天城湯ヶ島温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昔、兄が両親と伊豆へ旅行した際にたまたま行われていたホタル祭り。<br />最初は観に行く気はなかったようですが、父の「折角だから行ってみようよ」の一声で初観覧したところ、何万匹ものホタルの乱舞がとても幻想的で感動したそう。<br /><br />「行った事がないのなら、絶対に観た方が良いぞ。」<br /><br />と、珍しく兄主導の旅行となりました。

ホタルの夕べ☆

2023/06/10 - 2023/06/10

まゆりん

まゆりんさん

「行った事がないのなら、絶対に観た方が良いぞ。」

と、珍しく兄主導の旅行となりました。

子供の塾が終わり、急いで宿へと向かいました。
    土曜の午後なので、道も空いていて良かった😂

• 広くて落ち着くお部屋&#10024;

広くて落ち着くお部屋✨

• 渡り廊下の設えも素敵&#10024;

渡り廊下の設えも素敵✨

お風呂へ入って

ごはん。

伊豆、という事で、ステーキはわさびでいただきます♡

まだまだお外へ参りますから、ほんの少々のおビールを♡

• お刺身も美味&#128523;

お刺身も美味😋

わさび鍋、だったかな?

• 餡がかかっている茶碗蒸しは、美味しい説有り&#10024;

餡がかかっている茶碗蒸しは、美味しい説有り✨

どれもこれも美味しいものばかり♡

じゅう~

たらふく頂いて苦しい~

こちらのロビーで少し休んでから…

さぁ、蛍を観に行きましょう。

雨も降ってます。
    暗い道を数分歩いたら

会場へ着きました。
    橋の上から、蛍を愛でるのですが…

あり?

どこだ?蛍。

ん?

目を凝らしてよーく見ると、いるね。
    数匹だけれど、飛んでいるね。
    うん。
    いたいた。

え?

時期がズレちゃったのか?
    はたまた昨日沢山雨が降ったからなのか?

兄曰く「うーん、こんなんじゃないんだよなぁ。あれぇ、なんでぇ?」

普段ホタルを見ない私にとっては今までで1番多く見たのですが、確かに幻想的ではない😂

まぁ、自然のものですし、仕方ないよね。
    夜のお散歩も少し怖いけれど、楽しかったし良かったよ😊

帰宿後、ホテルの方とお話をしたら、コロナの影響だそうです。
    こんなところにも…!

毎年地元の方々が育てていたホタル。
    それが、ここ数年なかったそうで…😢それだけ自然には定着しないのでしょうね。こんなに水も綺麗だのに。流れの速さとかも関係しているのかしら?

またリベンジしに来なくてはね、これは。

さて、翌日。
    朝から姪っ子ちゃんがこちらの部屋へ遊びに来ています。子供と2人でTVを観ています。

その隣の小部屋に座ってのんびりしてる私。

…と、姪っ子ちゃんが持って来た消せるメモパッドで絵しりとりが始まりました!

• 私→姪っ子ちゃん→母と繋がり、順調に進みますが、段々と、意思の疎通が難しくなってゆき…大爆笑&#128514;<br /><br />「え?分かんない&#128514;」<br />「ん?これ、なんだ?!!」<br /><br />私達の笑い声を聞きつけた子供が、入ってきます。<br /><br />終わったあとに答え合わせをするのですが、それも面白かった。笑<br /><br />皆様、繋がりますか&#128514;??<br /><br />あー、楽しかった。<br />普段絵なんて絶対に描かない母ですが、参加してくれて良かったです。<br />脳トレにもなるし、また姪っ子ちゃん、持って来てね、このボード。

私→姪っ子ちゃん→母と繋がり、順調に進みますが、段々と、意思の疎通が難しくなってゆき…大爆笑😂

「え?分かんない😂」
    「ん?これ、なんだ?!!」

私達の笑い声を聞きつけた子供が、入ってきます。

皆様、繋がりますか😂??

あー、楽しかった。

さて、大笑いした後は朝食です。

朝から盛り沢山。
    どれも本当に美味しいごはん。
    わさびも美味しい😋

兄はホタルの時期の常連さんです。

わさび味噌がとっても美味しくて、買って帰りたーい♡
    でも、売られていなくて残念に思っていたら、帰りにお土産で頂きました😆
    ありがとうございます。

兄達とは、宿でお別れし(いつも直帰なのです。)私達が向かった先は…

浄蓮の滝✨

さゆりさんのあの名曲をついつい口ずさんでしまいます。(本当は大声で歌いたくなるのですが、周りの方へのご迷惑になるので自粛しております。笑)

一昨日からの雨で大サービスな程の水量。
    こんな浄蓮の滝は見た事がありません(๑˃̵ᴗ˂̵)
    大迫力だわぁ。

その先の川の横には、わさび田があります。

にしても、こんなに下っていたなんて記憶から抹消されていました😂
    帰りは頑張って登ります👍

続いてやって来たのはこちら。
    ここも今までスルーしてきていた所です。
    お天気も良いので楽しみです😊

ロープウェイに乗り込み

住宅の上を失礼して…

おぉ~
    良い景色✨

富士山を模った植え込み。

遊歩道もあるので進みます。

良いですねぇ。

天城山も見えているのかな?
    山好きとしては、この景色、魅力!

海も良いですな。

• 一応、山頂だったようです&#128514;

一応、山頂だったようです😂

富士山は、雲隠れしていました。
    見えていたら、迫力がありそうですね☆

お散歩終了。
    ロープウェイで再び下山して帰ります。

今までに沢山訪れた伊豆ですが、今回は初めてのものが詰まった旅となりました。
    また来よう。