土佐清水・大月旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前々から行きたいと思ってた、高知県の柏島。<br />海がキレイ過ぎるとか。<br />イタリアのランペドゥーザ島の「宙に浮かぶ船」が見れるみたい。<br />周りで沖縄に行く話を聞き、いいな~と羨ましながら、<br />我が家は車で行けるキレイな海を目指して行ってまいりました。<br />(大阪からぶっ飛ばしても6時間半。高知市内の桂浜からでも3時間。)<br /><br />■日程:7/15~17<br /> 1日目:カツオたたき道場~桂浜水族館~鳴無神社~キャンプ場<br /> 2日目:柏島~道の駅<br /> 3日目:南国SA(カツオ)~津田の松原SA(うどん)~淡路SA(給油)<br /><br />■キャンプ場:スノーピーク土佐清水 2泊 9,600円

2023夏キャンプ(38)高知県スノーピーク土佐清水☆くうちゃん17回目

2023/07/15 - 2023/07/17

もりっこ☆

もりっこ☆さん

前々から行きたいと思ってた、高知県の柏島。
海がキレイ過ぎるとか。
周りで沖縄に行く話を聞き、いいな~と羨ましながら、
我が家は車で行けるキレイな海を目指して行ってまいりました。

■日程:7/15~17
 1日目:カツオたたき道場~桂浜水族館~鳴無神社~キャンプ場
 2日目:柏島~道の駅

■キャンプ場:スノーピーク土佐清水 2泊 9,600円

大阪市内から淡路島経由で、
    大鳴門橋を通ります。

高知と言えばのカツオのたたき。
    土佐タタキ道場へお邪魔します。
    11時過ぎ頃の到着で、15分程待ちました。

待ってる間に、
    坂本龍馬の顔出しくうちゃん。

こちらでは、藁焼き体験が出来ます。
    なかなか熱いです。

じゃーん。
    とっても美味しかったです。

そして、こちらのお店には
    ワンちゃんと一緒に食べれるテーブルがありました。

カツオの後は、桂浜へ。

坂本龍馬とくうちゃん

桂浜水族館へ。
    くうちゃんも一緒に入れます。
    カメがうじゃうじゃいました。

こんにちは~とご挨拶。

エサやりも沢山出来ます。
    こちらの水族館、飼育員さんが見えるところにほぼおらず、
    エサが入った箱とお金を入れる箱が置いてあり、
    エサやりはいつでもご自由にどうぞ~スタイルでした。

水族館は滞在時間30分程で十分です。

少し海沿いをお散歩。

鳴無神社へ。
    インスタで見て気になってたのです。
    桂浜から1時間程かかりました。

他に参拝者が1組いるぐらいで空いてました。

インスタでは水の色がエメラルドグリーンに近い色だったのですが、
    曇り空もあってか、さほど映えず。。
    と言うか、神社に映え云々が失敬ですね。。
    静かにお参りしました。

その後、キャンプ場へ向かう途中、
    巨大工場が。
    思わずパチリ。

途中、トイレ休憩&ゲリラ豪雨で
    道の駅なぶら土佐佐賀へ寄りました。

そして、鳴無神社から2時間程かかって、四万十川。

四万十川下流です。
    思ってた以上に遠いです。

四万十川を越えてからさらに1時間程で、
    やーっと、スノーピーク土佐清水キャンプフィールドに到着。

キャンプ場から手前に2,3分のところに
    スーパーみやむら、があってそこで色々買いました。

1日目はカレーライス(レトルト)なので、
    多めのご飯。初めてお鍋で炊きましたが、
    美味しく炊けました。

かけるだけ~の簡単晩御飯

2日目、6時前です。
    キャンプ場から歩いてすぐの海を見にきました。

9時に出発。

向かった先は、じゃーん。
    この旅の目的である、柏島。
    キャンプ場から40分程かかりました。

くうちゃん早速ボートに搭乗。

そろりそろり、、

つかってみました。
    バタバタ溺れてるようにも見えるし、
    即、助けを求めるくうちゃん。
    水に慣れてないくうちゃん。
    これっきりで、すぐに海からあがりました。笑

透き通ってます

ママとくうちゃんは海からあがり、お散歩。

橋の上を歩きます。

下を覗くと、お魚が見えました。

はぁ~きれいです。
    このエメラルドグリーンを目にしたかったのですー

ボートが通りました。
    角度が全然ダメで、全く浮いてるように見えず。。
    しかし、海の色が美しいです。

キレイなので、何枚も撮ってしまいます。

くうちゃんもパチリ

しかも、、
    柏島に訪れた日は7月16日で、
    日めくりカレンダーの7月16日がなんと、柏島で!
    奇跡。

日めくりカレンダー7/16の柏島。

3時間ぐらい泳いで、海からあがりました。
    そして、そのあと、イルカが100%ぐらい見えるスポットに
    行きたかったのですが、、、
    なんと、くうちゃんのクレートを車でひいてしまう事件が!
    それで険悪ムードになり、イルカスポット寄れず。。

険悪ムードのまま
    やってきたのは、道の駅大月。

イチゴのかき氷をいただきました。

娘のが美味しそうだったので、
    ママもソフトクリームトッピングで。

あとは、フルーツが売ってたり、
    お刺身買ったり、と大満喫。

キャンプ場に戻ってきました。
    見えているのは、住箱というモバイルハウスです。

この後、スノーピークのお店で、アイスクリーム買って、
    海沿いをお散歩しました。
    が、暑すぎて、すぐ撤収。

2日目のディナーは、
    道の駅大月で買った、本マグロ。
    これがとっても美味しい。
    口の中でとろけました~

ベーコンとさつまいも。

そのままミニトマト。

あれ、他にも何か食べたけど、写真がなく。。

ご飯の後、シャワーへ。
    ちょうど入口付近でイベントがやっており、
    ボサノバ調のミュージックの演奏がありました。

シャワーから戻ってくると、、
    ギャー!
    テントのロープにクモの巣が!!

3日目、朝ごはんは
    スーパーみやむらで買った、鳥中華。
    美味しかったです。

朝食の後、場内お散歩~

快晴です。

我が家は1日目、チェックインが遅かったこともあり、
    奥の方しか空いておらず。
    管理棟からは3分程と少し遠いですが、
    広々使えてよかったです。

お店兼受付は10時オープンです。
    10時過ぎにキャンプ場をあとにしました。

移動だけで6時間ちょいかかるので、
    帰りは特にどこも行かず、SAを寄って帰るだけになりました。

まずは、
    南国SAでランチ(カツオのたたき食べたけど、やはり1日目のカツオたたき道場が美味しくて、ここのは物足りず。)
    津田の松原SAでさぬきうどん(SAのさぬきうどんは、こんなものか、な感想)
    淡路SAで給油。(淡路島に入ったぐらいから渋滞気味で、淡路SAは
    もうビックリの大渋滞でした!!)

車でみんなの帰りを待つ、くうちゃん。

明石海峡大橋と淡路SAの観覧車。
    大渋滞でした。

日本版日めくりカレンダーの柏島と
    海外版日めくりカレンダーのイタリアのランペドゥーザ島。
    色合いは違うも、どちらも船が浮いてるように見えます。

ラストは実際目に出来た、宙に浮かぶ船。
    キレイな海を見て、泳いで、癒されました。