宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご訪問ありがとうございます。<br />久しぶりの4トラ旅行記の更新。<br />やはり、旅は楽しいです(*^-^*)<br /><br />今回、ずっと行きかった東北へ。<br />4日間で東北5県(青森以外)をレンタカーで巡る充実の旅となりました。<br /><br />8/9(水)  ←←ココ★<br />9:05仙台空港着<br />空港~松島散策~平泉(中尊寺)~盛岡<br />ダイワロイネットホテル盛岡 拍<br /><br />8/10(木)<br />盛岡~小岩井農場~田沢湖~銀山温泉<br />旅館 永澤平八 泊<br /><br />8/11(金)<br />銀山温泉~天童~道の駅(むらやま・寒河江・米沢)~大内宿~芦ノ牧温泉<br />芦ノ牧温泉 大川荘 <br /><br />8/12(土)<br />芦ノ牧温泉~仙台周辺散策~仙台空港<br />19:20仙台空港発<br /><br />この旅行記は、1日目…宮城(松島)~岩手(平泉・盛岡)です。<br />旅の雰囲気とか、流れが伝わればいいかなと思って、記録します。<br />よかったら、読んでください。<br />そして、②2日目(岩手~秋田~山形)と続きます♪

初の東北4日間☆5県を巡る旅①1日目(宮城~岩手)

2023/08/09 - 2023/08/09

Riosa

Riosaさん

ご訪問ありがとうございます。
久しぶりの4トラ旅行記の更新。
やはり、旅は楽しいです(*^-^*)

今回、ずっと行きかった東北へ。

8/9(水)  ←←ココ★

芦ノ牧温泉 大川荘

8/12(土)
芦ノ牧温泉~仙台周辺散策~仙台空港
19:20仙台空港発

よかったら、読んでください。
そして、②2日目(岩手~秋田~山形)と続きます♪

レンタカー スカイマーク

8月9日(水)9:05
    SKY152便で仙台空港に到着。

仙台空港 空港

9:35
    到着ロビー前のレンタカーカウンターへ行きます。
    タイムズレンタカーの店舗まで移動して、出発です。

11:00
    松島海岸駅に到着。
    (高速道路は使わず下道で移動。第4駐車場を使いました。)

松島海岸駅

11:30
    駅前にある「松島イタリアンTOTO」でランチ。
    (予約していましたが、そんなに混雑してなかったです)

松島イタリアンTOTO グルメ・レストラン

2Fに案内されました。
    かわいい店内で、窓からは駅前の広場を見渡せます
    「山盛り魚介のペスカトーレ」ランチを注文。
    前菜とドリンクがついてきます。

12:30
    駅前から徒歩で「菓匠三全」「阿部蒲鉾店」へ行きます。

店内で、蒲鉾手焼き体験して、ずんだシェイク飲みました。
    両方とも、外にオブジェ?があるので、記念撮影☆
    かまぼこ焼きすぎました…

三全 松島寺町小路店 グルメ・レストラン

遊覧船乗り場の辺りです。
    乗りたいですが、時間の都合もありパス。
    すごい人が乗り降りしているのは見えましたが、直前でも乗れそうでした!

13:00
    「五大堂」に渡るすかし橋。
    縁結びスポットらしいですが、ちょっと怖い。

福浦橋が見えます。

「五大堂」に到着。
    伊達政宗が再建した桃山建築のお堂です。重要文化財。

五大堂 名所・史跡

福浦島へ向かいます。

13:20
    福浦島に渡る「福浦橋」です。
    別名「出会い橋」とも言われるそう。通行料は200円。
    島内を歩けば1時間ほどだそうです。

福浦島 自然・景勝地

13:40
    瑞巌寺、園通院などの前を通って、駐車場に戻ります。
    また、もっとゆっくり松島を巡ってみたいなと思いながら、出発。

15:15
    東北自動車道を通って、世界遺産・平泉に到着。
    奥州藤原氏、義経、芭蕉…さまざまな歴史的な人物と関係のある場所です。
    駐車の後、月見坂を上がって、中尊寺に向かいます。

中尊寺 寺・神社・教会

15:30
    「中尊寺」に到着です。
    中尊寺は嘉祥3年(850)、比叡山延暦寺の高僧慈覚大師円仁によって開かれました。その後、12世紀のはじめに奥州藤原氏初代清衡公によって大規模な堂塔の造営が行われました。(中尊寺HPより)

中尊寺の本堂。

「心願成就」のお守りを買いました。

中尊寺「金色堂」「讃衡蔵」への入館には拝観料800円が必要です。
    「讃衡蔵」は、中尊寺の宝物館です。
    そして、この写真の「新覆堂」の中に「金色堂」あります。

「経蔵」です。

「旧覆堂」です。
    昭和40年まで、金色堂を守った覆堂です。
    この場所で、松尾芭蕉は「五月雨の 降り残してや 光堂」と詠んだのですね。

月見坂から金色堂までの道には、「弁慶堂」をはじめ、様々お堂がありました。

17:00
    「無量光院跡」に立ち寄ってタイムアップ。
    もっと行きたい場所がありましたが、またの機会に。

無量光院跡 名所・史跡

18:30
    東北自動車道を通って、盛岡までやってきました。
    この日は、「ダイワロイネットホテル盛岡」に宿泊します。
    (レンタカーは提携の金田一駐車場へ)

ダイワロイネットホテル盛岡 宿・ホテル

19:00
    夕食は、盛岡冷麺で有名な「食堂園」へ。
    ホテルから激近です…たまたま見つけて入りました。

平壌冷麺(辛さ・普通)を注文。ついでに、焼き肉も。
    冷麺・・・美味しかったです!あっという間に完食。
    (肉の種類は少なめなのですが、この時点でいくつか売り切れていました)

20:10
    続いて「珈琲洋酒 パノニカ」へ移動。
    素敵な空間で、まったり過ごしました。
    カフェ・ロワイアル(バーボン)を注文。角砂糖に火をつけてくれます。

パノニカ グルメ・レストラン

21:00
    ホテルへの帰り道で見つけた「串焼酒場 萬」へ。
    もう満腹でしたが…美味しそうなものがたくさんありました。

これで、宮城(仙台・松島)~岩手(平泉・盛岡)の1日目終了です。
    最後まで読んでくださり、ありがとうございました(^^♪