プランバナン周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インドネシアの夏の冒険4日目。<br /><br />旅の後半はAmarantaホテルへ拠点を移し、この日のメインは<br />なんと言ってもプランバナン寺院群遺跡の散策!<br /><br />遺跡公園内は整備されたエリアで散策も非常にわかり<br />やすく、遺跡散策を堪能します。<br />細かな歴史や彫刻の難しい知識はなくても見て回るだけで<br />楽しいものです。<br /><br />[旅程]<br />☆2023/8/16(水)@Amaranta Prambanan泊⇒旅行記④<br />・プランバナン遺跡観光<br />

インドネシア旅④山の上からジャワ島を望むビューとプランバナン遺跡をご堪能!

2023/08/12 - 2023/08/19

dhzkek

dhzkekさん

インドネシアの夏の冒険4日目。

なんと言ってもプランバナン寺院群遺跡の散策!

遺跡公園内は整備されたエリアで散策も非常にわかり
やすく、遺跡散策を堪能します。
細かな歴史や彫刻の難しい知識はなくても見て回るだけで
楽しいものです。

[旅程]
・プランバナン遺跡観光

旅も4日目の幕開け!
    お部屋がシンプルで、来た当初は、へ、、という感じでしたが
    この絶景はかなりオツ。天気もヨシ!

朝食会場のご様子。冷房がなくても午前中は涼しい
    くらいでさわやか!

食べ過ぎて腹が突っ張ってきたワイ、朝食は少なめに!
    この後いくプランバナン観光にワクワクしています。

Grabを呼んで、車で10分ほど。プランバナン遺跡についた!!
    有名観光地ながらチケットもスムーズに買えて
    意外と人が少なめ?

入場料は大人二人と子供でだいたいHK$500くらいの感じ。
    無料のミネラルウォーターももらえます。
    緑が映えて天気もヨシ!!

おおぉ!?プランバナン遺跡が見えた!!わーい!
    ここにいたカメラマンさんに記念写真を撮ってもらうことに。

プランバナン寺院遺跡群 史跡・遺跡

おぉ・・・イイっすね!遺跡観光はなんだかんだでなかなか
    悪いくないです

真ん中にそびえる47mの塔が一番メインのシヴァ堂であり、
    まずは行ってみます!
    なかにはシヴァ神なんかも祀ってあります。

彫刻の様子も楽しみます。

あちら側に見えているのはブラフマー堂。
    彫刻を見たり、快晴の空を楽しんだり。

お次は、シヴァ堂を正面に見て右手側のヴィシュヌ堂へと
    進みます~

ヴィシュヌ堂から見えるメインエリアの様子。
    世界遺産にも登録されたメジャー観光地ながら、
    混雑しておらずのんびりとした雰囲気。

ヴィシュヌ堂は彫りが深く、滑らかな印象の彫刻です。
    ほえ~ってな感じですな。
    よほどの研究家でもない限り全部を理解するのは
    難しいと思われますがそれもまたヨシ!

それなりに見て回り充実感に浸りつつ、日差しは
    強いので、水を飲んだり木陰で休みます。

さて、次はブラフマー堂でも見ますよ!
    ヒンドゥー寺院の歴史に触れたり、遺跡を散策したり
    これもまた旅の醍醐味!

結構見て回りました。
    寺院群は16世紀の地震で破壊された箇所があり、
    まだまだ修復には時間がかかりそうです。

横にある広場で走り回ったり、体を動かして、メインの
    シヴァ堂が拝める最高の場所で写真を撮ったり。
    結構満足!

広々とした芝生の広場で鬼ごっこしたり、駆けっこしたり
    して体を動かして遊びます。

この旅では車での移動も多く、ちょっと運動不足がち
    なので遺跡公園内を歩いて散策します。
    緑もきれいで、暑すぎない気候なのでいい感じ。

しばらく公園内を歩いて一番はしのほうにあるセウ寺院。
    堂々たる様子。。
    まぁ、写真を撮って通り過ぎました。。。(震え)

セウ寺院で折り返してメインエントランスの方向に進みます。
    こちらはブブラ寺院~~
    出口を出て各々思い思いにお土産を物色、なんやかんやで全部で
    3時間近く遊べました。

ホテルに戻って腹ごしらえ+休憩。
    夕方になりプールで遊びますかな!

アマランタ プランバナン ジョグジャカルタ ホテル

山の中腹のジャワ島ビューが絶景!で満足度ヨシ! by dhzkekさん

ジャワ島のムラピ山を臨むホテルの景観が気に入ってきましたが、
    翌日にはチェックアウトせねばなりません。

この風景のプールで遊べるのも今日が最後かぁ。
    日が暮れてきて非常にフォトジェニック!

この日はホテルの朝食会場にもなっているテラスエリアで
    最後の晩餐。
    オキニになったミーゴレンなんかを食らいつつ、旅を振り返ります。

暗くなってきました。お客さんでごった返すわけでもなく
    静かな夜を過ごします。
    ジョグジャカルタの旅もいよいよ最終章に近づいています。