川でゆ~っくり!!

2023/03/10 - 2023/03/12

旅行記グループ 栃木へスキーに。

nichi

nichiさん

ハンターマウンテンでスキーを楽しんできた私たちシニア夫婦。
途中、龍王峡でランチにすることにしました。

チェコに快勝した日本。
これから一つ一つ勝ちを重ねていきます。

龍王峡に到着しました。
    地理的には、鬼怒川温泉と川治温泉の間です。
    駅前の無料駐車場に車を停めて歩いているとこんなものが。。。
    何だろう?

龍王観音 って書いてある。。。

木の洞の中に龍王観音が鎮座していらっしゃいます。

これはビックリ。
    地元の方々に大事にされている観音様なんでしょうね~

龍王峡の駅前ロータリーに面していくつかお店がありますが、

お目当てのお店はココです。

「旬采蔵せんや」さんです。
    お邪魔します。

中に入ると囲炉裏があってそこには多くの鮎。。。

こちらにも、、、
    これは美味しそうですね~

人気店なのでしょうね。
    ほぼ満席です。

素敵な感じのお店です。

数分待って窓際の席に案内されました。

メニュー

メニュー

う~~ん。
    夜にお酒飲みに来たくなるメニューですね~

家内は
    田舎湯葉膳 2250円。

ひえ~~~
    豪華~~~
    湯葉尽くしです。

これで2250円はコスパいいですね~

• 私は<br />旬采膳 2400円<br /><br />これもビックリです!<br />豪華で美味しくて。。。<br />お酒飲みたくなっちゃいます。<br />運転があるから飲めないけど。。。

私は
    旬采膳 2400円

これもビックリです!
    豪華で美味しくて。。。
    お酒飲みたくなっちゃいます。
    運転があるから飲めないけど。。。

鮎の塩焼き、頭から行けます。
    美味しかったな~

地元産の山菜の天ぷらが美味!

お蕎麦もご飯も付いてました。
    ご飯、少しだけ残しちゃった。
    ごめんなさい。

私たちが食べ終えた時はお店の中は急に空きました。
    一段落かな?

と思ったら、レジでの会計時に3組のお客様がお見えになりました。
    やっぱ人気店だわ~~
    美味しいからね~

ご馳走様でした。

家内がお土産も買ってこの料金。
    美味しかったな~

龍王峡駅前ロータリーからハイキングコースがあって、歩いて数分。
    虹見滝にやってきました。

鬼怒川の横に五龍王神社と言う小さな小さな神社があります。

鬼怒川の大洪水のあと、この辺りの守護神になっています。

五龍王神社から見える虹見橋。

鬼怒川に架かる虹見橋が見えます。
    あそこまで行って見ましょう。

虹見橋の目の前までやってきました。

鬼怒川渓谷の下流側。
    綺麗ですね~

険しい岩盤が露出し、龍が暴れたように見えたから龍王峡と言うのですね。
    初めて知りました。

こちらは上流です。

紅葉時は多くの方で賑わうそうです。

虹見橋から虹見滝を見ると、滝の下に虹が見えました。
    な~るほど。
    そういうことね。。。。

先ほど訪れた龍王峡神社。
    凄い岩に上にあったのですね。

駅前ロータリーに戻って来ました。
    ココが龍王峡駅です。
    野岩鉄道会津鬼怒川線の駅です。

野岩鉄道は東武鉄道につながっているので、路線図の案内は浅草まであります。
    反対側は会津若松まで。

駅舎を見下ろしてみました。
    こんな山奥にお気を作の大変だったろうな~

東急HVC鬼怒川に戻って来ました。
    シニア夫婦は、プールで暫く泳いで温泉でまったりして部屋に戻ったらもう薄暗かったです。

あっという間にこんなに暗く。。。。

こっちも。。。

シニア夫婦はビールのロング缶を飲み干しました。

ピンポン
    と部屋のチャイムが鳴りました。
    この日はレストランにルームサービスをお願いしていました。

栃木牛のステーキです。

一緒にワイングラスを持ってきていただきした。

持参した安物のワインを戴きます。

テレビではWBCが始まります。
    だからレストランではなく、ルームサービスにしたんです。
    日本vsチェコ戦
    佐々木朗季が先発です。

旨そ~~~

かんぱ~い!

佐々木は4回を投げて8奪三振。
    宇田川、宮城も頑張って押さえました。
    打線は吉田、山田、ヌートバー、近藤、大谷、牧と打線が爆発!
    試合は10:2で日本の勝利。
    美味しいお酒になりました。

翌朝!
    部屋からの景色。

シニア夫婦は早朝に温泉に入り、部屋でコーヒーを飲んでチェックアウト。

さあ帰りましょう。

車で30分。
    高速に乗らず、途中「ろまんちっく村」に寄ってみました。

大きな大きな道の駅ですね。

まだお店が全部開いていない。。。

春ですね~
    多くの花が並び始めています。

市場のようになっています。

こっちにも。。。

きれいですね~

お目当てのおみせは、、、

ココだ!
    行列ができてます。
    15分ほど並んで順番が来て購入。

有名なパン屋さんなんです。

シニア夫婦はメープルナッツブレッドとホットコーヒーの朝食を戴きました。

さあ横浜まで帰りましょう

おしまい。