ボロブドゥール遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族旅行で初めてインドネシアに上陸したワイら!<br />ジョグジャカルタ空港から車で1時間半ほどの秘境のホテル<br />Amanjiwoに到着し、この日は2日目を過ごします。<br /><br />月曜日はメインのボロブドゥール遺跡が休日で空いてない為、<br />急遽この日はホテルの受付に聞いてアンドンという2時間程の<br />馬車ツアーに参加してみることに。<br /><br />意外にもこれが大当たり。この日のメインの<br />アクティビティになりました。<br />プールで遊んだり、夕方からは近くの村をサイクリング<br />したりと田舎のスローライフを味わう充実した一日になりました。<br /><br />[旅程]<br />☆2023/8/14(月)@Amanjiwo泊 ⇒旅行記②<br />・Andong馬車でvillage散策&amp;pottery工房体験<br />・Pool ビラランチ&amp;プール遊び<br />・サイクリングでvillage散策<br />

インドネシア旅②ボロブドゥールのヴィレッジ散策とpottery工房体験の旅!

2023/08/12 - 2023/08/19

dhzkek

dhzkekさん

家族旅行で初めてインドネシアに上陸したワイら!
ジョグジャカルタ空港から車で1時間半ほどの秘境のホテル
Amanjiwoに到着し、この日は2日目を過ごします。

月曜日はメインのボロブドゥール遺跡が休日で空いてない為、
急遽この日はホテルの受付に聞いてアンドンという2時間程の
馬車ツアーに参加してみることに。

意外にもこれが大当たり。この日のメインの
アクティビティになりました。
プールで遊んだり、夕方からは近くの村をサイクリング

[旅程]
☆2023/8/14(月)@Amanjiwo泊 ⇒旅行記②
・Andong馬車でvillage散策&pottery工房体験
・Pool ビラランチ&プール遊び
・サイクリングでvillage散策

さて翌朝。朝起きてカーテンを開けると・・さわやか!!
    朝は25℃くらいで涼しいくらい。いい眺め!

朝食会場はジャスミンちゃんが住んでいそうな宮殿風の
    会場へ天気も良くて気持ちよす!

ワイはアボカドトーストをいただいたりしつつ、
    おのおの朝食を楽しみます。
    ワイ、ちと食べ過ぎているような気がします。

ちょっとホテルの畑を散策したら、10時に予約していた
    アンドン馬車ツアーへと参加します。
    こちらはAmanjiwoのレセプション付近。

車で2~3分ほどで馬車さんが待ってくれていました。
    ホテルで案内込みの出2時間ほどのツアーを組んでくれているので安心!

馬車に乗ってお写真を撮ったあとは、いよいよ出発!
    周辺ののどかなvillageをゆっくりと進みます。

お馬さんがパッカパッカと走ってると我が家のクルーも大喜び!
    昨日の夜決めたアクティビティながら、さっそく2日目の旅も始まっていますぞ!!

のどかな風景!こちらはタバコの畑だとか?言っていたような。

まずはこちらで下車。豆腐工房を案内してくれます。
    主に地元で消費するための工房ながら、豆腐のカスで裏で山羊を育てたりして収入を得ているんだとか。ほぇ~~

見学をしたら、また次へと進みます。
    坂道を登るときはスピードを上げたりして迫力があり、
    なかなか普段できない体験を楽しめます

続いて、こちらは陶器の工房にやってきました~~

我が家のクルーもさっそくお皿づくりにチャレンジ!
    夏休みの体験になりますな。
    ワイも、この歳にして初めてのろくろ体験・・・(震え)
    茶椀的なものを作らせてもらいましたわ

こんな感じのところで、ほかのお客さんもおらず連れてきて
    もらった地元の工房で体験させてもらいました。

家族3人でそれぞれ思い思いに花瓶や茶器を作って、
    明日ホテルに届けてくれるそうです。
    楽しい工房体験を終えてまだまだ旅は続きます~~

お馬はパカパカとのんびりとした村を抜けます。
    スローライフってなんかいいですね。。。

2時間ほどのアンドンツアーも大満足のうちの終えました。
    アクティビティとしての満足度高す!でした。
    余韻に浸りつつ、ビラの休憩処でのんびりと過ごしますかな。

ぷはぁ。。。至福。。
    木陰で涼しく、デジタルデトックスしつつノンビリとした時間。

ついでにこちらでランチも楽しむことに。
    せっかくのノンビリとした時間と場所でナシゴレンと
    ピッツァとしゃれこんだりしてね!!

たっぷり時間を使ってのんびりした後は、プールでしばし遊びます。
    プールの横に仔馬、子どもは乗ってもいいってさ!
    我が家のクルーは泣きそうな顔になり、全力で乗りたくないとアピール汗

さて、夕方になってきたので、お次のアクティビティ!
    ホテルで自転車を借りて、villageへとサイクリングに繰り出します!!

我が家のクルーもヘルメットとシートベルトを締めて、
    ワイの自転車の後ろのちょこんと乗せてめぐります。
    のんびりとしたvillageに癒されます。

インドネシアは思っていた以上にフレンドリーで普通の
    民家の人もすれ違うだけの人も、子どもたちも気軽に笑顔で
    声をかけてくれます。それもまた旅の醍醐味!

なんやかんやで1時間近くウロウロとサイクリング。
    坂道を登ってホテルに戻ります~~
    我が家のクルーも後ろで楽しい!と喜んでおり、
    小さく後ろに乗ってくれているのも貴重な時間。

日が暮れてきました。荘厳な宮殿のたたずまいになるAmanjiwo。

デジカメ君は暗い夜には弱くiPhoneへと切り替えます。
    涼しげなボロブドゥール遺跡viewのテラス席に陣取ります。
    (と言ってもお客さんは多くありません)

イスラム教の国で遠くからコーランなんかも聞こえてきつつ、
    時間はゆっくりと過ぎていきます。

お肉なんかを食べたり、インドネシアン風のサラダも
    頂きつつ、楽しかった1日を振り返ります。
    さて、明日はいよいよボロブドゥール遺跡観光ですよ!

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る