2023/05/01 - 2023/05/05
yukiraさん
- yukiraさんTOP
- 1,087,430アクセス
今年のGWは娘と2人でホテルステイを楽しみました。
- 家族旅行
滞在先は「日航成田」です。
銀座からバスで成田空港へ(千円バスが1,300円に値上がりしていた)。
成田空港からは、ホテルの無料シャトルバスが出ています。 -
ホテルの公式サイトから2月に予約を入れました。
【RESIDENCE】3泊以上の長期滞在限定プラン(素泊まり)
禁煙・スーペリアツイン(33㎡)コミコミ44,800円
予約時、要望欄に「可能な範囲で高層階&眺めの良い部屋に滞在させていただけると幸いです」と記載したところ、運良くリクエストが通ったみたいです。 -
ちなみに、別館の2Fは保育園。
企業主導型保育事業(認可外保育園)で、園長はスリランカ出身の元CAさんだそうです(ホテル公式サイトより)。 -
ワンハーモニー(ロイヤルエクスクルーシブ)の特典で部屋がアップグレードされました。
アップグレードは、対象となる部屋が無い場合は適用されませんが、これまでほとんど恩恵を受けています(1度だけNGだったことがありました)。 -
エグゼクティブツイン(別館)
広さはスーペリアツインと同じです(33㎡)。 -
外国人観光客を意識し、日本を感じられるよう「墨」や「和紙」をデザインコンセプトにしているとのこと。
壁に飾られた和紙アートは「成田の森」がテーマだそうです。 -
窓からの景色を眺めてみましょう。
森&滑走路ビューですね。
ホテルの真下にプールを発見。
夏にまた来たいな~、と思ったら、今季のプールは営業休止とのこと。残念です。
(左側の景色)
(右側の景色)
右に見える建物は、ホテルの本館。最上階にBARがあります。 -
次から次へと飛行機がやってきます。
JALが着陸しました。
黄色い機体は、ドイツのDHL航空(多分)。
私は飛行機を見るのが好きなので、ずっと部屋にいても平気(笑)。 -
クローゼットはファミリーにも対応できる広さですね。
大きめのキャリーもすっぽり収まります。
空気清浄機も完備。
そして、ありがたいことに2リットルの水まで。
コーヒーはスティックタイプのインスタント、緑茶のティーバッグもあります。 -
さらに、500mlのペットボトルまで。
毎日補充されるので、助かりました~ -
(冷蔵庫は空っぽです)
広々としたトイレ&バスルーム。
足をのばして入れます(娘の場合)。
歯ブラシなど最低限のアメニティに加え、スキンケアセットや入浴剤もありました。
タルゴのシャンプー&コンディショナー、ボディソープも。 -
パジャマはワンピースタイプ。
館内を少し散策してみましょう。
別館(手前)と本館(奥)をつなぐ廊下。
きれいに手入れされた庭(右手)を眺めながら談笑する海外のご夫婦がいました。 -
左手にはネットコーナーが。
パソコンとプリンターが置かれています。
パソコンはコイン式で、20分・100円(宿泊者は最初の20分が無料)。
24h、利用可能です。 -
滞在中は度々ここを通るも、人を見かけることはありませんでした。
私の場合、一週間くらい居たら利用するかもしれません(本当?)。
渡り廊下から本館ロビーへ。
ここでは海外の方々が寛ぐ姿を度々見かけました。
シャトルバスを待つ人が多かったかな。
奥に見えるのは、ギフトショップ「ハナトモ」。 -
海外からの旅行客が喜びそうなグッズが色々揃っていました。
電光掲示板には「フライト情報」が。いかにも、って感じですね。 -
同じく本館1Fにある「コーヒーラウンジ」。
よくあるホテルのティーラウンジではなく、カジュアルな「カフェ」ですかね~ -
値段はさほどカジュアルじゃないのよ。
と言いつつ、ランチ用にテイクアウトしてみました。
注文時に「半分にカットしてほしい」とリクエストしたところ、きれいに分けてくれました。 -
カフェの奥にあるコンビニでサラダなどのサイドディッシュを調達。
時間帯によっては混み合うこともありました。
海外のカップルが両手いっぱいにカップラーメンやおにぎりを抱えて部屋に戻っていきました。 -
さて、今回の特典その2「ウェルカムドリンク券」を使うべく、最上階のBARへ。
スカイバー「サンセットラウンジ」(18:00~24:00)です。
