2023/07/11 - 2023/07/11
- #バンコクエアウェイズ
- #フィッシャーマンズヴィレッジ
Pandan0519さん
- Pandan0519さんTOP
ほぼ毎年訪れていたサムイへ行けなくなって早や3年。諸々の状況を鑑みて、この夏4年ぶりのサムイ訪問を実現させました。コロナ禍を経てどれだけ変わったのか、それだけ変わっていないのか、とても楽しみです。
本日も快晴。南国らしい朝を迎えました。今日もチャウエンビーチの散歩からスタート。
チャウエン リージェント ビーチ リゾート ホテル
ヤシの木に据え付けられたブランコ。“映え”スポットとして人気でした。子供はまだしも結構体重がありそうな大人が乗ると、木が大きくしなって見ていてハラハラしますが。
チャウエン リージェント ビーチ リゾート ホテル
今日もワンコ達があいさつに来てくれました。
チャウエン ビーチ ビーチ
基本的には自由です。
チャウエン ビーチ ビーチ
どこか微笑ましくて、見ていて飽きませんね。
チャウエン ビーチ ビーチ
「チャウエンリージェント・ビーチ・リゾート」は設備の古さは否めませんが、いっぽうで新しいホテルにはない老舗の風格を感じさせます。
チャウエン リージェント ビーチ リゾート ホテル
ビーチ沿いの「CHOM TALAY RESTAURANT」で朝食をいただきます。
チャウエン リージェント ビーチ リゾート ホテル
ニャンコ支配人?
チャウエン リージェント ビーチ リゾート ホテル
日替わりにジュースは変わっていませんね。特にグァバジュースがお気に入りです。
チャウエン リージェント ビーチ リゾート ホテル
何やらお菓子コーナーが新設されていました。これが結構な人気で、チョコレートケーキなどはすぐになくなってしまうほど。私が好きな派手な色をしたココナッツ系のタイのお菓子も揃っているので、滞在中毎日楽しませてもらいました。
チャウエン リージェント ビーチ リゾート ホテル
オーダーして作ってもらう卵料理にベイクドビーンズ。充実した朝ごはんです。
チャウエン リージェント ビーチ リゾート ホテル
タイ料理も揃っているので、朝から焼そばも食べられます。
チャウエン リージェント ビーチ リゾート ホテル
副支配人?誰かがスクランブルエッグをあげていましたが、あんまり好みじゃなかったみたいです。
チャウエン リージェント ビーチ リゾート ホテル
もちろんフルーツも好きなだけいただけます。私の一番のお気に入りはドラゴンフルーツ、毎日は並ばないパパイヤがあってラッキー。
チャウエン リージェント ビーチ リゾート ホテル
バナナがなくて嫁は残念そうでした。その替わりでもないですが、スイカをたくさん食べたようです。タイのスイカは細長い形をしていましが、味は日本のスイカと違わないように感じました。
チャウエン リージェント ビーチ リゾート ホテル
レンタカーがあるので車でないと行きづらい場所に行ってみることにします。グーグルマップを頼りに島の北東部のサムイ空港の一番端っこまできました。ここは滑走路のすぐ脇に公道が通っていて、安全のため航空機の離発着時は遮断機が下ります。下りると言っても詰所のおじさんが手動でおろすのですけどね。
サムイ空港 (USM) 空港
公道ですから離発着時以外は自由に往来できます。柵越に遠くに駐機場が見えます。
サムイ空港 (USM) 空港
干物が干されていたりといたって長閑。
サムイ空港 (USM) 空港
ローカルな雑貨屋さんがある以外は他に何もなく、とにかく暑いです。
サムイ空港 (USM) 空港
遮断機が下りて離陸する飛行機がやってきました。エアバス319は空港で見かけると比較的小型機の印象ですが、こんな感じで間近で見ると結構な迫力です。
サムイ空港 (USM) 空港
ちょうど目の前で一回転して向きを変えるので、じっくりと楽しめます。エンジンン出力を上げて離陸して行きました。
サムイ空港 (USM) 空港
反対から着陸機がやってきました。A319よりさらに小型のATR74ですが、これでもこの距離だと十分な迫力です。
サムイ空港 (USM) 空港
