ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4年ぶりの海外は、観光なしの心の癒し?をテーマに、ホテルステイと地元グルメ堪能メインでダナンへ。<br />感染症や台風など、予期せぬ事態に対応できるよう、今回は旅行会社に手配を依頼。お盆期間で財布には厳しい旅となりましたが、モノより思い出?久しぶりの海外を楽しんできました。<br /><br />本編は、主に朝のビーチ散歩とベトナム料理堪能メインにお届けます。<br />あまり参考にならないかもしれませんが、お暇な方はご覧ください。<br /><br />ベトナムドンは1万ドンを10Kと表記します。<br />10K=約60円

ダナンだけの夏休み2023●ダナンウロウロ編●

2023/08/11 - 2023/08/17

430位(同エリア1909件中)

niku

nikuさん

ベトナムドンは1万ドンを10Kと表記します。
10K=約60円

タクシー 徒歩
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)
エス・ティー・ワールド

GRABで早めの夕食
    ここから路地へ

【Bánh Xèo Bà Duong】
    路地の突きあたりにお店があり。
    バインセオの名店

【Bánh Xèo Bà Duong】
    バインセオ4枚1皿とネムルイ(焼き鳥みたいなの)5本、ビールを注文。
    メニューから指さし注文。

【Bánh Xèo Bà Duong】
    ライスペーパーと野菜はデフォルトでついてるようだ。。

【Bánh Xèo Bà Duong】
    ライスペーパーにくるんで食べる。。
    皆さんの言う通り
    つけだれがまた美味しい。
    バインセオも外カリ中フワ系で、あっさり食べられた。

次々注文をさばくので
    ひっきりなしに焼いてる。

8/11
    続いて【GO ダナン】へ。
    スーパーで水等、滞在中に必要なものを買っておこう。

【GO ダナン】
    ココは昔、Bic Cだったころに来ている。
    果物が一杯

果物が一杯

昔あったかな?
    大きなフードコート

8/11
    GRABで車呼んで戻ります。
    Goダナン→プルマン95K。
    (GRABは時間帯や混雑状況で価格が変わるとの事。)

【朝散歩】
    5:00明るくなり始める。

5:10

5:14

5:24

【朝散歩】
    5:30日が出始め。
    地元の方は日の出に目もくれず黙々歩くなぁ。

5:33

【朝散歩】
    5:35この辺りで道路側に戻り市場に向かう。

【朝散歩】
    5:45 海鮮料理店の前では団体さんが体操中。

イートイン、テイクアウトOK

【Bánh Mì Bà Đào】
    ボケボケでごめんなさい。
    20-30Kでバインミーが食べられる。

【Bánh Mì Bà Đào】
    注文後しばし待ち。

【Bánh Mì Bà Đào】
    外カリッとしてるのにサクッと噛切りやすい。
    アツアツのうちに食べます。美味しい!
    ベトナムのバインミーはホント美味しい。

8/12
    プルマンダナン出て北上し、最初の大きな通りを左折して少し歩いた右側に
    この看板を見つけた。
    看板おおよそ向かいの「GREEN LAUNDRY」は閉店してるようだったのでこちらで洗濯物を頼んでみることに。

矢印に従い路地を進む。
    サロンと一緒のお店なので
    ランドリー?と洗濯物見せれば通じた。
    夕方出して翌日夕方受け取りOKでした。15K/kg、破格。
    ダウニーみたいな香りがついてきた。

8/12
    夕食はNHK世界入りにくい居酒屋でも紹介された

8/12
    ドライバーもちょっと迷いましたが
    近くまで来てくれたので、あとはマップを頼りに歩く。
    GRABでプルマンから108K

8/12
    案内看板を見つけて一安心。

8/12
    3分ほど歩いてお店に無事到着。
    GRABとgoogle Mapで住宅街の入りにくい居酒屋に行くのは反則?

8/12
    バドワイザーがここではポピュラーと言われるままに注文。

【Nam Danh Seafood】
    貝や魚をいけすから選ぶことも出来るが、ここは1皿70Kのメニューから選ぶ。

【Nam Danh Seafood】
    天井飛んだ???

【Nam Danh Seafood】
    ゴイカーラック(魚のサラダ)
    バインセオ同様、野菜と一緒にライスペーパーに包んで食べる。

空心菜ガーリック炒め

【Nam Danh Seafood】
    エビ(これは650K/kgを300g)
    でも今まで食べたどのエビよりプリプリで量も多かった!
    絶対ニャチャンで食べた500gより多いと思った!不思議。

【Nam Danh Seafood】
    メニューからタコ頼んだがどう見てもイカゲソなんだが・・・
    美味しかったからいいか・・・。計420K

【Nam Danh Seafood】
    海沿いの通りまで降りてGRABを呼ぶ。すぐに来た。
    105K
    あれ?お店の電動カートが待機してる。
    送迎始めたのかな??店前にもあったし・・
    どんどん入りやすくなってるのは時間の流れか・・・。

帰路の車窓から
    夕方もビーチは地元民の憩いの場らしい。

帰路の車窓から
    日が陰るとイベントが始まるらしい。

日没前にパラセイリング

4:47
    写真中央の点々はソンチャ方面への道路の灯りだろうか?

