ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4年ぶりの海外は、観光なしの心の癒し?をテーマに、ホテルステイと地元グルメ堪能メインでダナンへ。<br />感染症や台風など、予期せぬ事態に対応できるよう、今回は旅行会社に手配を依頼。お盆期間で財布には厳しい旅となりましたが、モノより思い出?久しぶりの海外を楽しんできました。<br /><br />本編は後半2泊したセルデメールホテル編です。<br />情報がまだ少ない本ホテルの情報提供に少しでもなれば幸いです。

ダナンだけの夏休み2023●セルデメールホテル-帰国編●

2023/08/11 - 2023/08/17

niku

nikuさん

本編は後半2泊したセルデメールホテル編です。

タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

全164室、26階建てのミーケービーチ沿いのホテル。
    Sel de Mer Hotel & Suites

夜のセルデメールホテル
    隣は大きな海鮮料理店

ガイドさんに連れられチェックイン。
    入室は14時からということで昼食をとりに行きました。
    実際には13:30過ぎには入室できました。

ウエルカムジンジャーレモングラスジュースを頂きました。

26階建てでエレベータは3基。
    待つかなぁと思いましたが、それほどストレスは感じませんでした。

2305室に案内されました。

ツインベット。
    枕元のどの場所にもサイドテーブルとコンセントあり。
    夜も、どちらかというと照明は明るい方と思いました。

TVは日本のNHK,NHKワールドが映ります。
    台風7号の情報は毎日チェック出来ました。

洗面台を挟んでバスタブと・・・
    (シャンプー、コンディショナー、ボディソープはボトル式)

反対側にトイレ。
    ともに扉付きで安心。
    シャワーの水量も大満足。

ベトナムには珍しく?歯ブラシセット、他には
    綿棒、爪やすり、シャワーキャップ、クシ、パフなど

セーフティボックスは暗証番号式
    その下は深めの引き出し(衣類を入れました)
    サンダルとバスローブもありました。

冷蔵庫は製氷室無しタイプ。
    500ml水が2本フリーでもらえます。

ミニバー有料

ミニバーの下に無料のコーヒー紅茶。

スーツケース置き場は特になかったので
    廊下から部屋に繋がる境目におけました。

コンセントは日本式で使えました。
    照明のスイッチもユニバーサルデザイン?で分かりやすい。

23階、オーシャンビュー
    部屋番号は最初の二桁が階数、最後の一桁が海側(奇数)と街側(偶数)となるようです。

午後にはホテル前でパラセーリングやる方を複数見ました。

眺めの素晴らしいベランダ。
    プルマンではオーシャンビューではなかったので
    心躍る景色です。

4階にプールとバー。
    5階から階段を下りていきます。
    バスタオル借りれます。
    5階にはジム(朝は欧米人で一杯)や
    キッズルーム(小さい)もありました。

プールサイドのバー。
    プールサイドにはビーチベッド×9
    後ろ側に椅子が10個くらい。
    164室の割に少なめなので、時期によっては一杯の時も。

コンパクトですが朝以外は日陰で
    インフィニティ感もあり。

繋がってるように見えます?

隣の建物は絶賛建築中。
    1-2年後は新しいホテルが建つのでしょうか?

朝日に輝くプール。6-22時利用可能。

恒例の4目並べ

プール階にはトイレの他、ロッカーや

見えにくくてスミマセン。ドライサウナ
    隣はミストサウナ
    (でも猛暑中のサウナはあまり需要がないか・・?)

シャワーも完備

徒歩10分ほどにミニスーパーMOONMILKがありました。
    ここは西洋の方に人気、豊富なスパイスや、野菜、肉、お酒、パンなどが手に入ります。水やお菓子などちょっとしたものならホテルから徒歩2-3分にミニマートみたいなのがありました。マンゴー買いました。

夕方、大勢のの人がビーチに繰り出します。

夕食前にベランダで至福の1杯。
    その土地で飲む地元のビールって美味しい。

ベトナム焼酎?(ベトナムウォッカともいわれるらしい)ネプモイも買ってみた。
    口に含むと軽い甘みにナッツ香る独得なスピリッツです。

ムーンミルクで買ったマンゴー。洗面台で剥こうと
    流しの栓を押して止めたら、開放するスイッチが見つからず。
    慌ててハウスキーピングに聞いたら・・・

「もう一度押す」

でした(笑)。

「押すんかい!」
    日本語で突っ込んでしまいました(笑)。

朝食は2階。
    エレベータを出ると、いきなりレストランなので心の準備を。
    6時からやってるのもGOOD。

ベトナム万歳!フルーツとヨーグルト
    (ナッツやドライフルーツもあり)

豆や肉の数々。

ハムチーズ、のり巻きも。

生野菜も豊富。
    他に作ってくれるフォーやエッグステーション。
    さらに炒飯や焼きそばなども・・。

フレッシュジュースに

ベトナムコーヒーも自分量で作れます。

ある日の朝食

次の日が楽しみになる朝食でした。

フルーツ
    そういえばプルマンでパッションフルーツに唐辛子かけて食べてる人いたな。
    相変わらず生グアバはシャリシャリ(それはそれでいい)
    ジュースはあんなに甘いのに・・。

夕方になるとホテルの影がビーチに広がり
    そこに人が寄ってきます。

あまり否定的なことは言いたくないのですが・・。

向かいのレストラン?のカラオケが相当に酷い・・・。
    平日もありました。夜には大音響で
    しかも下手なカラオケ(シャウト含む)が。
    私達は20-21時には寝てましたので
    寝入るまで少しだけイラついたなぁ。
    23階でも丸聞こえでした。

帰路、ダナン空港。
    VN318便は0:05発
    22:45からは7/8はインチョン行き。
    ダナンではハングルと韓国語、韓国製品をたくさん見ました。
    ちょっとショック。

チェックイン、出国審査、手荷物検査とも混雑していて
    1時間20分かかりました。
    定刻よりやや遅れて搭乗開始。

やや遅れて離陸。
    ベトナム第三の都市ダナン
    これから益々発展していくのでしょうね。

到着2時間ほど前に朝食

もう一種

A321はパーソナルモニタがないので
    自分の携帯にQRコードからデータを飛ばせば映画など見られますが
    USB充電できないので利用しにくいです。

夏の空

お土産の数々。
    また1年頑張ろう!

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る