飛行機が通り過ぎるとおじさんが手動で遮断機を上げます。隠れ名スポットなのでおすすめですが、帽子と水はくれぐれも忘れないようお気を付けくださいませ。
サムイ空港 (USM) 空港
飛行機つながりで次は「Khao Hua Jook Pagoda」へ来ました。
滑走路が見下ろせるスポット by Pandan0519さんワットカオフアジューク 寺院・教会
高台に位置しており、サムイのちょっとしたランドマークになっているお寺です。
ここからサムイ空港を見下ろすことができます。先程までいた遮断機のあるスポットの反対側に位置します。
あらら、いつの間にかこんな飾りを作ったのですね。
遠く見えるのがビッグブッダ。一昨日私たちが乗った飛行機はちょうどあちらの方向から着陸しました。
残念ながらこの日は反対側方向に離陸する飛行機が多いようで・・・こちら側から離陸する場合は迫力ある光景が見られるのですが。
あきらめて帰りかけたら、今度はこちらから離陸・・・・どうも噛み合いませんでした(大汗)
続いて嫁のリクエストで「Boonchooceramic Shop」を訪問。ここは陶器のアウトレットショップのような感じのお店。笑っちゃうくらい無造作に様々な陶器が並んでいます。
三角形が印象的な陶器を購入。1枚たったの15バーツ。ちょっとした小物を置くのによさそうです。
芳香剤も併せて購入。いい買い物ができました。
昼ご飯を食べに行こうと車を走らせていると、前のトラックの積み荷が動く・・・なんと生きた豚さんでした。この旅行でも豚肉は食べていますので、少々複雑な気分ではあります。
フィッシャーマンズビレッジ ナイトマーケット 市場
さて今日の昼ご飯は「My Friends」にて。
目の前に海が広がる絶好のロケーション。長居OKのおおらかさも魅力です。
ここでのオーダーはだいたい決まっています。まずはヤムウンセン。シーフードが美味しい店なだけに絶対に外せません。
イカとガーリックの炒め物とカオクルッカピ。海を眺めながらゆっくりまったりと食べる至福のひと時です。
いつも顔を出してくれる飼い犬も元気そうでした。
ここいらでタイマッサージでも・・・と思ってスーパーマーケット「Big C」内にある行きつけの「Hi-Class Massage & Spa」に寄ったところ、先客がいて1時間後ならOKとのこと。
ビッグシー (サムイ店) スーパー・コンビニ
時間調整を兼ねてビッグブッダにご挨拶に行くことにしました。相変わらず優しいお顔に心が和みます。
サムイ島に来たら一度は訪問しましょう by Pandan0519さんビッグブッダ寺院 寺院・教会
ある意味サムイで一番“観光地っぽい”場所かもしれません。
お願いするお猿さんが可愛い。
遠くに見えるのは先程までいた滑走路が見えるお寺「Khao Hua Jook Pagoda」です。
ビッグブッダの上空を飛行機が飛んでいきますが、失礼にあたらないのかとちょっと不安になります。
「Hi-Class Massage & Spa」に戻りまして、タイマッサージ60分コースでリラックス。1人60分250バーツはかなり割安。
ビッグシー (サムイ店) スーパー・コンビニ
晩御飯はどこに行こうか悩みましたが、結局二日連続で「ラノーン2」にしました。
ラノーンレストラン2 地元の料理
地元民も観光客どちらも多くて賑わっているあたりは無き「ラノーン」と変わりません。
ラノーンレストラン2 地元の料理
世界一美味しいガパオライスにゲンキョウワン、ヤムウンセン。お客さんが多い理由は一口食べればわかります。
ラノーンレストラン2 地元の料理
豚肉とコブミカンの葉の炒めもの。これはおかずというよりビールのアテですね。ビールが飲めないが辛い(苦笑)
ラノーンレストラン2 地元の料理
帰り際に「テスコロータス」で追加の買い物。4年前に比べて日本語を見かける機会が増えた印象です。“ゆだね”とは何でしょう?
テスコロータス (サムイ店) スーパー・コンビニ
夜食にドーナツを購入。日本ではドーナツを食べることはほとんどないのですけど、旅先だとなぜか無性に食べたくるから不思議です。
充実した一日が終了。明日も天気がよさそうです。チャウエン リージェント ビーチ リゾート ホテル