【朝散歩】
    4:49 まだ月もきれいに映り込む。

5:15

5:16

5:18

5:46 日の出後

5:47
    とれたて魚を販売。
    超新鮮!

5:47
    こちらはカニもあり。

5:50

【Bac My An Market】

フォーを食べようと思って訪ねたお店が閉まっており、まずはココでアボカドアイスを食べることに。

kem bo(アボカドアイス)20K

【Bac My An Market】
    次々にアイスを作るため、アボカドペーストをものすごいスピードで入れていく。職人だ。

【Bac My An Market】
    着席、注文から1分もせずに到着。
    アボカド自体はそれほど甘くないので上のアイス等と混ぜて食べる。暑い市場で食べるアイス・・。サイコー。

【Bac My An Market】
    アイス屋さんの並びに食べ物屋さんも並んでいるので、フォーをあきらめここで昼食をとることに。

【Bac My An Market】
    呼びこまれた、こちらで昼食。
    上から2つを注文

【Bac My An Market】
    右側のさつま揚げみたいなのを入れてくれてる。

【Bac My An Market】
    ブンマム;料理本では魚汁ブンとあったが・・汁なし麺だ。下部がサラダになっててさっぱり食べられた。が、小さな唐辛子爆弾を避ける必要あり。

【Bac My An Market】
    ブンチットヌン:料理本では焼き肉の乗せブンとあったが・・ビジュアルが微妙に違う・・。下部がサラダになってて食べやすかった。こちらは辛くない。計50K

8/13
    あまりの暑さに通りがかりの床屋でカット。

8/13
    汗だくでごめんなさい。1CMカット50K。
    店先で昼食とってるの中断させてしまった。

剃る?と聞かれたが一応遠慮しといた。
    エアコンなしで暑かったがさっぱりした。
    カットそのものは日本のそれと同様。満足。

8/13
    午後、ホテルの部屋でTV見てたら孤独のグルメやってて、五郎さんが焼肉食べてて、肉が食べたくなる。ということでGRABでGO
    「うまいぞ、この店は」とドライバーのお墨付き。
    プルマン→【Chân cánh gà nuong Hai Còi】GRABで41K

【Chân cánh gà nuong Hai Còi】
    焼肉ではない、手羽先屋さん

鶏の丸焼き~♪

店先で黙々と焼いてる。暑いはず!

手羽1本17Kを4本

【Chân cánh gà nuong Hai Còi】
    他にメニューから写真を参考に拙いベトナム語メニュー解読予習の成果?披露。写真付きメニューなのでOK

海鮮もあるでよ

準備中。
    ビニール手袋も用意してくれてサービスいい。

【Chân cánh gà nuong Hai Còi】
    炭火で焼かれ塩気がビールに合う!
    むしゃぶり食らおう!

サラダも一緒に

【Chân cánh gà nuong Hai Còi】
    エビも炭火焼で美味しかった。小さめだけど70Kなら納得!

【Chân cánh gà nuong Hai Còi】
    炒飯も食べたが、ここでは手羽&ビールが最高!全部で295K。
    そういえばエアコン大好きの私がエアコンなしのお店ばかり選んでる。

5;08

5:30

5;40

5;49
    朝からウエディング撮影をしてるのを何回か見たなぁ。
    それだけ価値ある日の出ということか?。

8/14 予定していたフォーレストランがまたしても閉店中で、空いていたこちらで昼食。【Hai san Tài Ký 2】

【Hai san Tài Ký 2】
    付け合わせの野菜もばっちり。
    細長い草がパクチー臭したな。

【Hai san Tài Ký 2】
    牛肉のフォーだったと思う。
    ニンニク酢やフォーのたれみたいなものまで出してくれた。
    そのままでも充分美味しかったよ。有難う。

【Hai san Tài Ký 2】
    鶏肉の春雨麺みたいだったと思う。

8/14
    セルデメールホテル前のビーチへ。
    午後1:30頃は誰も居ない。暑いからねぇ。
    日陰やビーチベットもないので、日中の海遊びは難しそうだった。

8/14
    左がセルデメールホテル。
    右は建設中と思われる建物。

8/14
    景色は良い。ただ暑い・・。

8/14
    遠くリンウン寺を望む。

夕食【Quán Bé Man】
    ホテル裏のBin Tam Quanに行ったが営業してなかった。閉店か?

