草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事がひと段落したので、温泉に浸かりまくって癒されよう!がテーマです。<br />ひたすら温泉に入りまくります。

23年 草津温泉一人旅

2023/04/05 - 2023/04/06

牧汰

牧汰さん

ひたすら温泉に入りまくります。

高速・路線バス

今回は草津まで高速バスで向かいます。
    新宿バスタへ向かう際、電車が遅延してしまい、全力で走って本当にギリギリ間に合いました。

途中上里SAで芋揚げを朝ごはん代わりに食べました。

上里サービスエリア 下り グルメ・レストラン

草津温泉バスターミナルに到着しました。

草津温泉バスターミナル 乗り物

至る所に温泉があります。
    手洗い場も温泉!

草津温泉バスターミナル 乗り物

TEA ROOM Yuki Usagi

インスタを見て気になっていたカフェです。
    ゆっくりのんびりすることが出来て、とても居心地が良い場所でした。

TEA ROOM Yuki Usagi グルメ・レストラン

草津の観光案内なども置いてあります。
    本もたくさん置いてあり、自由に読むことが出来ます。
    本のラインナップが大変私好みでした。
    児童文学大好きなので!!

手作りスコーンとカステラ、それに特製ミルクティー

たっぷりのミルクに通常の3倍の茶葉を煮出して作っているそうです。
    ティーカップとポットがとても可愛い!
    グッズも販売していました。

美味しくって可愛くて至福のティータイムでした。

草津温泉湯畑へ

草津温泉は日本一の湧水量を誇るのだとか
    確かに、この湯量は圧倒的だ!
    街中硫黄の香りがします。

湯畑 自然・景勝地

この木枠の源泉は、徳川吉宗が草津温泉の湯を汲んだ場所とも言われています。
    暴れん坊将軍は父が好きでよく一緒に見てました。懐かしい。

湯畑 自然・景勝地

源泉そのままだと高温過ぎるので、湯桶を通して冷ますのだそうです。

見ていて飽きない景色
    木桶に湯の花が溜まっています。

湯畑 自然・景勝地

足下をよく見ると、詩が刻んであります。
    風流ですね。

湯畑 自然・景勝地

少し足を伸ばして、西の河原公園へやってきました。

西の河原公園 公園・植物園

ここの川も、水たまりも、なんと全て温泉です。
    触るとちゃんと温かい!

西の河原公園 公園・植物園

公園の中にはお稲荷さんもあります。

西の河原公園 公園・植物園

「賽の河原」の名の通り、石が積み上げられていました。

ホテルの送迎が来る時間になったので、一旦バスターミナルへ戻ります。

西の河原公園 公園・植物園

今回泊まるのは共立リゾートのラビスタ草津ヒルズです。

最近は暇なとき旅vlog見ることが多いのですが、そこで好きなYouTuberさんがこのホテルを紹介されていて、泊まってみたくなりました。

温泉宿としては珍しく御伽噺が基調になっています。御伽噺大好きなので見ていてとても楽しいです。

ラビスタ草津ヒルズ 宿・ホテル

ウェルカムドリンク

泊まった部屋
    この部屋はヘンゼルとグレーテルがテーマです。

かわいいー!!

内装もメルヘンっぽくはあるけど、思ってたより落ち着いていて良い。

窓からの景色はこんな感じ
    湯畑側の眺望です。
    湯畑からは距離があるので、こだわりないなら反対側でも問題なさそうです。

草津ラスクとバームクーヘンが置いてありました。

トイレはこんな感じ

こちらはお部屋の露天風呂
    勿論温泉
    この後何回も何回も入りました。
    結構お湯が熱いので、少し冷ましてから入るとよきでした。

一休みして大浴場へ向かうついでに館内を散策
    滝がライトアップされていて綺麗。

私が愛してやまないアーサーラッカムの挿絵が廊下に飾ってありました。
    この時代の画集集めが趣味なので嬉しいです。

ラウンジでは様々なサービスを受けられます。
    ビール飲み放題が嬉しい。しかも個人的に好きなプレモル!

