ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社を辞めました(ドーン<br /><br /><br /><br />ってことで、8月は有給消化に伴う、大人の夏休み!<br /><br /><br />社会人になってから、1か月間も休みが取れることなんて、まず無いだろう!ってことで、思い切って、長期の旅行に出かけることに。<br /><br /><br />行先はイタリア!<br /><br />実は2020年のGWにも計画していたのですが、コロナの関係で中止になっていたところです涙<br /><br />2020年のGWでは9日間(現地フリーデイは6日)だったのですが、今回はさらに宛先を追加しまして、13日間(現地フリーデイ10日)の長期旅行です。<br /><br />ヨーロッパといえば、令和元年の10連休に、フランス方面に7日(現地フリーデイ4日)の旅をしまして、その時もかなりの長期旅行のつもりでしたが、今回はそれの倍以上。<br /><br />やっぱりヨーロッパって、GWもしくは年末年始とかじゃないと行けないですよね・・・。<br /><br />とはいえ、年末年始なんて、世界中で旅行のピークなんで、どこも大混雑だし、値段は高いし、そして寒いし。。。。あんまり旅行には向いているとは考えていません。<br /><br />

約2週間のイタリア方面周遊旅行 ①前書きなど

2023/08/01 - 2023/08/10

ジート

ジートさん

会社を辞めました(ドーン

ってことで、8月は有給消化に伴う、大人の夏休み!

行先はイタリア!

一方で、GWともなれば、確かに日本中はどこも大混雑ですが、国外では、ただの「ド平日」です(メーデーがありますが)

だから、ヨーロッパに行くとなれば、GWが一番ねらい目じゃないかなと思ってはいます。

そういう意味では、今回の8月というのは、決して、ベストシーズンとは言えないかと思います。

いや、確かにバカンス的な意味ではベストシーズンなんですが、、、、

世界中でバカンスだから高いし、、、、混んでるし、、、

めっちゃ円安だし・・・・・
    (前回にフランス方面に行った時なんて、1ユーロ120円くらいだったのに、今は160円近いだと。。。。。)

ただ、こんなチャンス二度と無い!

そう思って、約2週間のイタリア方面の旅行を決意しました!

もちろん状況が状況なので一人旅ですね。

ところで、私だけかもしれませんが、イタリアって、見どころが多いと思いませんか?

私が勝手に考えている、ヨーロッパ5大国ってのは、

イギリス、フランス、スペイン、ドイツ、イタリア なんですが
    (もちろん個人の好みはあるでしょうが、観光という点で言うと、ヨーロッパのTOP5が上記の5か国というのはきっと異存がないような。。。。)

このうち、フランス、スペイン、ドイツについては、前回のフランス旅行の際に行ったんです。

ええ、スペインやドイツなんて日帰りでした笑

イギリスは、当時はあまり興味が無かった(あとシェンゲンジェンないとか通貨が違うとかいろいろ面倒)ってのもありますが、一方で、イタリアを除外した理由として、

「とてもじゃないがパリからの日帰りでは満足できないだろう」

と考えたからなんです。

たとえば、先ほどのヨーロッパ5大国ですが、それぞれの首都は言えますか? (なめとんのかって感じですねごめんなさい笑

では、それぞれの国で、『首都以外』で、都市の名前を言えるだけ言ってくださいってなるとどうでしょう?

「えっとー。

イギリスは、リヴァプールとか・・・

フランスは・・・・・・モンサンミッシェル(爆

ドイツは、フランクフルト・・・・。

スペインは、バルセロナ・・・くらいしか知らんな・・・。

イタリアは、ナポリ、ミラノ、フィレンツェ、ヴェニス、ジェノヴァ・・・」

これ、実際に私の友人(特に旅行が好きというわけでもない人)に尋ねてみた結果なんです。

・・・・・・・お分かりいただけましたでしょうか。

イタリアだけ、多くの都市が回答に上がったんです。

だいたい、外国って、アメリカとか中国を除いて、たいていの国って、首都と、あともう一つくらいしか言えないのが普通な気がしますが、イタリアだけ、たくさん言える人が多いのではないでしょうか。