夕食【Quán Bé Man】
    セルデメール激近の海鮮料理店。ここは過去に来たことあり。
    希望の海鮮の種類とグラム数を指定して注文。
    以前より英語が通じる。また、携帯の写真で理解してくれる。

夕食【Quán Bé Man】
    6時前はまだお客さんもまばら。ゆっくり注文できた。

夕食【Quán Bé Man】
    日本でベトナムメニュー勉強時、chip chipと言う貝が分からなかったが、どうやらアサリっぽい貝であることが判明。前回はハマグリのレモングラス蒸しをたべたので、今回はChip chipのガーリックバターを頼んだ。が、来たのはレモングラス蒸し。まあいいか・・。

夕食【Quán Bé Man】
    茹で空心菜を頼んだら、茹で汁?も一緒に来た。飲めという事か?飲んでみたら軽く塩味ついてて美味しいと思ってしまった。正解を教えてほしい。

夕食【Quán Bé Man】
    えび400g。少し400超えたがサービスと。

夕食【Quán Bé Man】
    海鮮焼きそば。これは無しでも良かったかな・・・。

640K
    安定の美味しさではあった。近いし。結局交通費考えたら【Nam Danh Seafood】と同じか?

朝散歩
    これなんだろう?ビーチに放置してあったけど。

5:33頃

朝散歩
    相変わらずの人出。

朝散歩
    シャワーと駐車場を兼ねた施設がいくつかあって、地元の方はここで駐車とシャワーを浴びてる様子。昔はペットボトル1-2本自宅から持ってきて、ビーチで洗ってそのまま帰ってたの見たけど。

8/15
    ホテルで両替できないと言われ、以前来たことのある
    宝石店で両替。ダナン大聖堂のちょっと北側

スペイン旅行時残ったユーロを全部つぎ込む。円安でユーロの相対的価値も上がってる。

【Pho Co】
    2階がエアコン付きということで来ました。

フォーガー

フォーボー&ガー
    肉が少ない・・・。

8/15
    フエバチョコ(自分でチョコセレクトできなくなったのね?)
    でお土産買ってGRABで帰宅。

8/15
    日本は台風7号で大変でしたね。
    毎日情報はチェックしていました。

8/15夕食
    【Nam Có 12 thang - C?m nha ngon Đa Nang】
    セルデメール-お店付近GRAB 44K。

8/15夕食
    ベトナム家庭料理のお店。

8/15夕食
    エアコンなし、接客は丁寧で英語も通じました。

8/15夕食
    魚と肉の甘辛煮、サラダ、揚げとうふ、ごはんで216K
    落ち着く味。

最終日の朝散歩

朝散歩
    この日が一番丸い朝日だった。

朝散歩
    朝は毎日好天で、贅沢な散歩だったなぁ。

【Bánh mì 3 s?ch】
    カフェの隣でバインミー屋台出してる。
    15K-30K 5K刻みで4種あるが、我々には時間がない。
    30K一択

【Bánh mì 3 s?ch】
    24時間営業とあったがお姉さん一人で出来るのか?他人事ながら心配になる。

【Bánh mì 3 s?ch】
    受け取ったバインミーが15Kなのか30Kなのかわかりづらいが、温かくて美味しかったので良しとする。

8/16
    バインミー屋の近くにて。
    ダナンの鳥は羽が圧倒的に少ない。

8/16
    旅の疲れをマッサージで癒そう。
    【healing hands massage】
    1時間330Kチップ込み

【healing hands massage】
    マッサージ前後にお茶のサービス。
    しっかり1時間揉んでもらう。肩、背中多めで相方は満足してた。私は足メインにしてほしかったので不完全燃焼。足希望の人は足だけやってもらった方がよさそう。

【sofia resutaurant】
    春巻きコンボとサラダと白飯とチキン頼んだら、多いと。チキンキャンセルしたが白飯キャンセルすればよかった。

【sofia resutaurant】
    サラダ。確かに多い。

【sofia resutaurant】
    春巻きコンボ、あれ?サラダかぶってる・・・。
    何とか完食。

8/16
    レストラン向かいにあったK-MARKETで最後の買い物。
    ここのヤンニョムチキンおにぎりは、衝撃のチキン激少なので買わない方がいい。
    韓国資本のお店、多かったなぁ、ハングル書かれた大型バスも多かったなぁ。チャミスル、キムチ買うのには困らないなぁ。

8/16
    皆さん言うように、GRABは行動半径が広がり、行き先告げるストレスや小紙幣そろえるストレスからも解放され、正確なも目的地をgoogle Mapから指定できるので絶対便利だと思う。
    すごく偏った情報ですが最後までご覧いただき有難うございます。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る