伊香保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷを使って東京から行ける温泉地に伊香保温泉があります。今回は日帰りで往復完全に普通電車で行ってみました。<br />群馬なので遠いかと思いきや意外と行きやすいので是非!

青春18きっぷで行ける日帰り伊香保温泉

2023/08/18 - 2023/08/18

ヒサピヨ

ヒサピヨさん

この旅行記のスケジュール

2023/08/18

群馬なので遠いかと思いきや意外と行きやすいので是非!

まずは東京から高崎駅まで快速アーバンで。快速アーバンは1日2本しか運用が無いのですが、普通より10分ほど早く高崎に行けるのでいいですよ。
    高崎からは上越線/吾妻線で渋川駅に向かいます。
    東京駅9:21→高崎駅11:05 *乗り換えの間に駅ビルでお土産を見る
    高崎駅11:44→渋川駅12:08

高崎駅

渋川駅からはバスで伊香保温泉へ向かいます。
    バス車内では渋川駅と伊香保温泉間のフリーパスが売られています。これを使うと単純に渋川駅と伊香保温泉を往復するよりも360円くらい安くなるので絶対あったほうがいいです!
    渋川駅12:14→伊香保温泉バス停12:40 *6分ほど遅れ

バス停を降りてすぐいい眺めが広がっています。

バス停からは歩いて石段街へ向かいます。
    坂がきついです。

8月で猛暑の中でしたが、木陰は大変涼しかったです。

なかなか雰囲気のいい旅館もありました。

お昼は石段うどんというお店でいただきます。伊香保周辺はひもかわうどんや水沢うどんなどうどんで有名です。本当は大澤屋という水沢うどんのお店で食べたかったのですが、大行列だったので諦めました。

お昼を食べたら今度は散歩です。泉飲所というところへ。ここは温泉を飲むことができる場所です。

伊香保温泉飲泉所 名所・史跡

こんな感じで温泉があるのですが、予想通り美味しくないです笑
    鉄っぽいような感じでいかにも温泉の匂い。

前を流れている川は茶色く、温泉の成分が流れていることがわかります。

そのあとは石段の頂上にあります伊香保神社へ。

伊香保神社 寺・神社・教会

そして石段をどんどん下っていきます。いかにも温泉街な感じがいいですよね!

伊香保温泉の石段街 名所・史跡

こちらが石段街の一番下。

これから黄金の湯館という日帰り温泉施設に行きます。途中でこんなものを発見、70年も前の話になりますが路面電車が渋川駅から走っていたよう。

泉飲所から20分ほど歩いてようやく到着しました、日帰り温泉施設です。こちらは伊東園ホテルグループの温泉で、日帰りとしても開放しているようです。
    ニフティ温泉のクーポンを使って633円で入りました。

3個湯船があるうち1つは源泉かけ流しで循環無、加水なしです。大変良いお湯でした。

14:40に温泉前にある見晴下バスからバスに乗り、渋川駅へ。
    見晴下14:40→渋川駅15:03

渋川駅からは15:31発の高崎行に乗ります。
    時間に余裕がある方は1時間後の電車にしてもいいと思います。そのほうが伊香保温泉でゆっくりできますし。

吾妻線から来た電車に乗ります。

高崎駅で下車して駅ビルへ。
    ここでは日本酒の試飲自販機があります。

群馬いろは お土産屋・直売所・特産品

ラインナップはこんな感じ。全部群馬のお酒です。多分季節によって変わるんだと思います。1杯30mlで200円ですからちょっと高いんですよね。

飲んだあとは東京へ帰るだけ。1.5時間あれば帰れますし、電車の本数も多いのであんまり電車の時間を気にする必要もないです。

朝早く出発しなくても温泉を楽しめておいしい食べ物も楽しめる伊香保温泉はけっこういいですよ。ぜひ皆さんもお越しください!