2023/07/04 - 2023/07/04
2023/07/04
バスでの移動
札幌・大通公園(7:35発)-岩見沢SA経由-
バスでの移動
-砂川ハイウェイオアシス経由-札幌・大通公園(18:15着)
かねてから、ラベンダーの花咲く季節に来てみたかった北海道。
札幌市内から定期観光を利用して、花とグルメと大自然を満喫しました。
(主な訪問地)
ファーム富田、富良野チーズ工房、リゾートイン・ノースカントリー(オムカレーの昼食) 、ニングルテラス、フラノマルシェ、青い池、パッチワークの路
- 1万円未満
- 観光バス ANAグループ
- その他
札幌・大通公園を出発して 3時間弱、最初の目的地 ファーム富田に到着しました。
ここで 50分間のフリータイムです。
次から次へと到着する大型バスから、多くの観光客が来園しています。ラベンダー畑の楽園 by ノムチョアさんファーム富田 公園・植物園
うわぁ~、規則正しく 綺麗に間隔をあけて植えられた 花・花・花。
入場してから最初に目にする「花人の畑」です。ラベンダー畑の楽園 by ノムチョアさんファーム富田 公園・植物園
目の前の花は、「サルビア ファリナセア」という名のシソ科の一年草です。
紫と白の、あまり見かけない珍しい花でした。
同じ種類の花で 紫一色の花があったので、もしかすると これから紫に色づくのかもしれません。
花人の畑の横を通って、今度は一番奥にあるグリーンハウス(温室)に行ってみます。ラベンダー畑の楽園 by ノムチョアさんファーム富田 公園・植物園
グリーンハウスは、夏以外の季節でも ラベンダーを楽しめる温室だそうです。
今はラベンダー真っ盛りなので 温室では咲いていないけれど、多年草のゼラニウムの花が咲いていました。ラベンダー畑の楽園 by ノムチョアさんファーム富田 公園・植物園
他にも あざやかな赤い花。
白い花もあります。
ピンクも。
そして、今度は隣の畑へ。
紫色が目に入ってきました。ラベンダー畑の楽園 by ノムチョアさんファーム富田 公園・植物園
来ました! ラベンダー畑。
ここは「さきわいの畑」と呼ばれていて、色の異なる4種のラベンダーがあるそうです。
そういえば、少し赤みがかった紫色のラベンダーもありました。ラベンダー畑の楽園 by ノムチョアさんファーム富田 公園・植物園
一面、紫の色が埋めつくす壮大な景色!
アップで見ても。
真っすぐ太陽に向かって、それぞれが より高く、誇らしく咲いています。ラベンダー畑の楽園 by ノムチョアさんファーム富田 公園・植物園
ラベンダー畑の折り返し地点に、ここで育てた花々のグッズを取り扱うショップがあります。
ログハウスのような店内には、ラベンダーをはじめ ドライフラワーや関連オリジナル商品が販売されていて、多くの買い物客で賑わっていました。
ショップを出た後も ラベンダーを見ながら、畑の中を散策します。
こんな写真スポットもありました。
花だけでなく、楽しませてくれる工夫が随所にうかがえます。ラベンダー畑の楽園 by ノムチョアさんファーム富田 公園・植物園
またラベンダー以外にも 目を楽しませてくれる花がたくさん。
例えば、マリーゴールド。
黄色もあれば オレンジの花も。ラベンダー畑の楽園 by ノムチョアさんファーム富田 公園・植物園
一年草のベゴニアです。
白の他に ピンクやオレンジ色の花も。ラベンダー畑の楽園 by ノムチョアさんファーム富田 公園・植物園
アンゲロニア。
初めて見る花です。
紫色の花もありました。
他にも ダリアやサルビアなど、たくさんの花々が育てられています。ラベンダー畑の楽園 by ノムチョアさんファーム富田 公園・植物園
花畑の周囲は カフェや土産物店、夕張メロンなどの販売もされています。
また、ドライフラワー用にラベンダーが吊るされているところも。
これから、どんな風にアレンジされて店頭に並ぶのでしょうね。
さて、次はチーズ工房です。ラベンダー畑の楽園 by ノムチョアさんファーム富田 公園・植物園
ファーム富田から 20分後、緑が生い茂る公園の中の 富良野チーズ工房に到着しました。
1階はチーズの製造工程で、通路から窓を通して中の様子を見ることができます。
製造室 →熟成室 →パッケージング室
ただ、どの工程も動きのあるものではありませんでした。チーズ好きには たまらない by ノムチョアさん富良野チーズ工房 名所・史跡
2階に上がると、この工房オリジナルのチーズ・バター等 の加工品、そしてワイン・牛乳、富良野産のたまねぎ等を販売しています。
またフロアの約半分のスペースは「乳製品伝承室」と称して、乳製品に関する文化・歴史などを紹介する展示コーナーがありました。
例えば、正面の地図には世界のチーズのパッケージを、その横にはチーズ作りに必要な道具が展示されています。チーズ好きには たまらない by ノムチョアさん富良野チーズ工房 名所・史跡
こちらのブースでは、チーズに関わるQ&Aや チーズフォンデュ・チーズ豆腐などの調理方法を紹介したパネルもあったり。
他にも 事前予約が必要ですが、チーズ・バター・アイスクリームの手作り体験ができる設備もあります。チーズ好きには たまらない by ノムチョアさん富良野チーズ工房 名所・史跡
またチーズ工房の隣には、ピッツア工房(レストラン)。
富良野チーズ工房 ピッツァ工房 グルメ・レストラン
その隣には、アイスミルク工房が。
あ~、ちょうど お昼。
だんだん おなかがすいてきました。富良野チーズ工房 アイスミルク工房 グルメ・レストラン
チーズ工房を出発して10分後、昼食会場であるリゾートイン・ノースカントリーに到着です。
