2023/08/11 - 2023/08/14
KEYMさん
5年ぶりの韓国旅行
2日目スタートʕ•ᴥ•ʔ
まずは朝ごはんを食べに徒歩でお店に向かいます。 -
ちょっとどんよりして、雨がポツポツ降ってました。
静かでお散歩に良さそうな清渓川(チョンゲチョン)
その清渓川を越えて東大門駅方面へ。 -
朝ご飯はココ!
東大門駅5番出口の直ぐ前にある「東門食堂」
コンナムル(豆もやし)クッパを家で作るくらい好きなので今回はこのお店にしました! -
コンナムルクッパが到着~。これでなんと5000ウォン!
自分で味付けする必要がないくらいダシの味がちゃんとして美味しかったです!!
他のお客さんが食べてた牛肉コンナムルパッ(豆もやしと牛肉を乗せたご飯)も、ネギの入ったタレがめっちゃ美味しそうで次はそれ食べたいと思いました! -
朝ごはんを食べて目が覚めたので、この旅で1番行きたかった場所「東大門総合市場」に向かいました。
裁縫やアクセ作りを趣味で少しやっているので、布やアクセサリーパーツなどを探しに来ました。 -
朝9時に来て市場自体はやってましたが、お店はやってる所が少なかったです。
棟が何個かあるのですがとりあえず賑わってそうなA棟に移動。 -
1階はイブルなどの布地がメインぽそうでした。
5階のパーツを扱うお店が多い場所に向かいます。
市場自体は8時オープンでしたが、9時時点ではまだまだ閉まってるお店が多かったです。
チラホラとやっている店が何店舗かありました。 -
とりあえずオープンしていたこのお店でパーツを物色。
可愛いパーツが沢山並んでいて選ぶのが楽しかったです₍₍ ◝︎( ´ω´ )◟︎ ⁾⁾
アクセサリー作り用の道具も安く売ってました。 -
この樹脂でできた指輪なんと500ウォン~
ばら撒き用に沢山買ってしまいました。 -
リボンのペンダントトップとネックレスチェーン、指輪を購入。これだけ買って7000ウォンです。安!
ペンダントトップは丸カンが無いとチェーンに通せなさそうだったので、直ぐには使えませんでした。
なので家に帰ってから付けました。 -
続いてはこちらのお店。
ワッペンやタグなどの取り扱ってました。
ワッペンを扱うお店は沢山ありましたが、タグを扱うお店はA棟5階の中ではここしか見つかりませんでした。 -
なかなか日本では色んな種類のタグを1枚から買うことが出来ないので、テンションがありました。
バーコードがついてるタグが可愛かったのでいくつか購入。
だいたい1枚1000ウォンで小さいタグは2枚で1000ウォンでした。安いよ~! -
最後はこのワッペン屋さんでショッピング。
流行りのネームタグも。
無地のネームタグも売っていたので自分でアレンジして作ることも出来そうでした。 -
こちらではネームタグとワッペンを購入。
ビートルズのワッペンが可愛い~!
なんと1個400ウォンです。
Merciのネームタグもしっかりした作りなのになんと2200ウォン!!明洞だったら10000ウォンで売ってそうです。知らんけど。 -
ほかにはこんなアクセサリーパーツも
カードキャプターさくらのステッキ可愛すぎる。 -
鬼滅の刃や、ハリポタ、ちいかわも。
ハリポタモチーフは色んなお店にありましたが、ステッキの種類が違ったり、ちょこちょこデザインが違うものが置いたりしてました。 -
いや~初めて行きましたが本当に楽しかったです東大門総合市場!良い収穫ができました。
お店が沢山ありすぎて回るのが大変ですが。笑
けどまた行きたいなと思いました!
今回はA棟の5階だけで終わってしまったので、次は別の場所も探索したいです。 -
東大門駅から4番線にのって会賢駅へ移動。
南大門に来ました!
十数回ソウルには来てますが、南大門に来るのは初めてでワクワクしてます。
とりあえずお土産屋さんや激安帽子屋さんなどをブラブラ。 -
そして「大都総合商店街」へ。
雑貨やお土産、食器を扱う店が沢山ありました。
本当は食器を探しにきたのですが、ここでこの旅1番の収穫をしました!! -
それがこのLED付スノードーム!!
昔GOTOMALLで見つけたのですが、サイズデカいし、デザインがクリスマス過ぎでその時は諦め、、
今回サイズ小さくてデザインも可愛いやつ見つけました!
値段は書いてなかったので聞いたら9000ウォンでした。
20000ウォンまで出そうかと思ってたので安っと思って即買い!
キラキラして本当に綺麗です~ -
ショッピングもひと段落したのでお昼ご飯。
南大門といえばのカルググス横丁へ。 -
色んなお店がある中で迷いましたが席が丁度空いた「巨済食堂」へ
カオルTVで有名な南海食堂のお向かい、IKKOさんで有名な方のお店です。 -
カルググス、ビビンバ、冷麺のセット8000ウォンをオーダー。
お腹空いてなかったので絶対食べれないだろうと思ってましたが、想像以上に美味しかったのでほぼ完食してました。笑 -
特にカルググスは出汁が美味しくてびっくり。
しなしなになった韓国ノリもいい味出してます。
ビビンバもほぼ野菜で食べやすい!!
ウゴシスープも青唐辛子入っててマシソヨ!