理由としては、それぞれの都市を冠した料理が多いこと。

ジェノヴェーゼ、ボロネーゼ・・・うん、あえてナポリタンも入れるか・・・・日本料理だけどなあれ。

それにジョジョ5部の影響も多少は・・・

とは思うけど、それぞれの都市でしっかりと観光名所としてキャラ立ちしてるんですよね。

こちら、フォートラベルのサイトで、各国の都市の「旅行記の数」を集計したものです。
    (少し前のデータなので、今はもう少し増えてると思います)

お判りいただけますでしょうか。。。。

イギリスとフランスは、いかに、No.1の都市、つまりは首都だけが突出していて、あとはジリ貧になっているか笑

1位と2位で10倍の開きがあるんですよ?

スペインはやはり予想通り、首都マドリードよりもバルセロナのほうが強いですね。

3位にはアルハンブラ宮殿を擁するグラナダが続きます。

ドイツは・・・・残念ながら観光という意味では、あんまり強くないかもですね笑

確かにドイツの観光名所って、「超有名」ってのはあんまりないかも。。。。アクセスが抜群に悪いノイシュヴァンシュタイン城くらいしか。

で、イタリア。

見てください。

1位から5位まで、安定して票が集まっているじゃないですか。

確かにコロッセオを擁するローマが1位でしょうけど、それ以外の都市もなかなかの奮闘ぶりだと思いません?

外国人から見た、「日本のすごいところ」ってのは、だいたい、治安、交通機関の正確さ、マンガ・アニメ、寿司・・・などがあげられるけど、

僕が以前に聞いてなるほどと思ったのは、

「全国各地に観光名所があること」

だって。

確かに、海外だと、意外に、どこの都市でも観光名所があるってのは珍しいかも。

メジャーからマイナーまでピンキリだろうけど、それでも47都道府県、全てに、きちんと外国人の受け入れが整った(つまりは英語表記がある)観光名所がありますよね。

海外だと、メジャーな国でも、いくつかの大都市を除けば、観光名所って街の教会くらいしかないってのは別に珍しくないもの。

そういう意味で、観光産業がある都市が複数あるって言うのは割と日本のすごいところかもしれない。

で、イタリアもそう。

ちょうど本州くらいの長さしかないし、有名な土地がほぼ直線上に並んでいる・・・・

という理由もあり、「周遊ツアー」がしやすい国なんです。

だからこそ、他の国と比べて、「パリからの日帰り」だけでは到底満足できない。。。

これはいつか、「イタリアのみ」の旅行をやってみよう!

そう決意したのです。

それが今回、ようやく叶いました。

全旅程は下記のとおりです。

ええ、ご覧いただけますように、「イタリア以外」の国も混じってます笑

まあローマを観光するに際し、ヴァチカンに行くのは定番だとしても、それ以外の国は、イタリア観光の「ついで」で訪れる人はあんまりいないかもしれません笑

シェンゲン協定はこういうときに便利ですよね。

イタリアを拠点として、オーストリアやギリシャに行ったところで、いちいち煩わしい入国審査なんてないんですから。

8/1 午前にローマに到着。一部のローマ・ヴァチカンを観光。ローマ宿泊。
    8/2 早くもホテルをチェックアウトし、早朝で北方のトスカーナ州へ。ピサとフィレンツェを観光。その日のうちにミラノへ。ミラノ宿泊。
    8/3 早朝からミラノからスイスのサンモリッツへ越境。日帰りでミラノに帰ってくる。
    8/4 ミラノのメイン観光。その日のうちにヴェネツィアへ。ヴェネツィア宿泊。
    8/5 早朝からヴェネツィアからオーストリアのウィーンへ。日帰りでヴェネツィアに帰ってくる。
    8/6 ヴェネツィアのメイン観光。その日のうちにローマへ戻る。最初と同じホテルに再度チェックイン。
    8/7 ギリシャへ。日帰り。
    8/8 オプショナルツアーで、チヴィタ方面へ。
    8/9 ナポリへ。ポンペイとカプリ島も含む。
    8/10 ローマ・ヴァチカンのメイン観光日。

という流れになります。

私は旅行の際にはかなり詰め込むほうでして、今回も例に漏れず、かなりの濃密スケジュールではあるのですが、実際のところ、割と余裕でした笑
    特にミラノやローマなんて、もう見る場所が無くてヒマ・・・って感じるほどには笑

さて、私の場合、旅行の計画、特に海外旅行の計画なんて、半年前、せめて2、3か月前から進めることが普通なんですが、今回は退職時期が読めなかったということもあり、
    8月の旅行なのに準備を始めたのが何と7月中旬。

半月しか時間が無い!

