東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに高校のクラス会、どうせならクラスメートの屋上が花火の絶好の場所。<br />というので4年ぶりの両国川開きに出かけました。

4年ぶりの両国川開き クラス会花火

2023/07/29 - 2023/07/29

悲志twoさん

というので4年ぶりの両国川開きに出かけました。

私鉄

大江戸線蔵前駅で下車。
    駅員が道路の規制をしていますので注意して進行してくださいとのこと。
    地上に出ると多くの人が歩いていました。

厩橋。
    橋向こうには行けませんとのこと。
    渡れないと友人宅に行けません。
    規制ではなくお願いとのことでしたので皆と同じようにわたりました。

厩橋 名所・史跡

厩橋の上流で打ち上げられることときいていました。

下流側も混んでいます。

厩橋東詰め。
    多くの人が渡っていますが何処へ行くのかな。

脇道は入れません。

大通りは止まらず歩くだけ。
    花火が始まるまで2時間半あります。

隅田川左岸を北上。
    ちょい先に友人宅があります。

見えてきました。
    友人の4階建てビル。

この屋上で高校クラス会を兼ねての川開き見物。

10人ほどが集まりました。
    ビール、ワインを飲んでクラス会開始。
    花火はまだまだ。

18時30分、いくらか暗くなりました。
    隅田川はここから100mほど。
    前のビルのすぐ先を流れていますので、ここは一等地ですよ。

7時花火開始。

4階の屋上からの眺めです。

大輪の花火ですなー。

見事ですな。

下をみれば人はまばら。
    前のビルが邪魔でみられないようです。

すぐ脇の十字路だと見通しが効くので、多くの人が見ています。

いよいよ佳境かなー。

連続で花が咲き乱れています。

振り返ればスカイツリー。
    ここからはどんな風に見えるんでしょうか。

花火終了し、クラス会も盛り上がり、お開きになりました。
    また厩橋を渡って地下鉄駅に向かいます。

9時過ぎ人通りもまばら。

東京湾方面を見れば月が出ていました。

下流の蔵前橋はライトアップできれいです。

屋形船もいいですね。

皆さん気を付けてお帰り下さいとお巡りさん。
    警備などご苦労様でした。