普通にまた来たいと思いました。 -
お腹と時間があったらホットクやマンドゥ、近くにあるお洒落ドーナッツ屋さんに行く予定でしたが断念。
未練を残して次の場所へ向かいました。 -
再び地下鉄に乗ってソウル駅で乗り換えし、弘大入口駅へ。
弘大に来ました!!
ここでは雑貨や服を物色し少し足を伸ばして延南堂に行く予定です。 -
まず最初に来たのは「BEOK」
ポストカードやらシールやら、デザイナーさん達の作品が沢山置いてあります。
流行りのインセンスもいくつかありました。
紙のお香が欲しかったんですがそれは見当らず。
その代わりに車用フレグランス購入。
カバーがファブリック素材で可愛い!
インスタでも良く見かけるのですが、韓国のファブリック素材の雑貨が本当に可愛いです。 -
続いても雑貨屋「Object」へ
日本にもありますが、規模が大きいので来てみました。 -
トートバックも種類豊富。
サイズも小さくてなんか可愛かったです。
お土産に貰ったら嬉しい。 -
自分のお気に入りのDINOTAENGのグッズも!
クォッカ可愛い♡ -
地下1階から3階まで可愛い雑貨が詰まってました!
せっかく来たのでA3サイズのポスターを購入。
ダンボールとビニールで梱包されてるので無事日本へ持って帰れました。 -
ここでなんだか頭がフラフラしてしまったので、公園で少し休憩。
その後少し弘大の街を歩きましたが、疲れたのでホテルに帰ることにしました、、 -
4番線に乗って東大門歴史園駅へ。
と思いましたがここで行きたかったドラマの聖地が途中の駅にある事に気づきました。
というわけで乙支路4街駅で下車。 -
ギラギラした電気街を通って向かいます。
どのお店も照明が輝きまくっていて綺麗です。 -
そして到着したのがネトフリで配信されてる「ヴィンチェンツォ」に登場してきた「クムガプラザ」です!
これはクムガプラザにそっくりな「世運商店街」
最初はこっちが聖地かと思ってパシャパシャ写真を撮ってました。笑 -
本物はコッチ!
「清渓商店街(세운청계상가)」の方でした。
屋上の搭に黄色いラインが2本の建物がクムガプラザとして使われた建物だそうです。 -
無事本物の聖地巡礼を終えて、休憩の為カフェに行く事にしました。
カカオマップで何となく見つけたこのお店「ウルチチョンミル(을지정밀)」
乙支路4街駅へ戻る途中にあったので行ってみる事にしました。 -
雰囲気暗いし、ボロいし心配でしたがとりあえず向かってみる事に。
4階まで上がったらカフェぽい扉発見!
中に入ってみるとちゃんとしたオシャレカフェでした~
お客さんも2組くらい入ってて安心。 -
カウンターで注文。
セルフで受取、返却するタイプでした。
パッションフルーツエイドやカボチャヨモギガトーショコラなどツボをついてくるメニューが多いです! -
悩んだ結果フラットホワイトとアールグレイガトーショコラにしました。
ガトーショコラがアールグレイの香りが凄いしてかなり美味しかったです!!また食べたい~ -
店内は日本のシティポップが流れ、チルな空間で休む事ができました~
ここら辺の地域の含めてニュートロな雰囲気ムンムンです!
本当は聖水堂や延南堂のカフェを事前に調べまくってたのですが、このカフェに来れたので満足しました!
一応住所置いておきます
住所 : 32, Changgyeonggung-ro 5-gil, Jung-gu, Seoul -
ホテルに一旦戻って休憩したら、再び地下鉄に乗りマートへ。
イーマート往十里に来ました。
龍山のイーマートは行った事がありますがここは初めて。
ホテルからも4番線で10分くらいなので立地的にも便利でした。 -
久々の海外スーパーにテンション上がります。
まずはこのタブレット出汁。
コンナムルクッやキムチチゲを作るときに使おうと思って購入。 -
その他スンドゥブチゲやテンジャンチゲの素も購入。
選ぶの大変なくらい色んな種類が揃ってました。 -
食品の他にも日用品や、化粧品も扱いもありました!
残念ながら免税はありませんでした、、 -
スーパー購入品
ヤンバンの韓国ノリは薄っぺらいので持ち帰るのに便利。キムチもチョンガのミニパックを購入。 -
イーマートが入ってるビルはアートボックスや服屋、オリヤンなどなど中々充実したショッピングスポットでした。
アートボックスには推し活グッズもたくさんありました。
ホテルに購入品を置いたら夕飯のお店へバスで向かいます。
鐘路5街にある「百済精肉店」です
私の情報源であるブロガーさんオススメのユッケ屋さんだったので来てみました。 -
ユッケとチャドルバギの半々セットに、ヤンニョムご飯を追加しました。
ユッケを半分だけ食べて残りの半分はユッケビビンバにします。 -
ユッケには梨と青唐辛子入り。最高の組み合わせです。
お肉がまだ少し凍ってシャリシャリしてて残念でしたが、美味しかったです! -
再びバスに乗ってホテルへ帰ります。
帰る前に東大門のオリーブヤングに寄り道。
レジが大行列で15分くらい並びましたʕ⁎̯͡⁎ʔ༄
欲しかったダルバのパックが1枚7500ウォンもしてびっくり。 -
セブンにも寄り道。
疲れを残さないように正官庄を飲みました。苦!
お口直しにマスカットエイド。これは美味しかったです。
ソウル(韓国) の旅行記
旅行記グループ 5年ぶり!3泊4日ソウル旅行