ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年8月にインド・デリーとUAE・ドバイに行ってきました。また、日帰りでドバイからアブダビにも行ってきました。各所は猛暑で、特にドバイ、アブダビは、気温が44度に達しました。ホテルの方曰く、3日前は50度近くになっていたとのこと。街歩きは断念して、ホテル滞在とメトロ、トラム、バス移動を楽しみました。<br /><br />・行程<br />2023/08/09 東京~バンコク&#12316;デリー<br />2023/08/10 デリー~ドバイ<br />2023/08/13 ドバイ~デリー~東京<br /><br />・フライト<br />09AUG23 JL033 E(Y) HND BKK 0045 0500<br />#JALのHPで購入したエコノミー航空券「バンコク~羽田(東京)~ロサンゼルス~羽田(東京)~バンコク」の一部 62,950THB<br />09AUG23 TG323 V BKK DEL 0735 1035<br />#35,470円(Trip.com)<br />10AUG23 AI917 ? DEL DXB 0950 1210<br />13AUG23 AI930 ? DXB DEL 1100 1545<br />#38,593円(Trip.com)<br />13AUG23 JL030 R(Y) DEL HND 1905 0645(+1)<br />#JALのHPで購入したエコノミー航空券「デリー~羽田(東京)~ロサンゼルス~羽田(東京)~デリー」使用開始 144,782INR<br /><br />・宿泊<br />2023/08/09 Aloft New Delhi Aerocity:8,557.36 INR #Bonvoyサイトで予約<br />2023/08/10 Four Points by Sheraton Downtown Dubai:202.88 AED #Bonvoyサイトで予約<br />2023/08/11 Aloft Palm Jumeirah:371.24 AED #Bonvoyサイトで予約<br />2023/08/12 Aloft Dubai Airport:208.25 AED #Bonvoyサイトで予約<br /><br />・SIM<br />(1)楽天モバイル(デリー、ドバイ、アブダビ)<br />(2)TOURIST SIM PACK(ドバイ、アブダビ)<br />1GB・1Day 無料<br />#ドバイ国際空港の入国審査場で頂いたもの<br />

インド、UAE5日間②

2023/08/09 東京~バンコク〜デリー
2023/08/10 デリー~ドバイ
2023/08/13 ドバイ~デリー~東京

・フライト
#35,470円(Trip.com)
#38,593円(Trip.com)

・宿泊

・SIM
(1)楽天モバイル(デリー、ドバイ、アブダビ)
(2)TOURIST SIM PACK(ドバイ、アブダビ)
1GB・1Day 無料
#ドバイ国際空港の入国審査場で頂いたもの

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
エアインディア JAL タイ国際航空

ドバイ国際空港に到着。空港のATMで現金を引き出すことができなかったので、ドバイではクレカで過ごすことにしました。空港からドバイメトロでADCB駅へ。ノルカード(シルバーカード購入)25Dh(内:6Dhはカード代)をクレカで購入。

ドバイメトロのADCB駅から15分ほど歩いてホテルに到着。本日のホテルは、「Four Points by Sheraton Downtown Dubai」。SNAでスイートにアップグレードしていただきました。

少しホテルでゆっくりして夕方になってから、アル・ファヒデ歴史地区まで街歩き開始。夕方でも、メチャクチャ暑い。

ドバイ博物館。1時間ほど街歩きをして、ホテルに戻りました。

「Four Points by Sheraton Downtown Dubai」のバーでウェルカムドリンクチケットを使って、生ビールをいただきました。

ドバイ国際空港の入国審査の時にいただいたSIMをスマホに設定しました。1日1GB使えます。

ドバイ2日目。ホテルで朝食からスタート。今日は日帰りでアブダビに行ってきます。

ホテル「Four Points by Sheraton Downtown Dubai」からアブダビ行きのバスが出ているGhubaiba Bus Stationへ20分ほど歩きました。ノルカード(シルバーカード)アブダビ往復分の50AEDをチャージ。7:50発のバス(E100)に乗車。バスはUSBポートも完備。

アブダビ行きのバスの車窓から。シェイク・ザーイド・グランド・モスク

パイナップルビル

2時間ほどでAbu Dhabi Central Bus Stationに到着。街歩き開始しようと思いましたが、メチャクチャ暑くて近くのショッピングモールで休憩。

暑さでアブダビ街歩きを断念して、早々とドバイに戻ります。復路は、Abu Dhabi Central Bus StationからIbn Battuta Bus Stationへ(E101)。

1時間半ほどでIbn Battuta Bus Stationに到着。ここからパームジュメイラを目指します。隣接しているIbn Battuta駅でドバイメトロに乗車。

ドバイメトロDMCC駅で下車。隣接している「Jumeirah Lakes Towers」でドバイトラムに乗り換え。

ドバイトラムの「Palm Jumeirah」で下車。隣接しているGatewayでパーム・ジュメイラ・モノレールに乗り換え。「Atlantis Aquaventure」まで乗車。20AED、クレカで支払い。モノレールからの景色、なかなか良い感じ。

パーム・ジュメイラ・モノレール「Atlantis Aquaventure」からホテルまでは、Uber。27AED。本日のホテルは、Aloft Palm Jumeirah。部屋からの景色も良いですね。

夜、Aloft Palm Jumeirahのプール脇のバーでビールをいただきました。この時間でも外は暑い。

ドバイ3日目。ホテル「Aloft Palm Jumeirah」でレイトチェックアウトさせていただき、無料のシャトルバスで「モール・オブ・ジ・エミレーツ」へ。

「モール・オブ・ジ・エミレーツ」、巨大で豪華なショッピングモールでした。隣接している「Mall of the Emirates」駅からドバイメトロで「Terminal1」駅へ。7.5AED。

ドバイメトロ車内からの「Burj Khalifa」駅付近で、超高層ビルブルジュ・ハリファが見えました。

ドバイメトロ「Terminal1」駅から徒歩でホテルへ。本日のホテルは「Aloft Dubai Airport」。

ドバイ4日目。ホテル「Aloft Dubai Airport」で朝食後、チェックアウトし、無料シャトルバスでドバイ国際空港ターミナル1へ。5分ほどで到着。

ドバイ国際空港のエアーインディアカウンターで搭乗チケットを受け取り、出国審査、保安検査後、カウンターでいただいたラウンジチケットで「Aulan Business Class Lounge」へ。ルフトハンザのラウンジは、午前中は空いてないみたい。

エアーインディアでドバイ国際空港からインディラ・ガンディー(デリー)国際空港へ。インディラ・ガンディー(デリー)国際空港で、国際線ー>国際線(JAL)の乗り継ぎカウンターで1時間待たされた上に一回入国してから出国フロアのJALカウンターで手続きをとのこと。

インディラ・ガンディー(デリー)国際空港で一旦入国してからの国際線(JAL)乗り継ぎになって大変でしたが、インボラアップデートでビジネスクラスに。最近出来た「ENCALM Prive Lounge」で時間がなかったので、ビールとピザをサクッと飲食して搭乗。

JAL便でデリーから帰国しました。今月の週末旅、デリー、ドバイ、アブダビも暑くて街歩き出来なかったけど、楽しいものとなりました。来月の海外旅は、ドミニカ共和国・プンタカナです。

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る