オープン直後だったので「利用者はそれほどいないだろう」と(勝手に)思い、予約をせずに来店。
が、サンセットが見られる特等席にはすでに先客が。
カウンターは誰もいません(ここも良いかも)。 -
サンセットは部屋から見ることができるので、広めのテーブル席を選びました。
ウェルカムドリンクは専用のメニューがあるのですが、そこには娘が好きな「ソルティドッグ」がなく・・
すると、スタッフの方が快く(ソルティドッグを)提供してくれました。ありがたいサービスです(再訪を誓う)。 -
コンビネーションサラダ(1,600円)とミックスピザ(2,150円)が夕食です。
娘は初めての「レーズンバター(1,000円)」がえらく気に入った様子。以来、どこへ行っても注文するようになりました。
何でも食べる息子と違い、娘は幼少期から偏食が激しく、悩みの種でした。
ところが、30歳を過ぎた今ではいろいろチャレンジするように(遅咲きですw)。
食の幅が広がるというのは、ある意味、人生の幅が広がることだと感じています(大げさ?)。 -
そんなこんなで日が暮れて・・
夜になると森は真っ暗。
滑走路の明かりだけがキラキラ輝いていました。 -
「成田のホテルに4泊もするなんて、さぞかし退屈かもしれないね」
「ホテルステイに徹するしかないね。プールも大浴場もないけど(笑)」
ここへ来るまでは、母娘でこのように話していました。
ところが実際は、毎日やることがあって忙しかった(楽しかった)んです。
ホテルのシャトルバスを何回利用しただろう(笑)。 -
シャトルバスは、空港リムジンバスのほか、路線バス的なものも。
1日目はイオンモールに出かけました。 -
2日目は「酒々井プレミアム・アウトレット」へ。
まず、ホテルから「無料シャトルバス」で成田空港へ向かい、そこから「直行高速バス(片道@500円)」に乗り、15分程度で到着です。 -
GW中といっても、この日は平日だったせいか、バスもアウトレットもさほど混んでいませんでした。
衣類や帽子、小物など、まさに「爆買い」の娘。
「クレジットカードの明細を見るのが怖い・・!」
母も怖いです。 -
3日目は「成田空港温泉/空の湯」にやって来ました。
第2・第3ターミナルから無料のシャトルバスが出ていますよ!
ゆったりフルセット:平日1,500円、休日1,700円 -
露天風呂やサウナ、岩盤浴など思う存分楽しみました。
食事処「天の川」で夕食を済ませ、ホテルに戻ります。 -
帰りも無料送迎バスで空港へ。空港から無料シャトルバスでホテルへ。
4泊5日の滞在なので、時間はたっぷりあります。ある意味、移動も楽しんだ感じです。
そして4日目は、成田空港へ遊びに行きました(笑)。
普段は「飛行機に乗るため」の場所であり、それほど余分に時間があるわけではないので、今回は隅々までくまなく「散歩」しました。
意外と色々な店があり、娘はここでも買い物を(笑)。 -
最終日(5日目)は「ホテルで朝食を」と決めていました。
大人@2,500円(ワンハーモニー会員価格@2,000円)
野菜不足を補います。
「サプリメント ビュッフェ」
話には聞いたことがあるけれど、実際に見たのは初めてです。 -
ライブキッチンのオムレツと一緒に美味しくいただきました。
さて、チェックアウトは15時です(特典その3)。
その前に、行っておきたい場所がありました。
ホテルから無料シャトルバスに乗り、成田駅へ。歩くこと数分。 -
成田在住の友人から勧められた店で「うなぎ」をいただきます。
「川豊西口館」は、成田山新勝寺にある「川豊」の支店です。 -
本店はいつも大行列だそうですが、こちらは「穴場」として地元の人たちが利用するのだとか。
それでも、オープンから15分後くらいに到着するもすでに満席。20分ほど待ちました。 -
あらい(鯉の刺身)880円
うな重(きも吸、新香付)@2,700円
「う巻き」はGW期間中は提供されないとのことでした、残念。 -
会計:6,760円
食事後はホテルに戻り、部屋で飛行機を眺め(笑)、15時にチェックアウトです。
帰りはタクシーで空港まで送っていただきました(特典その4)。
空港到着後は、バスで家路へ。
コロナの規制が解除され、GWは海外に出かけた方も多いと思います。我が家はそうはいかなかったけど、それなりに楽しい連休を過ごすことができました。