この中のレストラン・ノルドゥで、富良野ご当地グルメのオムカレーをいただきます♪リゾートイン ノースカントリー 宿・ホテル
半円形のバターライスを ふわとろ玉子で覆い、周りをたっぷりのルーがかけられています(木の器は ほとんど平面で、食べにくい)。辛さはふつうです。
セイロに入っているのは 茹で野菜で、小皿はフリーコーナーで漬物類をトッピングしました。他にもソーセイジやコロッケも自由に自分で追加することができます。
全ての食材が富良野産であることが条件のオムカレー、美味しかったです。
なお にんじんジュースは、定期観光からのサービスです。リゾートイン ノースカントリー 宿・ホテル
おなかが満たされた後は、レストランからすぐ近くのニングルテラスへ。
ここは新富良野プリンスホテルの敷地内にあり、森の中のショッピングエリアです。
「ニングル」とは、アイヌに伝わる北海道の森に住む小さな妖精を示しているそうです。森の中のショッピングエリア by ノムチョアさんニングルテラス 専門店
ニングルテラス内のお店の地図。
この森の中に 12棟のログハウスがあり、自然をモチーフに お店独自のオリジナル商品が販売されています。森の中のショッピングエリア by ノムチョアさんニングルテラス 専門店
緑の木々で生い茂った中を歩いて行くと、それぞれ独立したログハウスのお店がありました。
中には 休みや閉店したお店もありましたが、それぞれ工夫を凝らした手作り かつ、オリジナル商品を扱っていました。森の中のショッピングエリア by ノムチョアさんニングルテラス 専門店
例えば、このお店。
一部、商品を店先に出してくれているので、見てみると...。森の中のショッピングエリア by ノムチョアさんニングルテラス 専門店
2つの落花生を人に見立てて作成された作品。
かわいい!
手作りだから、同じ表情はありません。森の中のショッピングエリア by ノムチョアさんニングルテラス 専門店
竹かごの中で昼寝をしている人(落花生)、蚊取り線香まで付いている。
アイデアがすごい。
つい欲しくなってしまいます(笑)。森の中のショッピングエリア by ノムチョアさんニングルテラス 専門店
ニングルテラスを一周して出てきたところに...あれっ?健さんだ!
高倉 健さんの主演映画「駅 Staition」のポスターです。倉本聰さん作品のグッズがたくさん! by ノムチョアさん富良野ドラマ館 名所・史跡
この建物はドラマ館で、昭和17年頃の「富良野駅」を再現したものです。
脚本家・倉本聰さんが富良野を舞台としたTVドラマ、「北の国から」、「優しい時間」、「風のガーデン」や映画「駅 Staition」のオリジナルグッズを販売しています。
残念ながら、これらのドラマ・映画は見ていなかったから、ピンとこない。倉本聰さん作品のグッズがたくさん! by ノムチョアさん富良野ドラマ館 名所・史跡
さて、ドラマ館の隣に「風のガーデン」と書かれた入口がありました。
風のガーデン 自然・景勝地
ここも倉本聰さんのドラマの世界。
ちょっと、近くまで行ってみよう。風のガーデン 自然・景勝地
入口から しばらく歩いたところ、ピクニックガーデンという場所にきました。
この先は受付して、送迎車に乗って片道約4分の風のガーデンまで行くことになります。
ツアー中だから時間制限があっていけませんが、写真パネルがあったので、雰囲気だけ見てきました。
シーズン中は450品種以上、約2万株の花々が季節ごとに咲くそうです。風のガーデン 自然・景勝地
ニングルテラスを出発して約30分、今度はフラノマルシェに着きました。
道路を挟んで2つのエリアに分かれていますが、北海道のお土産はもちろんのこと、地元野菜や手作りパン、カフェ・レストランなどがあります。フラノ マルシェ フラノ マルシェ2 グルメ・レストラン
30分の自由時間ですが、お土産を選んでいたら、あっという間に時間が経ちました。
フラノ マルシェ フラノ マルシェ2 グルメ・レストラン
フラノマルシェを出発してから45分、最後の観光地・青い池に到着しました。
駐車場から 池のある場所まで歩きますが、人・人・人の列。
びっくりするほど、多くの観光客が訪れています。
でも それ以上に、神秘的な池の青い色と 空と湖に映し出される白い雲、枯れ木のコントラストは絶妙。
見る価値、十二分にあり!です。空の色とのコントラストが絶妙 by ノムチョアさん美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地
今日は良いお天気で、良かった!
帰りは、池のほとりを通って駐車場に向かいます。
なんだか 名残惜しい景色です。空の色とのコントラストが絶妙 by ノムチョアさん美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地
青い池を出発した後、パッチワークの路を通って札幌市内に向かいます。
これは、ケンとメリーの木。
日産・スカイラインのTVCM「ケンとメリー」に登場した、美瑛の丘を象徴する風景の一つです。ケンとメリーの木 自然・景勝地
こちらは、セブンスターの木。
セブンスター(たばこ)のパッケージに採用された木です。
奥に見える白樺並木も 隠れた撮影スポットとなっています。
ケンとメリーの木にしろ、セブンスターの木にしろ、昭和時代の媒体で有名になった風景が、未だに観光名所になっていることは スゴイです。セブンスターの木 名所・史跡
パッチワークの路を車窓から見ながら、札幌・大通公園に無事に帰ってきました。
この定期観光のコース、とても良かったです。昔のCMで採用された風景が 現在も健在 by ノムチョアさんパッチワークの路 自然・景勝地