京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年6月23日~25日の間に行ってきた京都旅行の旅行記です。京都は数えられないぐらい行っていますが、今回は2日目にJリーグの観戦を盛り込んだいわゆる「アウェイツーリズム」です。前編では、試合前日から京都サンガF.C.のホームであるサンガスタジアムby KYOCERAに向かうまでを書きたいと思います。

Jリーグ観戦2泊3日京都旅行前編

2023/06/23 - 2023/06/25

タピオカミルクティー

タピオカミルクティーさん

新横浜からのぞみに乗って出発。事前予約でグリーン車が指定席とほぼ同額に近い金額で乗れたので、グリーンを選びました。お弁当は崎陽軒の和洋中3種ご飯弁当をチョイス(期間限定品)。チャーハン白米ピラフの贅沢なセットでした。

あっという間に定刻で京都へ到着。京都駅構内(改札外)に荷物をホテルまで送ってくれるサービスがあることを知り、それを利用。ロッカーに預けるのとほぼ同額で、スーツケースがホテルまで届けてもらえるのは、さすが観光都市といった印象です。

こちらは翌日お邪魔する予定の、京都サンガFCのホームスタジアムであるサンガスタジアムのお写真。気分が高まります。

昼過ぎには京都に着いたので、早速観光。宇治の平等院鳳凰堂へ足を運びました。宇治エリアに来るのが久々だったので、コテコテの10円玉写真をおさめておきました。

屋根の上の鳳凰の姿。曇ってはいましたが、6月末だったためむしむしとした、京都を感じさせる気候でした。

平等院鳳凰堂を満喫した後は宇治といえば!ということで中村藤吉へ。しかし見立てが甘く、平等院に近い店舗は満席で行列、本店は14時半~15時ごろの到着でしたがすでに本日分の並び列をカットされて、食べることはできませんでした。

同じ通り沿いにある辻利の濃茶とほうじ茶を入手。陽が出てきたので水分をとりながら、京都市内の繁華街方面へ行くことにしました。

そのまま京都駅で乗り継ぎ三条へ。三条のイノダコーヒを目掛けてきましたが、改装中のようで更地になっていて、到着した瞬間に笑ってしまいました。すぐ近くの本店へ移動。20分前後待つと席へ案内してもらえました。

ラムボールとアイスティーを注文。カフェインにあまり強くない体質で、1日1杯程度しかコーヒーを飲めないのですが、今日は別途行きたいカフェがあるので、ここではアラビアの真珠をグッと我慢。同行者はフレンチトーストとアラビアの真珠を注文。このフレンチトースト、揚げパンのようなラスクのような、どこかレトロな味で、なんだかホッとする気分になりました。

いつも三条の店舗に行くので、本店は初めてでしたがクラシックな雰囲気がとても落ち着きます。椅子やテーブルクロスの赤が映えますね。

そのまま河原町へ移動して、お気に入りの焼肉屋さん「お冨」へ。京都って何故か焼肉がとっても美味しいですよね。ここ数年の京都旅行では、必ず焼肉屋さんに立ち寄ることにしています。このお店はお肉を食べてもホルモンを食べても、ご飯物を食べてもハズレがないです。

お腹いっぱいになった後で再びコーヒータイム(食べてばかりですみません)。京都に来たらこれ!アラビカのキョートブレンドをテイクアウトして、飲みながらホテルに向かいました。

今回のホテルはソラリア西鉄ホテル京都プレミア三条鴨川。バストイレ別洗い場ありのお風呂、旅先でも嬉しいです。移動の疲れをゆっくりと癒すことができました。

京都2日目はそのまま夜の試合を見に行くため、ユニフォームに着替えて観光します。まずは定番の清水寺へ。清水寺を観光プランに組み込むと、周辺の二年坂や三年坂、八坂エリアも回れるので好きです。

いつ見ても美しい光景です。前回訪れたのは半年前だったので、がらりと景色が変わっていました。

拝観を終えた後は、産寧坂や二年坂を経由して高台寺方面へ。事前にリサーチしていたコース仕立てのラーメン屋さん京ト麺 祇園東山つじ華へ。前菜はうにとキャビアがのったお上品な豆腐から始まります。

こちらがメインのラーメン。横の付け合わせはラーメンと一緒に食べるもよし、個別に食べるもよしな薬味やお肉がのっています。3500円という未知の領域のラーメンでしたが、作り込まれていて美味しかったです。カレーも本格的な、甘さの中にスパイスが効くお味でした。

こちらは最後に出されたデザート。ラーメンの種類によってデザートや付け合わせの内容が変わります。キウイのシャーベットやコーヒーの羊羹、辛いラーメンの後に求めていた味です。静かな日本家屋の中でゆっくりラーメンを食べることができる、新たな体験でした。

お店を出てすぐそばにアラビカを発見。暑い京都で飲むキョートブレンドは格別です。コーヒーを片手に、今度は嵐山を目指します。

清水寺から嵐山へ行くには、いろいろなコースがあって迷いましたが、混雑を避ける目的で四条大宮へ向かい、そこから嵐電を利用しました。嵐電のなんともいえぬ、のんびりとした雰囲気が大好きです。

秋の京都旅行でも来た嵐山。今回も多くの人で賑わっていました。

嵐山を訪れた目的の一つである福田美術館へ。明るく開放的な館内です。展示を楽しんだ後は、館内併設のカフェ「パンとエスプレッソと 福田美術館」へ。嵐山の景色を眺めながら、のんびりした時間を過ごせる素敵なスポットです。

そしていよいよ、キックオフの時間も、予約していたものの時間も近づいてきたので、トロッコ嵯峨駅へ。小さい頃から乗ってみたかった、トロッコ列車に乗ります。

トロッコ嵯峨駅横のスペースには、汽車なども展示されていて、トロッコ列車が来るまでの待ち時間もあっという間に感じました。

いよいよ、トロッコに乗り込みます。この辺りまで来ると、同じユニフォームを着た人をたくさん見かけるようになりました。

今回はリッチ号(窓のない剥き出しの車両)を選択。川の音や風の音、風を直に感じることのできる贅沢な時間です。

保津川は流れも速く、岩場も多い印象。保津川下りが人気アトラクションになっている理由もわかるなあと、移りゆく車窓の景色を眺めながら考えていました。

25~30分程度のトロッコ列車はあっという間にトロッコ亀岡駅へ。車窓からサンガスタジアムも見ることができました。後編に続きます。