香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰り香川一人旅の後半:琴電を降りて栗林公園へ。そこから県庁舎、中央公園、美術館、中央商店街、朝イチに見て廻った高松城址/玉藻公園と歩いてきました。<br /><br />(↓前半はこちら)<br />香川 &#39;23夏(2/3)~こんぴらさん<br />https://4travel.jp/travelogue/11847061<br /><br />(↓その前はこちら)<br />香川 &#39;23夏(1/3)~サンライズ瀬戸<br />https://4travel.jp/travelogue/11840385<br />

香川 '23夏(3/3)~栗林公園から高松駅まで歩いてみた

2023/07/04 - 2023/07/04

hidezak

hidezakさん

(↓前半はこちら)
香川 '23夏(2/3)~こんぴらさん

(↓その前はこちら)
香川 '23夏(1/3)~サンライズ瀬戸

ANAグループ JR特急 私鉄 徒歩

琴平から乗ってきた琴電を降りて栗林公園へ向かいます

芙蓉峰からの眺め

飛来峰からの眺め

掬月亭

商工奨励館

至るところ整備が行き届いています。帰りのフライトが決まってなければ、木陰で一休みしたいところ

次に向かったのは香川県庁舎。丹下健三設計の旧本館/東館は重文

現本館最上階(22F)はぐるっと展望スペースになってます。屋島(左奥)方面の眺め

県庁を出て中央公園へ。園内至るところにアートがあっていい感じ

公園を出た交差点の地下横断路にもアートが

次に向かったのは高松市美術館。時間がなく今回はロビーまで

高松中央商店街。アーケード街の総延長は日本一だそう

ドーム広場はミラノのガレリアのよう

(↓写真撮ってたかなと思ったけど、なかった)
    ミラノ~早足2時間ツアー

琴電の駅まで戻ってきました。

隣接する高松城址/玉藻公園へはサンライズで到着した直後に駆け足で廻ったのでその時のpicを↓

***

琴平へ向かう特急が出るまでの1時間で観て廻る、クイックツアーのスタート

天守台からのパノラマ

桜御門

披雲閣

飛び石のデカいこと!

月見櫓は改修工事中でした

海城なので鯉ではなく・・鯛!

(朝の写真はここまで)

***

高松駅へ向かう途中で、「らしい」マンホールを発見

バスで空港へ向かいます

空港で探したかったのはコレ

温かい方は残念、終了してました

冷たい方は無事ゲット

帰路は塩漬けになっていたUAのマイルを活用

「いってきまい」に

「さぬき」と。らしい

1本(2時間)あとの便と迷ったけど、景色も見たいな、とこの時間に

この時間にして正解でした

すぐに太平洋側へ出るのかと思ったら、こんなルートだった