お風呂上がりにおやつタイム
    アイスにチョコスプレー、おまけにオレオをトッピングと、やりたい放題!

こんなのも見つけました。
    一人一回魔女が自販機に魔法をかけてくれます。
    遊び心あって好きです。

夕飯の時間になりました。
    メニューはこちら

フレンチとロシア料理のいいとこ取りです。

食前酒

ポンデケージョのクリームチーズ詰め
    キャベツのスープ

サヨリのマリネ、季節野菜のピクルス
    マグロのバジルソース和え、うすい豆のムース
    チキンレバーペーストサンド

特にレバーペーストのサンドウィッチは初めて食べる味でした。

パンが美味しい

マノスのキャベツロール
    これとても美味しかった。
    今度浅草マノスにも行ってみたい。

鰆のポワレ、貝柱と帆立のコンソメ仕立て

グレードアッププランなので、上州牛と鹿肉両方つきます。

この時点でお腹はいっぱいです。
    しかし食い意地張ってチーズビスケット追加です。

デザート

マノスのコーヒー

ごちそうさまでした!!
    こんなに食べたのは久しぶりです。
    とてもボリュームのある夕食でした。
    美味しかったー!

お腹が落ち着いたら貸切風呂に入ります。
    貸切風呂は4種
    空いていれば自由に入れます。
    源泉は湯畑、万代鉱、湯川の湯の3種

山の湯(湯畑)

風の湯(万代鉱)

草津温泉の夜景

共立リゾート名物夜鳴きそば
    トマトラーメンにしました。
    それにしても食べたなぁ!
    お腹いっぱい過ぎて眠いです。
    おやすみなさい

朝の草津

フロントでコーヒーミルを借りてきました。

朝の一杯

朝風呂に行きます。
    森の湯(湯畑)

ここが一番お気に入りでした。
    檜風呂の木の温もり大好き

岩の湯(万代鉱)

貸切風呂コンプリートです。
    やったー!

湯上り処でフルーツ牛乳を頂きました。

さて、朝ご飯です。
    朝食はバイキング

朝から調子乗って食べまくってますね~

デザートは別腹

チェックアウトギリギリまで温泉を楽しみました。
    温泉入りまくって最高だったなぁー!
    また来たいです。

チェックアウト後、また湯畑にやってきました。

湯畑近くの光泉寺
    右手には遅咲き如来と呼ばれる釈迦如来像が祀られています。

光泉寺 寺・神社・教会

温泉入りすぎて若干バテてるので階段がきつい
    でも眺めが良い

光泉寺 寺・神社・教会

湯畑をぐるりと周りながら、お昼代わりの温泉饅頭食べ比べ

こちらは白い温泉饅頭

本家ちちや 湯畑店 グルメ・レストラン

オーソドックスな温泉饅頭
    やっぱこれだね

個人的には松むらの温泉饅頭が1番好みでした(写真撮り忘れ)
    お土産に買って帰りました。

串ぬれおかき

寺子屋本舗 草津温泉店 グルメ・レストラン

温泉たまご

頼朝 西の河原通り店 グルメ・レストラン

• 昨日より天気が良いです。<br /><br />大変名残惜しいですが、帰りのバスの時間がやってきました。<br />草津、温泉好きにとっては天国でした。<br />また来たいなあ

昨日より天気が良いです。

大変名残惜しいですが、帰りのバスの時間がやってきました。
    草津、温泉好きにとっては天国でした。
    また来たいなあ

最後に帰りのバスと記念撮影

上里サービスエリア (上り) 道の駅

サービスエリアで野沢菜のおやきを買いました。

美味しいものをお腹いっぱい食べて、温泉に心ゆくまで浸かり、思いっきり満喫してきました。
    楽しい旅でした!

上里サービスエリア (上り) 道の駅