ハルシュタット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハルシュタットは、今回の旅行の最大の楽しみでした。天気も良く景色はめちゃくちゃ綺麗で満足でしたが、あまりの観光客の多さに若干興ざめした部分もありましたけどね(^^;<br /><br />本当は、ハルシュタットに宿泊したかったのですが、ホテルが少ないのと宿泊代がべらぼうに高かったため、ザルツブルクに宿を取り、ザルツブルクから日帰りできました。<br /><br />ザルツブルク⇔ハルシュタットの予約は、前日の夜、寝る前にオンライン予約してギリギリだったため、不安でしたが、意外と順調でした。オーストリアの鉄道は、最初スーツケース置き場にチェーンロックをかけずにそのまま置いて大丈夫か不安でしたが、全然安全でした。<br /><br />ザルツブルク⇔バードイシユルは、バスでバードイシュル⇔ハルシュタットは、列車らしい。  最初、全工程が列車かと思ってQBBの駅構内をかなり探したし、焦った。<br /><br />バスは、予約制ではなく、おまけに立ってる人もいて驚き?まあ、午前9時45分発の予定が午前9時15分発に乗って良いと言われたのはラッキーだった。私は、ギリギリ席に座れたし?<br /><br />ハルシュタット駅は、かなりしょぼいことに驚きました。バードイシュル駅の方が全然大きい。そのしょぼい駅から渡し船的な船にぎゅうぎゅう詰めにされて、10分位揺られてハルシュタットのピアに着きました。(渡し船は、往復7ユーロ)<br /><br />ランチは、ハルシュタットの岸辺のレストランで済ませました。オーダー前に「cash only」と言われました。白身魚フライのメニューにしようと思いましたが、ウェイターが、「新鮮な白身魚が入ったから焼き魚はどう?」と聞かれましたので、それにしました。白身魚フライより10ユーロ程高いですが、旅なので、財布の紐が緩みました。<br /><br />小さい村なので、徒歩で登歩き回れます。ボートから入る時に見える景色も綺麗のですが、やはりおすすめは、スカイウォークからの絶景です。QBBで、スカイウォークまでのケーブルカーと岩塩鉱山の入場料とアトラクションのセットがトータルで40ユーロ位で購入できたので、交通費と一緒に購入しました。<br /><br />鉱山のアトラクションは、作業着を来て巨大なすべり台を滑り降りると言うものです。あるポイントで写真撮影されていて、気に入ったら、それを購入すると言うシステムは、ディズニーランドの様でした(?8/枚)。そして、作業着を着て、荷物を鍵付きロッカーに入れておかなくてはいけないので、鉱山内での写真は残念ながらありません。<br /><br />若干、高所恐怖症なので、不安な気持ちもありましたが、滑り終わった後は爽快感がありました!<br /><br />スカイウォークも鉱山も楽しかったのですが、行きも帰りもケーブルカーに乗車するまで時間がかかり過ぎて、午後から、村でお土産見たり、教会を見る時間もありませんでした。下りのケーブルカーから戻って、最終の渡し船(18:45船着場発)に乗るため、直行でした。最終を逃したらザルツブルクに戻れないので、かなり焦りました。そんな中、ハルシュタット駅からバードイシュールの列車が送れており、バードイシュールからザルツブルクへのバスがあるのかどうか不安でしたが、大丈夫でした!<br /><br />ザルツブルクのホテルは、中央駅から徒歩4分と近いのですが、家族経営のホテルらしくて、チェックインの時のおじいちゃんがとても気さくな人でした。私がチェックインした前日まで日本に旅行で1ヶ月間いたらしくて、長野や松本が良かったと言ってました。3つ星ホテルですが、バスタブもついていて、お部屋も可愛いかったです。<br /><br />夜は、それ程お腹も空いてないため、中央駅の中に入っているスーパーマーケットSPARでブリトーを買って食べました。

今回一番行きたかった場所 ハルシュタット

2023/07/23 - 2023/07/23

seattle55017

seattle55017さん

ザルツブルク⇔バードイシユルは、バスでバードイシュル⇔ハルシュタットは、列車らしい。 最初、全工程が列車かと思ってQBBの駅構内をかなり探したし、焦った。

鉄道 高速・路線バス

ザルツブルク→バードイシュルのバスの車窓から

この湖のブルーが凄く綺麗で、お気に入りの写真です。

ザルツブルク→バードイシュルのバスの車窓から2

ザルツブルク→バードイシュルのバスの車窓から3

ハルシュタット駅から歩いて、渡し船に乗り場に向かう途中で撮影

渡し船に乗る時に撮影

渡し船で、ハルシュタットへ渡り、船を降りた時にピアから撮影

これもピアから撮影。カトリック教会

ピアからの撮影したプロテスタント教会

ハルシュタット村のピアから対岸のハルシュタット駅側へのボートの出発時刻&ハルシュタット駅からバードイシュール駅への列車の出発時間最終のボートも意外と早いので、乗り逃しのなようにお気を付けください。

マルクと広場

広場の中央にある三位一体の円柱は、数名の塩の貿易業者が、疫病の流行が終わったのを記念して18世紀中ごろに寄付したそうです。

マルクト広場

マルクト広場への小道から撮ったプロテスタント教会

ピアから塩坑へ行くためのケーブルカーに向かう岸の風景

ピアからかなりケーブルカー乗り場へ向かって歩いた場所から撮影したピア付近の風景

かなりの時間並び、やっとケーブルカーへ乗ったところ

かなりの時間並び、やっとケーブルカーへ乗ったところ2

上りケーブルカーの終点

ケーブルカーを降りたあたりからの風景

ハルシュタット塩坑の外観

塩坑は、ケーブルカーを降りてからさらに15分程歩いたところにあります。中はかなり広いし、巨大な滑り台を滑り降りるアトラクションを楽しめます。

ケーブルカーを降りてから続いているスカイウォークからの景色

ケーブルカーを降りてから続いているスカイウォークからの景色2

ケーブルカーを降りてから続いているスカイウォークからの景色3

ケーブルカーを降りてから続いているスカイウォークからの景色4

ケーブルカーを降りてから続いているスカイウォークからの景色5

実は、海外旅行と同じくらい大好きな私の推しのアクスタたちと一緒に今回旅行していました。旅行記には載せてませんが、今回は、唯一掲載してしましました(^^
    アクスタたちと景色を取った写真も何枚かあるのですが、アクスタと景色の両方を綺麗に撮るのは難しくて、中々うまく撮れませんでした。これは、奇跡的に風景とアクスタの両方が割と綺麗に撮れたので。

別角度のプロテスタント教会

帰りのボートに乗る前に。カトリック教会と納骨堂の方面を撮影

帰りのボートに乗る前に。カトリック教会と納骨堂の方面を撮影2

この日宿泊したホテルの最寄り駅、ザルツブルク中央駅

ハルシュタットでのランチ。
    ウェイターさんが「新鮮な魚が入ったから」と勧められた料理。焼き魚だったから、ヘルシーでした。小骨は多かったけどね。

ランチに頼んだマンゴージュース。サイズが大きいけど、喉乾いていたので、ちょうどよかったです。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 345円/日~

オーストリアの料金プランを見る