ってことで、準備が非常に大変でした。

というのも、ヨーロッパ方面の旅行、観光って、とにかく、「行列」との戦いなんです。

特に超有名観光地であるコロッセオとかエッフェル塔、サグラダファミリアなんて、例えば当日に

「今日ちょっと時間あるなー、コロッセオでも行ってみるかー」

なんてアポ無し訪問しようものなら(そんな人がいるのか分かりませんが笑)

数時間待ちの行列に並ぶのは必至です。

ただでさえ時間が限られている旅行において、そんな数時間も行列に並ぶなど、やってられるわけないだろう!! って感じです。
    (ましてや炎天下の中、、、、話し相手もいない一人旅。。。。)

じゃあどうするか?

予約できるところは片っ端から予約する。

これにつきます。

あらかじめ予約をしておけば、待ち時間ほぼゼロで入ることができます♪

ただ、当然と言えば当然なのですが、予約って、時間指定なんですよね。。。

ってことは、

「この日の朝にテルミニ駅を出て。。。。

ここに着くのが〇時くらいで。。。。

そこから歩いて。。。

少し余裕をもって、〇時の予約とするか。。。。」

って考えて、とある観光スポットの予約を取ろうとしたところで、すでにその時間帯、空きが無い、なんてことがザラにあります。

「〇時の予約って、もう空きが無いのか。。。。

ってか、空きがあるのって、◎時だけじゃん。。。

ってことは、先にこっちに行って、先に食事をして。。。

ってやれば、まあ◎時に着くか。。。」

なんてことを、トライアンドエラーで計画を組んでいく必要があります。

場合によっては、時間帯どころか、日程そのものを変更する必要が出る場合もあります涙

ですので、イタリア旅行のメインともいえるであろう、ローマ・ヴァチカン観光なんですが、

初日と最終日に設定しており、

初日:ヴァチカン美術館

最終日:サンピエトロ大聖堂、コロッセオ

としております。

ヴァチカン美術館とサンピエトロ大聖堂という、2大ヴァチカン観光スポットを分離して、さらにコロッセオも最終日にするという、

こうした「効率の悪い回り方」をせざるを得ないのも、それぞれ、その日しか予約が空いてなかったのですよ。。。。

こういう「事前予約の空き具合」を考慮しながら、行ったこともないイタリアの地の旅行の計画をする、というのがいかに大変か。。。

ちなみに最終的に予約した施設はこれだけあります。

サンタンジェロ城
    ヴァチカン美術館
    ピサの斜塔
    サンタマリアデルフィオーレ大聖堂
    アカデミア美術館
    ウフィツィ美術館
    ミラノのドゥオーモ
    サンタマリアデッレグラツィエ教会(最後の晩餐)
    ベルヴェデーレ宮殿
    ベネツィアのゴンドラ
    パルテノン神殿
    ポンペイ遺跡
    コロッセオ

なかなか大変でした。。。。

でも、こうやって事前予約をすることで、当日にほぼ並ばなくていい、っていうのは、素敵なシステムですね。

日本ではそこまで行列ができるスポットが無いってのもありますけど、あんまりこういうシステムは無いような。。。

と、旅行の計画開始は半月前でしたが、その中ではかなり濃密な準備を行いました。

前書きだけで旅行記を1つ使ってしまって恐縮ですが、次回からは個々の旅行を記していこうと思います。

まずはローマ・ヴァチカンから。。。。

ここまで読んでくださってありがとうございました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 1円/日~

イタリアの料金プランを見る