信濃町・千駄ヶ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
えええ~、うっそ~、バウアーがベイスターズに来るの?!<br />1軍で登板するまで信じないからね!(5/3に初先発、私は吹田のパナスタ…。)<br /><br />来年はMLBに戻るかもしれないし、NPBでプレーするとは限らないから、何とか今年のうちに登板を見たい!と思ってました。<br />先発投手は通常は中6で回ることが多いのですが、バウアーは投げたがり。中5日、4日で回ることもあり、登板の日程が読みにくかった(でも三浦監督が予告先発、しかも3日分まとめてなので助かりました。何んで3戦まとめて予告先発するかね??)。<br /><br />2020年サイヤング賞投手のバリバリメジャーのバウアーが日本に来ることがどれくらい凄いことかと説明しますと、近所の盆踊りにマイケルジャクソンが来る感じ?近所のスーパーにトム・クルーズが試食の実演販売する感じ?(←イニエスタと同じ位?)<br /><br />といっても2020年サイヤング賞は、私は実はバウアーの対抗馬であったダルビッシュ有投手を応援してましたので、ここでバウアー投手にはお詫びいたします(笑)。<br /><br />体調不良で1週間位微熱が継続してます(←コロナではない)が、サイヤング賞投手見るためなら、頑張りますw

2023夏 バウアー!①2020年サイヤング賞投手(ヤクルトVSベイスターズ @神宮)

2023/08/15 - 2023/08/15

もっち

もっちさん

えええ~、うっそ~、バウアーがベイスターズに来るの?!

本当は、浜スタに行くのが正統なのでしょうが、自宅・職場から近い神宮へ。
    実は夏の暑い時期の野球観戦は避けてました(ドームは除く)が、バウアー見るためなら文句言いません。

サイヤング投手(しかもまだ衰えてない)を日本で見れるなんて。

今回は3塁側のSS席です。
    今日のチケットは完売御礼。
    平日の神宮完売って珍しいのでは?

大慌てで職場からダッシュしてきたので、一息つきましょう。
    新潟県燕市で特別栽培されたお米を使用。
    ヤクルトスワローズは燕市と交流があるんです。
    オフの時期にヤクルトスワローズの選手がトークショーを行ってますよ。

揚げ物が多いですが、おいしかったですよ。
    お勧めは東京ドームの巨人の原監督のプロデュースお弁当(少々お値段張りますが、揚げ物控えめでお上品なお味)。

ヤクルトスワローズのアップが始まりました。
    つば九郎先生、監視しているみたい(笑)。

牧選手かな?
    私の席の周辺の方に、牧選手の団扇やユニ、タオルを持っているファンであろう方がいました。
    隣の方に、「なんで牧はあんなに不細工なんだろうねえ」と言われてたのが、ツボでしたw

ベイスターズではハマのプーさんこと宮?選手と、今永選手を応援してます。
    かわいいねえ。
    (この席、よく考えたら選手が正面で見ることができない・・)

円陣が組まれました。
    いまいち調子の上がらないベイスターズ。
    来年は今永君もバウアーもいない可能性があるので、今年が優勝のチャンスなんですが・・。

ベイスターズの守備練。
    隣の方は熱心はヤクルトファンでした。
    私は通路側の席だったのですが、すごい性能のカメラを持った方々が多かったです。

バウアーが投球練習を開始しました。
    バウアーはマウンドに立つと、必ず精神統一して、なにかぶつぶつ独り言を言ってます。そして、マウンド上で助走をつけてピッチングしますね。これがルーティンなのかな?

今日はSSKのピンクグローブ。カタカナでポケモンの「プリン」と記載されます。
    バウアー投手は沢山グローブ持ってますね。
    現在、契約しているメーカーは無いようなので、各メーカー共にチャンスがあるかと思います。あと、スパイクのメーカーさんも!ご本人YouTubeでスパイク壊れそう、って言ってたから!

今回は3塁側SS,かつ通路席をゲットできましたので、登板前にピッチング練習をじっくり拝見することができました。
    ご本人仰せのように体格的には至って普通、MLBの投手の中では小さい位。

入団にあたり、球団初のファンクラブができたのですが、加入を迷っている間に締切になってしまいました。来年NPBの球団に在籍するのであれば、ファンクラブ加入したいです。

実はつばみちゃん(つば九郎先生の妹さんでスクリーンに映っているペンギンw)は凄い運動神経いいのですよ。

ヤクルトスワローズの先発は小澤投手。
    変則型ピッチャーです。

試合前のつば九郎先生の今日の一言タイムです。

ヤクルトの選手紹介はカッコイイのですよー。
    村上君。今年失策多いけど、大丈夫?

私は箱押しではないのですが、あえていうとヤクルトかな~。阪神と広島はほぼない・・。

星稜高校出身野球エリートの内山くん!奥川投手の1つ年下。
    野球脳が凄く高いので、順調に育てばサムライジャパンに入ると思います。
    高校時代は主にショート、プロでキャッチャー、今年は外野もチャレンジしてましたw

あとは、木澤投手も個人的に応援してます。

宮?選手のスイングやっぱり特徴的だわ~と思って見ていたら、次の打球で先制ホームラン!この日は素晴らしいファインプレーもありました。
    流石ぷーさん!

バウアー投手の登板です。
    神宮のマウンドは傾斜が独特と言われますが、そんなことは一切感じさせない投球でした。
    この試合で24連続0点ピッチングが途切れてしまったのが、残念。

バウアーVS村上君の対決は見ものでした。
    この試合ではバウアーがしっかり抑えてました。
    バウアーを見るためだけに神宮きたようなものだけど、村上君の応援歌は歌ってしうw

バウアーは力のギアを上げる時とそうでない時があります。なので、ピッチャーや下位打線にも打たれます。でも致命傷にはなりにくいんです(飛翔しますが、ほぼソロホームラン)。

バッターボックスのバウアーさん
    打つ気のないバウアーさんです。

バウアーさんの投球フォームは身体に負担のないフォームを追求しているといわれます。UCLA(機械工学)出身で、野球の為に物理学を専攻したそうです。

日本で例えると、東京工大を飛び級で入学して、ドラフト1位で日本のプロ野球に加入して、沢村賞を取った、というイメージだと思います。ありえねえ~。

つば九郎先生、なんだか新体操のリボン回してません?

夏の神宮恒例の花火。

実は自宅からどっかんどっかんと迫力ある音も聞こえます。

つば九郎先生の「空中くるりんぱ」
    成功したことがないの!

ほら、やっぱり!

実はこの日は天候が悪くて、3度中断。
    私もバウアーが降板した後に、席を立ちました。
    ヒーローインタビュー後、バウアー投手が残っていたファンにハイタッチしたそうです。
    最後まで残っていたファンへの感謝の気持ちですね。

ユニフォームは当然のように販売してなかったため、タオルを購入。今日は強雨で3回も中断したので、タオルが大変役に立ちました(笑)。

バウアーは久々に「この選手の為に球場行きたい」と思わせてくれる選手ですので今年はできる限り、バウアー観戦しようと思います!