台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北

台北 夏旅行2023

2023/08/03 - 2023/08/06

20470位(同エリア28300件中)

雷打さん

台北

ガイドの方に宿題をいただきました。
    この場所について、どういう意味がありますかと。
    この壁に掲げられた漢字にヒントがあります。
    との事。

色々と調べてみましたが、後漢書の壺中天のお話を見つけました。
    この場所は、ひととき世俗を離れて過ごす別天地なのかなと。
    また、そういうリラックス出来る場を持つ事で、
    その人の持つ力を十分に発揮できる。
    そんな事を感じました。

見当違いかもしれませんが、
    どうでしょう? Okabeさん。

その後夜市で蓮霧を見つけて食べました。
    不老不死になれるかもしれない。

沢山写真を撮りました。

ガイドさんがいらっしゃらなかったら、
    「素敵な場所」としての記憶だけだったかも。
    知識豊富で、台湾の事はもちろん、日本との繋がりまで
    教わって、
    今回の旅のメインになりました。

ガイドの方にお土産を頂きました。
    ハッピーアイテム。お守りです。
    宝物ものにします。

帰り道に買った韮饅頭。
    丁寧に揚げ焼きしていた。熱々。

西門でお昼。スイカジュースが美味しかった。

念願の牛肉麺。

念願の豆花。
    毎回台湾に来るたび、毎日食べようと誓うけれど、
    他にも魅力的な食べ物が多すぎて、胃袋が足りない。

寧夏夜市にて。
    絶対食べようと決めていた臭豆腐。
    大人の階段をひとつ上った気分。
    次回台湾に来た時は、毎日食べようと思う。
    ←そしてやはり胃袋が足りない

あと台湾カステラ、芋ボール、揚げパンのサンドイッチ。

苦茶。
    夜市で飲んだものより、飲みやすかった。

タロイモ。
    次に台湾に来た時には、毎日食べようと、、、
    以下同文。

念願の意麺。

松山空港にて。
    この豚肉と梅干菜の煮込みがすごく美味しかった。
    次回、街の食堂で食べたい。

あまりお土産は買わなかったけれど、
    パイナップルケーキは絶対。
    この紫の箱のパイナップルケーキは、
    台湾でしか買えないので、必ず買ってしまう。

帰りは少し寂しい機内食。

でも、感謝。
    また海外に来れた。
    日常を生きるモチベーションになります。
    台湾は私に取って、別天地。
    壺に入ってひとときの安らぎを感じる場所です。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 68円/日~

台湾の料金プランを見る